+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Проблему воды в Приморске решат малой кровью

Жители Приморска получат чистую воду к 1 октября, заверил глава администрации МО «Приморское городское поселение» Николай Столяров.

- Николай Валентинович, почему много лет не решался вопрос очистки питьевой воды в Приморске и вдруг после недавнего визита в Выборгский район губернатора области Александра Дрозденко выясняется, что решение есть, и достаточно простое?

- На самом деле было потеряно 7 лет на проектирование реконструкции водоочистных сооружений на Малышевском озере, а нужно было город сразу перевести на снабжение водой из скважин, что сейчас и делается. Я, как приступил к своим обязанностям полтора года назад, так этой проблемой и занимаюсь.

Как отметил глава администрации, в 2015 году по иску Роспотребнадзора судом принято решение о прекращении водоснабжения, не соответствующего санитарным нормам. Этого требовали и судебные приставы, отстаивающие букву закона. Подвоз питьевой воды в город обошелся бы во много раз дороже и создал дополнительные проблемы.

Альтернативным вариантом стал переход на водоснабжение из артезианских скважин. Если реконструкция водоочистных сооружений стоит 197 миллионов рублей, то переход на скважины обойдется в 39 миллионов. Приезд губернатора расставил точки над «i» в плане финансирования этого проекта из областного бюджета. Николай Столяров подчеркивает, что инициирование совещаний и встреч с правительством, в том числе и по воде, - заслуга районного руководства. Глава администрации Геннадий Орлов и его заместитель Дмитрий Самойленко, председатель комитета по коммунальной инфраструктуре, дорожному хозяйству и природным ресурсам, координировали действия органов местного самоуправления во взаимодействии с правительством для получения финансирования.

Новая схема подачи воды будет представлять собой закольцованную систему на подземных водоисточниках. Для ее внедрения необходимо отремонтировать старые скважины, полностью заменить оборудование и установить блок-модульную станцию очистки, которая позволит фильтровать отложения по металлам и другие загрязнения. Предварительные анализы воды после прокачки скважин хорошие, в перспективе прогнозы оптимистичные. В каждой скважине состав воды разный. Когда станет известен дебет воды из трех скважин, будет составлен технологический перечень необходимых реагентов. Уже подготовлены технико-экономическое обоснование и перечень оборудования. По оборудованию два предложения: французское и датское, то и другое - дорогостоящее, но расходы укладываются в 39 млн. рублей вместе с ремонтом скважин. Конечно, обслуживание новых объектов будет зависеть от профессионализма работников УК по ЖКХ - глава надеется, что оборудование будет эксплуатироваться должным образом.

Остается проблема старых труб, в которых накопилась грязь - это испортит результат очистки на подходе к потребителям. Гидропневматическая промывка внутридомовых и внутриквартальных сетей запланирована, но принципиально – после перехода на скважины, чтобы не загрязнять их сейчас. И надо, уточняет глава администрации, чтобы Управляющая компания по ЖКХ, являющаяся ресурсоснабжающей организацией, промыла эти сети без вопросов, кто за это будет платить, а просто потому, что это делать надо.

Николай Столяров просит жителей потерпеть до 1 октября, когда они получат качественную воду.

В то же время Малышевские водоочистные сооружения закрывать не собираются. Проект есть, хотя с выдачей заключения проектировщики опоздали на 5 лет. В планах администрации регулярно подавать заявки на строительство в правительство Ленобласти, потому что за свой счет муниципалитет его не осилит. Хотя колоссальные объемы воды, которые дают ВОС, в принципе, не нужны – их хватит на пять Приморсков. И все затраты, в том числе обслуживание этих сооружений, включены в тариф.

Жители Приморска сейчас оплачивают техническую воду по тарифу питьевой. Губернатор дал поручение УК в ближайшее время произвести перерасчет и вернуть переплату. Будет ли эта процедура носить заявительный характер, пока неизвестно. Задача поставлена и губернатором, и главой районной администрации, так что все будут отрабатывать, в том числе и власти Приморска.

3538
25.07.2016
Светлана Меликьянц
Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №28 от 22.07.2016
0

Комментарии

Владимир, 26.07.2016 в 11:09:11
Озеро Пионерское, единственное питьевое озеро как для жителей пос. Красная Долина так и для Приморска. Запрет езды по озеру на лодочных моторах никто не контролирует.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...