+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Алименты: добровольно и принудительно

В Выборгском отделе УФССП России по Ленобласти 14 июля прошел круглый стол по проблемам взыскания средств на содержание детей.

Наиболее информативными были выступления начальника отдела, старшего судебного пристава Александра Прохорова и главного специалиста районного комитета соцзащиты Галины Леонтьевой. Александр Борисович озвучил основные итоги деятельности службы в этом направлении. Как известно, должники бывают разные: злостные неплательщики и те, кто временно по каким-то причинам не может выплачивать алименты - не смог трудоустроиться, попал под следствие и т.д. В случае существования задолженности к делу подключаются судебные приставы.

Есть меры воздействия, предусмотренные законом: административные и уголовные. За неуплату алиментов гражданина, как известно, могут не выпустить за рубеж, ограничить его пользование личным автомобилем.

Естественно, у представителей прессы, приглашенных на обсуждение проблемы, возник вопрос: а если вообще у должника нет никакой собственности, он не работает и взять с него нечего? «Если не хочет работать и не пытается устроиться, возможно и принудительное устройство на работу», - ответил начальник службы судебных приставов.

В тяжелых случаях, когда гражданин скрывается от алиментов – уголовная ответственность.

Процесс взыскания денег начинается с заявления бывшей жены, опекуна ребенка.

Как правило, алиментщики – бывшие мужья, и на круглом столе обсуждали типичные взаимоотношения: бывший муж – бывшая жена. Помимо судебных приставов, представителей УМВД, созащиты и пенсионной службы, был приглашен священнослужитель. Еще - одна из «пострадавших», женщина, не получающая денег на содержание ребенка от бывшего мужа. Актуальной информацией поделилась сотрудник комитета социальной защиты населения. В случае, если нет возможности получать алименты, женщина вправе обратиться за материальной помощью. Она представляет в комитет соцзащиты справку от службы судебных приставов о том, что не получает законной помощи от бывшего супруга, и ей начисляется компенсация. Правда, это касается только малоимущих семей. В случае, если семья признана малоимущей, на ребенка дополнительно выплачивается…542 рубля. Если женщина не получает алиментов и обратилась с соответствующим заявлением, пособие увеличивается в три раза и составляет 1600 рублей. Не сказать, что огромные деньги, но лучше так, чем ничего. При возобновлении финансовых поступлений женщина должны проинформировать об этом органы соцзащиты. Галина Леонтьева рассказала, что и в самом деле многие женщины сообщают, что пришли к соглашению с бывшим мужем.

Конечно, мирный договор между бывшими супругами - это наиболее приемлемый вариант. Так что невольно присутствующие затронули и тему психологии взаимоотношений. В частности, священнослужитель напомнил о том, что брак – самопожертвование, и когда проходит влюбленность, любовь надо чем-то питать, тем более, понимать свою ответственность перед детьми.

Если муж неплатёжеспособен

В связи с темой обсуждения рассмотрели и ситуации, когда реально муж не может платить алименты. Например, он находится под следствием, которое может тянуться довольно долго. Но задолженность по алиментам растет, и приставы вынуждены реагировать. Либо мужчине придется возмещать долг по окончании следствия, либо уже находясь в заключении. Как уточнил Александр Прохоров, подследственный также может воспользоваться правовой защитой, обосновав невозможность финансовой помощи ребенку. Кстати, уголовное наказание «уклонистов» не на пользу никому, в том числе ребенку. Это ведь пятно на семье, а для «алиментщика» в будущем – проблемы с работой, карьерой. Здесь, может быть, лучше предупредить ситуацию, в том числе и с помощью приставов…

Что же касается тюремного заключения, то и там работают, так что алименты можно взыскать. Другое дело, что заработки там - копеечные. И, как отметили сотрудники отдела ФССП, работа в тюрьме - дело добровольное. Можно и ничего не получать. И в этом случае, если муж на «отсидке», его супруге – к специалистам соцзащиты с заявлением. Галина Леонтьева просила журналистов напомнить женщинам, что лишение бывшего мужа родительских прав не лишает его по закону возможности подать на алименты, когда он сам станет немощным. Тогда взрослые сын или дочь обязаны будут обеспечивать отца, даже если он и был злостным алиментщиком. Такой закон… Многие делают ошибку, именно с этой целью лишая бывшего мужа родительских прав.

Поговорили и о ситуации, когда «ищут пожарные, ищет милиция». Если человек так и не нашелся, возможно обращение в суд с целью признания его без вести пропавшим. Предполагается, что гражданин умер, и после решения суда женщина также вправе рассчитывать на пособие. Как рассказал представитель Пенсионного фонда, назначается пенсия не менее 8 тысяч 150 рублей.

И – больная тема. Если бывший муж официально работает, например, сторожем, а реально зарабатывает большие деньги, алименты можно взыскать только по «белой» зарплате. Юридически здесь по-прежнему сделать ничего нельзя. А вообще на сегодняшний момент задолженность по алиментам в Выборгском районе составляет около 10 миллионов рублей. Такую цифру привели сотрудники отдела службы судебных приставов.

Печатный номер: №28 от 22.07.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...