+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Выборгские ведомости» к утреннему кофе!

Спешим сообщить о некоторых изменениях на нашем сайте, в правилах использования наших материалов, опубликованных в газете «Выборгские ведомости», и самое главное – «ВВ» открывают электронную подписку на свежий номер газеты!

Начнём с самого интересного

Электронную подписку на свежие выпуски нашей газеты оформить очень просто: отправить SMS-сообщение на номер 8 (952) 225-12-12, а в тексте написать ваш e-mail. После чего мы присылаем вам на почту свежий номер «Выборгских ведомостей» в формате PDF. Рассылка бесплатная и осуществляется утром в день поступления печатной версии в продажу.

Также мы сообщаем, что теперь в свободном доступе на сайте «ВВ» журналистские материалы будут появляться в понедельник во второй половине дня.

Что даёт электронная подписка и почему это удобно?

  • Вы получаете свежий номер любимой газеты прямо на электронную почту утром, в день выхода номера.
  • Рекламодатели, подписавшись на рассылку, смогут отслеживать свои рекламные модули и объявления.
  • Электронную версию «ВВ» удобно читать на различных устройствах, даже при отсутствии Интернета.
  • Вы получите полную копию бумажной газеты с объявлениями,анонсами мероприятий, рекламой наших партнёров и другой полезной информацией

Кроме того, считаем важным сообщить нашим коллегам об изменениях в правилах цитирования или копирования материалов, размещённых на веб-сайте vyborg-press.ru:

  1. Цитированию - ДА, перепечаткам – НЕТ! (Нельзя перепечатывать весь текст целиком, можно только цитировать. Объем использования нашего материала в вашем ресурсе не должен превышать 30% (тридцати процентов). Иное использование возможно только с письменного разрешения редакции).
  2. Ссылка – обязательна! (При использовании нашего материала в объеме корректного цитирования (см.п.1) мы требуем указывать источник в виде активной гиперссылки на сайт vyborg-press.ru)
  3. Использование видео- и фотоматериалов без письменного согласия редакции запрещено.

Мы оставляем за собой право на защиту своих интересов любыми законными способами, в том числе и в судебном порядке.

Ваши взвешенные отзывы и пожелания о нашем нововведении пишите в комментариях.

Спасибо за понимание!

Комментарии

Сколько стоить-то будет ?
0
Елена Винокурова, 10.06.2016 в 10:48:31
Пока бесплатно!
0
Андрей Коломойский, 12.06.2016 в 20:00:47
Пропал калабуховский дом...
0
ольга карсакова, 13.06.2016 в 10:01:38
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 12.06.2016 20:00:47
Это точно!
0
Padvel, 13.06.2016 в 16:26:01
пичаль
0
наталья, 13.06.2016 в 17:06:57
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 12.06.2016 20:00:47
Все так плохо?
0
Андрей Коломойский, 13.06.2016 в 20:06:28
"Все так плохо?" (наталья)
"Это точно!" (ольга карсакова)
"Спасибо за понимание!" (Редакция сайта "Vyborg-Press")

Поскольку я утомился отвечать на отдельные вопросы знакомых об этих нововведениях, после приведенного выше эпиграфа попробую ответить всем разом. Будет длинно.

