+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Удобства на восьмерых

В парке Монрепо заработал комфортабельный биотуалет

До сегодняшнего дня на территории государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» функционировали лишь два деревянных (прямого падения) туалета и четыре биокабинки.

Однако уже сегодня в парке заработал установленный накануне серебристо-серый вагончик, в котором есть все удобства для восьми человек.

Новый биотуалет видно практически от главных ворот: он стоит справа, прямо на тропинке, ведущей к зданию администрации. Его привезли во вторник, а буквально на следующий день подключили к местной скважине. Сказать, что вагончик вписывается в архитектурный ансамбль, к сожалению, нельзя, однако то, что новый туалетный домик добавит удобства и, так сказать, цивилизованности музею – однозначно.

Блок состоит из двух секций: женской и мужской, в каждую из которых ведёт своя дверь. В мужском отделении два унитаза, два писсуара и умывальник. Секция для женщин больше: в ней четыре кабинки с унитазами и три умывальника. После спуска воды в отсеках автоматически запускаются насос и вентиляция.

- Стоимость этой модели порядка 570 тысяч рублей. При выборе мы руководствовались подходом: цена-качество. Кроме всего прочего, этот биотуалет отапливаемый – в нём есть батареи. Также каждый блок оснащён освещением, а это значит, что им можно пользоваться не только в дневное, но в вечернее и ночное время, - рассказывает директор «Парка Монрепо» Александр Буянов. – Деньги на покупку биотуалета в ответ на нашу просьбу выделил комитет культуры правительства Ленобласти. Большое спасибо, что они откликнулись!

- Александр Александрович, почему туалет установили именно на этом месте? Был ли проект? Будет ли вид вагончика подведён под стилистику парка? И что будет происходить с отходами?

- Проекта никакого не было, мы исходили из логики, поэтому поставили его недалеко от входа на старый фундамент от аттракциона. Поскольку туалет мобильный и, возможно, или даже скорее всего, после реставрационных работ мы перенесём его в другое место, - говорит Александр Буянов. – Что касается его внешнего вида, то лично меня он вполне устраивает, хотя, возможно, если мы захотим, то изменим его, но только после реставрации – не сейчас. По поводу отходов: они не попадут в залив, а из накопителя, который находится в биотуалете, всё будет отправляться в выгребную яму на 15 кубов – она на территории парка, её мы вычищаем раз в год. И даже это ненадолго: после реставрации мы подключим туалет к центральной системе канализации.

В Петровском микрорайоне уже начались работы по прокладке сети канализации (работы ведутся на областные деньги), при этом срок начала фундаментальной реконструкции парка снова отодвинут: по словам Александра Буянова, работы начнутся не этой осенью, а примерно в марте 2017 года.

Подробности о предстоящей реставрации парка читайте в следующем номере.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №26 от 08.07.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...