+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Душит меня вина

Ну вот, и я решился написать вам. Имя свое называть не буду. Ни к чему это. Город маленький, не хочу, чтобы обо мне разговоры ходили, суды-пересуды. Правда, если захотят - и так вычислят. Но устал я молчать и себя поедом есть, в церковь пойти не могу, неверующий. Да и что туда ходить? Денег заплатить и все: совесть очистится в один миг? Нет, все не так просто, как многим кажется. Что ходить вокруг да около, вот какая история со мной случилась. Поехал я в Питер по делам, суета, пробки, все злые. Да с парковкой проблемы, в центре совсем туго. В общем, на обратном пути сбил велосипедиста. Он внезапно выехал из-за маршрутки, я среагировать не успел. Но дело не в этом, я видел, как он шевелился там, на дороге, поднялся. Значит, живой. А я сбежал. Струсил. Слинял. Подло так. Не остановился, не помог. Не вызвал скорую. Домой спешил, жена названивала все время. Истерила. Она все время истерит, но в этот день словно с цепи сорвалась. Достала звонками, ну я и погнал домой. Я вроде сейчас себе оправдание ищу, но это не так. Я потом остановился через минут 10, и до меня дошло, что я натворил. Может быть, он сильные травмы получил, может, у него шок болевой. Вот он и встал. Но я не смог вернуться. Домой приехал, жена с упреками. Поругался с ней. Она сына в охапку и к маме побежала. Наказать меня решила. Да что меня наказывать? Я себя по самой полной программе наказал. Месяц прошел, а я не могу себе места найти. Честное слово – стыдно за себя. И собирался уже разыскать того парнишку, помочь, чем могу. Но и этого не смог. Как в глаза его смотреть? Как сыну своему сказать, что его отец – трус и подлец? Про жену не думаю, ей все равно, лишь бы деньги в дом вовремя приносил. А вот перед сыном стыдно. Перед мамой и отцом стыдно. Душит меня вина, спать не дает. И что делать, не знаю. Каюсь перед небом, каюсь каждый день. И страх, что узнают и накажут. Вот так и живу в страхе и в стыде своем. И сказать никому не могу, да и не смею: нет таких людей, с кем можно было бы разделить мои чувства, совета попросить. Я не ищу оправданий, я виноват и признаю это. Вот и решил к вам обратиться. Помогите хоть как-нибудь.

Аноним.

Добрый день, уважаемый аноним! Это хорошо, что вы не ищите оправданий. Но вот взваливать на себя всю вину за происшествие не стоит. В любой аварии всегда есть доля вины всех сторон. Кто-то недоглядел, кто-то нарушил правила, кто-то спешил. Да, вы виноваты в том, что оставили человека без помощи. Возможно, именно он являлся нарушителем правил, хотя сейчас, по происшествии месяца, нет смысла разбираться и искать виновных. Есть факт аварии, есть ваши чувства по этому поводу. И нужно работать с этим.

А давайте представим, что вы взяли себя в руки и нашли того паренька. Нашли его родителей и покаялись в своем поступке, в том, что вы сбежали, струсили. Без оправданий, без анализа прошедшего. Что вы видите самого страшного в этой ситуации? Да, вас примут весьма агрессивно, может быть, захлопнут дверь перед вашим носом. Скорее всего, на вас подадут в суд. Поможет ли вам такой шаг обрести спокойствие и простить себя? Готовы ли вы понести наказание за свой поступок? Прежде чем что-то делать, узнайте: какое наказание вам грозит. Вы готовы принять любое наказание? Возможно, в ущерб вашей семье?

Если – нет, то для начала напишите письмо этому человеку, опишите те события последовательно, все ваши чувства, эмоции. Даже факторы, которые, как вы считаете, могут вас оправдать. Напишите все, что вы готовы сделать в дальнейшем, каким образом вы сами себя накажете за вашу трусость и вашу подлость. Конечно, письмо вы никуда отправлять не будете. Это простое упражнение, которое поможет вам собрать в единое целое ваши мысли и эмоции. Поможет вам обрести душевное спокойствие на определенный промежуток времени.

Решите, какое наказание вы готовы понести за свои действия. Вынесите себе приговор и четко следуйте его исполнению. Это поможет вам простить себя и жить дальше.

Как простить себя

1. Примите тот факт, что наши ошибки не делают нас плохими людьми. Мы совершаем плохие поступки с завидной регулярностью. Мы ошибаемся. Важно уметь извлекать уроки из своих ошибок и не допускать их повторения в будущем. Вы были агрессивны, суетны на дороге. Следовательно, вам необходимо научиться контролировать себя за рулем.

2. Подумайте о том, как вы можете исправить ситуацию. Вы не можете вернуться в прошлое, вы не можете (под страхом уголовного или административного наказания) поговорить с тем человеком. Но вы можете сделать добро другим людям. Пожертвовать определенную сумму благотворительному фонду, оказать адресную помощь пострадавшему от других горе-водителей. Найдите то, что поможет лично вам простить себя.

3. Попробуйте уменьшить проблему. Нарисуйте ее на листке бумаги, повесьте на стенку и отходите от нее по шагу, проговаривая про себя или вслух то, что чувствуете. Посмотрите на проблему в бинокль сначала увеличив ее, потом перевернув бинокль. Подумайте, что вы можете сделать с этим рисунком? Сохранить на память в дальнем ящике? Сжечь? Сделать кораблик и отпустить в свободное плавание? Смыть в унитаз? Разорвать на мелкие кусочки и выбросить в окно? Перерисовать в более приятный вариант? На какой вариант откликнулась ваша душа более всего? Сделайте это.

4. Когда вы почувствуете себя немного лучше, когда тиски вины начнут вас отпускать, попросите у себя прощение за свои поступки. Скажите самому себе: «Да я виноват, и я прощаю себя, так как я несовершенен»

5. Помните, у вас всегда есть возможность обратиться к психологу, если у вас не получается самостоятельно справиться с проблемой или со своими чувствами.

285
27.06.2016
Печатный номер: №24 от 24.06.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А у вас на столе в Новый год будет шампанское?

Опрос завершён
Все опросы