Страшно далек я от редакции и круг моих интересов узок, но в него, в этот круг, входит понимание формирования современного информационного поля.
Без хвастовства: у меня достаточно высокий рейтинг читательских предпочтений, в чем можно убедиться, потыкав в фамилии авторов, а также стабильно высокий коэффициент цитирования (особенно публикаций в блоге).
Итак, немного приоткроем кухонную дверь редакции, за которой варится информационный бульон.
Редакция - это конвейер: если значимое событие произошло в четверг, то ни при каких обстоятельствах сообщение о нем попасть в пятничный номер не сможет, и до читателя газеты дойдет только через 8 дней. Понижение частоты выхода "ВВ" с двух до одного номера в неделю основательно подкосило оперативность информирования читателя, начавшего обращаться к другим источникам. Теперь же, при новой политике («в свободном доступе на сайте «ВВ» выпуск будет появляться только через неделю»), отставание информации от события (при упомянутом раскладе) увеличивается до полумесяца - 15 дней.
Для тех, кто не в курсе, напомню: сейчас идет XXI век - информация распространяется мгновенно, количество ее источников велико, а способы подачи многообразны.
Надежды на то, что читатель вспомнит о событии, и решит отреагировать на него через полмесяца, кажутся мне необоснованными.
Попробуем представить себе, что может дать СМИ через половину месяца после инфоповода. В нормальной прессе - только аналитику, возникающую тогда, когда пыль поулеглась, есть разница мнений и появились трактовки, о которых аналитик может порассуждать. «ВВ» практически не публикует аналитику, что обыденно для регионального СМИ. Мне лично, для сдачи неких профессиональных зачетов, приходилось прибегать к публикациям в других СМИ, так как редакционная политика не приемлет текстов, размером более 7.000 знаков, а уложить в такой объем журналистское, например, расследование, опирающееся десяток килограммов документов, нереально. Это не в меньшей степени относится и к другим жанрам журналистики, от которой региональные СМИ далеки. Пишу здесь об этом не в осуждение, а как о факте.
По моему глубокому убеждению, «ВВ» лучшее издание в городе. Но... в «большой прессе» ни «Слон.ру», ни телеканал «Дождь», стремящиеся монетизировать собственное распространение информации, особых экономических вершин не достигли, существенно уступая тем, кто не прячет публикации от своих читателей, испрашивая за прочтение N рублей. Не сладко там и с рекламодателями, которым на фиг не нужно ждать, что кто-то купит информацию, где в уголке они упомянуты. Они лучше отдадут заказ туда, где читателя тянут к информационному ресурсу за уши, привлекая всякими вкусностями, а не просят от него деньги за доступ к, в том числе, и рекламе заказчика.
Люди вообще не любят затруднений в интернете – помните свою, часто проскакивающую, мысль: «Ну, на фиг. Там регистрироваться нужно!»? В этом популярном суждении не страх за передачу персональных данных, а простое нежелание лишних движений там, где есть огромный выбор поставщиков услуги, готовых дать их потребителю без всяких для него запарок. А интернет именно таков.
Вспомним прошлый сайт «ВВ», где комментирование не требовало регистрации. Это была насыщенная жизнью городская информационная площадка, где кипели страсти. На новом сайте, где регистрация обязательна, большое число комментариев собирают, в основном, те публикации, где в комментировании участвуют сами стороны конфликта, описанного в материале (вспомним адский холивар про детский садик и мертвую кошку). Я не против регистрации, более того – я считаю ее необходимой в сегодняшних условиях жизни СМИ в России, но этот пример показателен – никто напрягаться даже с немного ухудшившимся юзабилити не желает. Особенно за свои деньги.
Конкурентами СМИ, вставшего на скользкую дорожку ограничения своих читателей в информации, выступают популярные сетевые сообщества, дающие информацию быстро, собирающие ее в результате активных обсуждений в комментариях по теме, и, что немаловажно, дающие оперативно высказаться своим читателям (а это востребовано, что уж там говорить).
Кроме сетевых групп есть еще и блогеры, свободней, чем редакционные журналисты, высказывающиеся, что, не будем обманываться, привлекает читателя, осоловевшего от сегодняшней российской информационной жвачки официальщины. Как бы то ни было, в любой редакции (или почти любой) авторский текст подвергается корректировке, приобретая элегантный серый тон, гармонирующий с общим лицом СМИ. Причин редактирования может быть много - робость редакции в отношении "опасных" материалов, могущих повредить редакции, желание «равномерности и одноязыкости» публикаций издания, стилевые разночтения с автором, ненависть/зависть редактора к популярному автору, просто незнание темы редактором, но желание показать свою нужность (иначе зачем изданию редактор?).
Такое нивелирование отдельных голосов авторов умные редакторы компенсируют развитием громкого хора блог-площадок на своих интернет-ресурсах, давая там право голоса людям разных позиций и тональностей высказываний ("Эхо" пример достаточно показательный, но там и в эфире имеется существенное многоголосье).
Блогер редакционных обрезаний лишен, пишет то, что думает, и своим языком, его читателю знакомым. Для справки: ежемесячный заработок отечественных популярных блогеров исчисляется миллионами. Экономически они много успешнее самых успешных СМИ. В силу оперативности, прямой работы с читателем, быстрым откликом на мнение читателя, высказанное им в комментариях. А также свободным для автора выбором жанра, формата, объема публикации. И, буде нововведения в "ВВ" вступят в силу, парочка блогеров за неделю уложит газету в гроб.
Я уж не стану ничего говорить о целом ряде городских электронных СМИ, которые, вне моих симпатий или антипатий к ним, оперативны, успешно действуют в сетях, мобильны в поисках информационных поводов, в сетях же их, подчас, находя.
Да - вернемся к социальным сетям.
Вот это вот: "Цитированию - ДА, перепечаткам – НЕТ! (Нельзя перепечатывать весь текст целиком, можно только цитировать. Объем использования нашего материала в вашем ресурсе не должен превышать 30% (тридцати процентов)" - хороший контрольный выстрел в голову «ВВ».
На самом деле, каждое СМИ стремится к высокой плотности цитирования и републикации своих материалов в сетях. Это бесплатное промо, обеспечиваемое качеством републикуемых материалов, привлечение читателя к изданию - чем больше репостов, тем выше авторитет, больше интерес к публикациям издания. Моя практика говорит о том, что авторский материал из моего блога, поставленный вслед за публикацией на сайте редактированного материала из газеты (на ту же тему), собирает в разы больше читателей, особенно, если републикуется каким-либо городским сетевым сообществом, собирая комментарии и там, а также приводит читателя на сайт газеты, увеличивая число потребителей информации в «ВВ». Ключевое здесь – оперативность и плотность покрытия потенциального информационного поля.
Доступность материала для чтения и комментирования через 15 дней после события - это попытка продать совсем не осетрину, и даже не второй свежести. Тем более, что для внешнего потребления будет доступен лишь ее кусочек, объемом в 30% от блюда. Потребитель пойдет в другой бар.
Отдельно упомяну предлагаемый формат - pdf, неудобный для чтения на мобильных устройствах с небольшими экранами (смартфонов и малоформатных планшетов). В области продажи рекламы мне также этот подход не кажется рациональным - закрепленная в pdf реклама достается рекламодателю навечно, сохраняясь в теле полосы pdf, в то время как реклама, размещенная на сайте, позволяет держать ее там столько, сколько за это заплачено. Кое-кому, похоже, до сих пор непонятны отличия бумажной газеты от электронной ее версии.
Ах да!
Кроме газеты у «ВВ» есть еще и сайт, который может давать срочную информацию об уникальных новостях, доступных только редакции, а уж потом, через две недели, позволяющий познакомиться с полным объемом информации своему читателю. Ага. Это хороший способ просто отдать уникальную информацию конкурентам, которые разроют то, что смогут, по такой наводке, и, без всяких полумесячных ожиданий, опубликуют уникальную новость для своих читателей. Сайт, при таких условиях, просто вредный придаток к газете, готовой откладывать публикацию на две недели от времени события, вместе с бессмысленным в такой ситуации электронным изданием газеты. Можно делать ставки – кто из них умрет быстрее.
Отдельно о коллегах.
Время от времени в Выборге бывают события, вызывающие интерес за его пределами. Часто основным источником информации для коллег в таких случаях была газета «ВВ». Теперь, чтобы составить свое мнение о происходящем в городе, коллегам нужно будет подписаться на электронную газету? Бесплатно, возможно, но, если у них попросить деньги за это, они просто позвонят любому выборгскому журналисту, и получат информацию от него. Частным способом, в более полном объеме и заточенную под заказчика. Так было и раньше, так будет и впредь, только ссылок на информацию «ВВ» больше не будет.
Как-то так все мне видится.
И это печально.
4
LENT, 13.06.2016 в 21:01:59
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 13.06.2016 20:06:28
Ваши предложения? Оставить как было?
0
Андрей Коломойский, 13.06.2016 в 21:48:10
Ответ на комментарий пользователя LENT от 13.06.2016 21:01:59
Не уверен, что мои предложения могут быть услышанными. Они очень отличаются от осуществляемой модели. К тому же, кроме Вас, LENT, моими предложениями никто особенно не интересуется.
Но, в чем я уверен, принудительная подписка убьет издание. Наповал.
0
