Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В Ленобласти разрешат приватизировать заброшенные усадьбы за 1 рубль

Власти Ленобласти решили позволить инвесторам приватизировать заброшенные усадьбы за 1 рубль. Это должно привлечь новых собственников, которые бы занимались реставрацией памятников.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко озвучил несколько предложений, связанных с развитием памятников, в частности заброшенных усадеб. По мнению властей региона, это привлечет новых инвесторов, которые будут активно заниматься реставрацией таких зданий.

"Необходимо рассмотреть возможность приватизации заброшенных усадеб за 1 рубль, чтобы новые собственники могли их отреставрировать и, как это делается во всем мире, по согласованному графику открывать в них доступ для туристов. В Ленинградской области подобный положительный опыт уже есть", — цитирует БН.газета слова губернатора.

Он также добавил, что в скором времени планируется провести дополнительную систематизацию памятников, чтобы понять, какие из них нуждаются в реставрации в первую очередь. При этом на сегодняшний день в регионе насчитывается около 300 заброшенных памятников.

"Мы насчитали более 300 памятников, которые могут представлять интерес для потенциального собственника. Две трети этих памятников — это усадьбы, которые являются либо руинированными, либо фундаментами усадеб, но каждая эта усадьба имеет приличную территорию для развития. Оставшаяся часть — это, как правило, небольшие строения: старые мельницы, дворцово-парковые комплексы, охотничьи дома", — отметил губернатор, передает Интерфакс.

По мнению Дрозденко, десятки усадеб в Ленинградской области могут стать либо загородными резиденциями крупных компаний, либо возрожденными родовыми имениями. "Не строить что-то с нуля, как на Рублевке, а восстановить исторические усадьбы — это намного интереснее было бы инвесторам, чем заниматься новоделом", — подчеркнул он.

Глава региона также отметил, что Росимущество до сих пор не разработало механизм приватизации памятников, что не дает заработать закону. "Мы пытались в Ленинградской области пойти по законному пути и дать возможность приватизировать несколько памятников за символическую плату. К сожалению, без методики это невозможно", — добавил Дрозденко, пишет Dp.ru.

1366
06.06.2016
Dp.ru
Рубрика: Бизнес
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи