+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Военные уступили место музею

Частный проект получил одобрение Минобороны

В ближайшее время Военный музей Карельского перешейка (директор – Баир Иринчеев) начнёт работу на новом месте – в помещениях бывшего военного городка № 205 на Крепостной улице, 26, где прежде располагался третий батальон Выборгского учебного отряда ВМФ, ранее – школы младших авиаспециалистов (ШМАС). 22 июня, в День памяти и скорби, над новым музейным комплексом был торжественно поднят красный флаг. Корреспонденты «ВВ» осмотрели будущие музейные корпуса вместе с одни из организаторов проекта – Антоном Меркушевым.

Территория вместе с постройками была передана музею федеральным Министерством обороны ещё в феврале этого года, но только в конце апреля с объекта ушла армейская охрана. Сейчас в помещениях ведётся ремонт, с территории городка уже вывезено около 80 кубометров мусора. Но мусора ещё много, целые залежи. Для ликвидации одного такого завала, накапливавшегося годами, что подтверждается выросшим на горе отходов бурьяном, необходима серьёзная техника.

Все работы, как рассказал Антон Меркушев, музейщики согласовывают не только с собственником, то есть с Минобороны (военные передали объект на неопределённое время на правах безвозмездного пользования), но и с Министерством культуры. Ведь бывшие казармы и учебные классы считаются объектом культурного наследия – комплексом построек военного ведомства 18-19 веков. Теперь же, по замыслу устроителей, здесь будет военно-исторический музейный комплекс.

Сравнивать небольшое помещение на Прогонной улице, 7б, где музей работал все три года с момента открытия, и настоящий музейный комплекс, даже смешно. Получить помещения в пользование было непросто: процесс переговоров, согласований, оформления документации с военными занял немало времени. Но важно, что в итоге в Москве вняли предложениям организаторов музея и приняли разработанную ими концепцию развития.

Планы у Баира Иринчеева и его коллег глобальные. Это не только проведение музейных экспозиций и выставок, но и организация различных кружков и секций, создание военно-исторического тира, школы реставраторов, детского технопарка (здесь есть надежда на сотрудничество с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов). Общее у всех задумок одно – изучение военной истории, истории региона, патриотическое воспитание молодёжи. Очевидно, именно последняя составляющая стала важным фактором, определившим выбор Министерства обороны в пользу музейного использования объекта.

Что касается непосредственно музейной деятельности, то и здесь планов хватает. Например, в бункере, находящемся на территории бывшего военного городка, планируется организовать экспозицию, рассказывающую о знаменитой Линии Маннергейма. «Хотим построить здесь нары, а настоящая финская полевая печка уже есть», - говорит Антон Меркушев. В общем, тем предостаточно: «Холодная война», «История местных военных частей и соединений», «Подвиг женщин в Великой Отечественной войне»…И это только часть идей.

Конечно, событиям Зимней войны, на основе истории которой и возник музей, придаётся особое внимание. В помещении бывшей столовой планируется разместить галерею памяти и диораму. Посетители смогут «побывать» на советских боевых позициях, на финской стороне и на нейтральной полосе, ознакомиться с именами павших и, возможно, задуматься: была ли необходимость в той военной кампании, не принесшей славу Красной Армии и стоившей значительных жертв обоим противникам?

Понятно, что на осуществление проекта нужны деньги. Пока что идея реализуется за счёт организаторов и друзей музея, а также на частные пожертвования. Возможно, подключатся спонсоры или удастся получить грант. Очевидно, что только ремонт помещений и приведение территории в порядок займёт не один год, в зависимости от финансирования. Потому восстановительные работы разбиты на две очереди.

Читателям наверняка интересно узнать, будет ли отремонтирован забор, окружающий территорию, прежде всего, со стороны Ленинградского проспекта, где стена держится на подпорках? Антон Меркушев уверил, что собственники, то есть военные, в курсе проблемы, специалисты уже приезжали, делали замеры, но необходимо углублённое техническое обследование, а это дело дорогое. Быть может, присутствие на территории Министерства обороны музея ускорит решение вопроса.

А один из символов военного городка – истребитель МиГ-19 – музейщики рассчитывают привести в порядок собственными силами. Машину нужно помыть и обновить опознавательные знаки, сейчас она смотрится непрезентабельно.

- Мы не преследуем коммерческой выгоды из реализации проекта, - подчёркивает Антон Меркушев. – Прежде всего, для нас важны образовательная программа и патриотическое воспитание. А средства, которые сможет зарабатывать музей, будут направлены на организацию новых экспозиций, ремонт и уборку территории. Мы готовы к сотрудничеству со всеми: муниципальными властями, коллегами-музейщиками, жителями Выборга. Открытость – основной принцип нашей работы.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №24 от 24.06.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...