наталья, 13.06.2016 в 21:51:30
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 13.06.2016 21:48:10
жаль...
0
Елена Винокурова, 13.06.2016 в 23:12:41
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 13.06.2016 21:48:10
Подписка оправдает себя в единственном случае - если частные объявления и реклама (подписчики увидят их первыми) окажутся для читателя важнее всех наших "событий, интриг и расследований". Тут-то мы и узнаем правду((((
0
Андрей Коломойский, 14.06.2016 в 00:34:57
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 13.06.2016 23:12:41
А сама-то, Лена, что думаешь? Что сердце вещует?
И да - все это вытеснит подателей объявлений на AVITO (там все отлично организовано, платить не нужно за получение информации, подписываться не нужно, объявления поступают в круглосуточном режиме).
0
Елена Винокурова, 14.06.2016 в 09:14:25
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 14.06.2016 00:34:57
"Сама-то" думаю то, что написала. Что если газету покупают ради объявлений - есть смысл подписываться на электронную версию, в "ВВ" есть уникальные объявления, не поняла, почему "все это вытеснит подателей объявлений на AVITO". Но я пишу в газету НЕ объявления, поэтому мне жаль, и грустно видеть этот замок на новом номере.
1
Светлана Логинова, 14.06.2016 в 12:36:24
Н-да. Андрей сказал длинно, но верно.Ольга Карсакова - коротко и тоже верно. Согласна с обоими.
1
наталья, 14.06.2016 в 15:37:15
Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха ( зачеркнуто) главного редактора газеты.
1
Андрей Коломойский, 14.06.2016 в 15:47:35
Админы, жгите! Выдирайте прямо с этой страницы кнопки перепостов в соцсетях! Не провоцируйте читателей: "Мы оставляем за собой право на защиту своих интересов любыми законными способами, в том числе и в судебном порядке". Ждете, что кто-нибудь по запарке на кнопку надавит, а потом по судам затаскаете?
0
coroche, 15.06.2016 в 09:01:53
Не пожалев труда-терпенья,
Я вашу выполнил мечту,
Я изобрел изобретенье,
Необходимое в быту!
Пусть замыканием коротким
Все уничтожится дотла,
Сгорит весь дом, сгорит проводка,
Но будет пробочка цела!
0
Андрей Коломойский, 15.06.2016 в 15:22:33
Шел пятый день великих преобразований выборгской прессы...
И сколько, интересно, подано заявок на пока бесплатную подписку на "ВВ"?
И как, любопытствую, будет ограничиваться право на "использование видео", опубликованного на сайте "ВВ", если оно, видео это, выложено в YouTube, пользователи которого ни сном, ни духом обо всем этом бреде?
https://youtu.be/--DimIFoBto
0
наталья, 16.06.2016 в 12:56:40
Замок раздражает уже, любой запрет на получение информации противозаконен.
В соответствии с частью 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
1
Андрей Коломойский, 17.06.2016 в 11:03:30
Ответ на комментарий пользователя наталья от 16.06.2016 12:56:40
Ну, это не вполне корректно. Никто обязать газету писать для читателя не может. Здесь выбор всегда остается за газетой. А за читателем остается выбор вменяемого СМИ, с которым можно иметь дело.
Интересно все-таки - сколько же народа подписалось на ПОКА бесплатную электронную газету с диким форматом PDF?
0
наталья, 17.06.2016 в 11:12:50
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 17.06.2016 11:03:30
" обязать газету писать для читателя"...А для кого пишет газета?
0
Андрей Коломойский, 19.06.2016 в 22:36:07
Ответ на комментарий пользователя наталья от 17.06.2016 11:12:50
Для редактора, который платит деньги журналистам, как правило.
0
Елена Винокурова, 20.06.2016 в 11:55:16
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 19.06.2016 22:36:07
Ты не прав, Андрей. Все работают за деньги, это естественно. И, в то же время, стараясь честно делать своё дело. Как-то так, где бы человек ни работал. В нашем случае честно - это для читателя.
1
Андрей Коломойский, 20.06.2016 в 13:43:35
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 20.06.2016 11:55:16
Вопрос был: "А для кого пишет газета?", а не "для кого пишет журналист?".
Газета пишет для читателя? Что-то не заметно по последним нововведениям, направленным на то, чтобы отдалить читателя от журналистского продукта. Ведь вопрос был не о том, для кого пишут журналисты, а о газете. Именно новации в отношениях "газета-читатель", вроде бы, обсуждаются здесь
0
Елена Винокурова, 20.06.2016 в 17:01:00
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 20.06.2016 13:43:35
То есть я здесь что-то не то обсуждаю? Когда человек спрашивает "для кого пишет газета", он явно имеет в виду "для кого пишет журналист". Иначе кто пишет-то? Я отвечаю на этот вопрос.
1
наталья, 21.06.2016 в 00:13:44
Похоже замок сняли? И правильно.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы
Инфографика
Бессмертный полк
3416
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика
 
такси 777 отзывы водителей