+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Если гонять, то на треке!

В посёлке Вещево прошли ежегодные любительские соревнования по драг-рейсингу «Drag Bitva». За звание самого быстрого стритрейсера Выборгского района приехали побороться более 100 участников.

У тех, кто знаком с фильмами серии «Форсаж», думаю, вопросов нет, для остальных же поясню: стритрейсеры – любители быстрой езды на спортивных машинах, а драг-рейсинг - специальное соревнование на скорость для этих самых любителей.

Сам «драг» - вид спорта родом из Америки. Вся его суть - развить максимальную скорость на традиционной дистанции в одну четверть мили, или 402 метра на российский лад. Именно такая длина трассы позволяет зрителям одновременно наблюдать и старт, и финиш участников, что делает этот вид гонок довольно зрелищным.

В Вещеве «Drag Bitva» проводится уже в третий раз. Хочется отметить, что с каждым годом мероприятие уверенно набирает обороты. Растёт как количество зрителей, так и число участников.

«Когда мы начинали организовывать первую драгбитву, у нас, как и у многих автолюбителей, было желание погонять, проверить свои силы и выяснить, на что способны наши машины. Естественно, мы понимали, что гонять по городу очень опасно и лучше делать это на специальном треке. Трассу нашли, теперь каждый год выясняем, кто самый быстрый», - говорит организатор соревнований Александр Пахаренко.

В этом году помериться силами приехали более 100 участников, среди которых были не только местные стритрейсеры, но и гости из Карелии, Санкт-Петербурга и Финляндии.

«Я сам из Питера и на эти гонки уже третий раз приезжаю, нравится очень. Машина у меня немного спортивная, а проверить её в деле негде. Вот и приезжаю сюда за адреналином, жаль, гонки проводятся только раз в год», - рассказал один из участников.

Схема соревнований проста. Все участники делились на 3 класса в зависимости от мощности двигателя автомобиля: до 110 л/с; от 110 до 150 л/с и свыше 200 л/с. Кроме того, в этом году успешно дебютировал новый класс участников – «девушки».

«В прошлый раз на этой же машине молодой человек участвовал, а теперь я решила попробовать. Было, конечно, очень страшно, первый раз всё-таки в роли гонщицы. Адреналин просто зашкаливал. Здорово, что для девушек сделали отдельные заезды», - отметила участница Наталья, вернувшаяся с трасы победителем.

Стартовали участники по двое. Каждую пару выбирали организаторы, опираясь всё на ту же мощность авто. Никаких секундомеров и спецсредств, симпатичная девушка даёт стритрейсерам отмашку, и машины срываются с места под визг покрышек и рёв двигателей. Побеждает тот, кто первым пересечёт финишную черту.

«Потрясающе, видно всю гонку от начала до конца, особенно если посередине трассы стоять. Много машин интересных, есть на что посмотреть. Мы с подругой вообще случайно здесь оказались, грибы собирали неподалёку и, можно сказать, пришли на громкие звуки», - делится впечатлениями зритель Антон.

Любители красивых машин, прекрасных девушек и, конечно же, неповторимого звука ревущих моторов выстроились вдоль трассы и с удовольствие наблюдали за происходящим. Многие прибыли целыми семьями. Удачно дополняли гоночную атмосферу комментатор гонок и ди-джей. На месте также работали палатки с едой и напитками.

Кстати, на драг-рейсинге в Вещеве уже есть свои фавориты, из года в год занимающие призовые места. Так, например, выборский участник соревнований Владимир Кисленков и его «заряженная» ВАЗ-2115 здесь известны каждому. А как иначе? Его, с виду совершенно обыкновенная, отечественная легковушка регулярно оставляет позади даже самые именитые в мире автоспорта марки автомобилей, такие, как Subaru, Mitsubishi и Honda.

«Свою машину я собирал сам, вложил очень много средств и усилий, заменил в ней почти все, что можно было. Сейчас её мощность около 280 лошадиных сил и это ещё не предел», - рассказал Владимир Кисленков.

Отдельно хочется отметить, что все средства, собранные на «Drag Bitve», традиционно идут на благотворительность. Каждый год организаторы помогают детским домам Ленобласти. На этот раз удалось собрать около 22 тысяч рублей.

«Мы потратим эти деньги на нужды детей из Всеволожского детского дома. В ближайшее время поедем в Питер, там закупим всё, что просили дети, и потом посетим их с подарками», - сообщил о дальнейших планах Александр Пахаренко.

Что же касается итогов соревнований по драг-рейсингу, чемпионами в своих классах стали: Кирил Ивачёв, ВАЗ 2114, «до 110 л/с»; Дмитрий Таранов, ВАЗ 2109, «до 150 л/с»; Владимир Кисленков, ВАЗ 2115, «свыше 200 л/с» и единственная среди победителей владелица иномарки – очаровательная Наталья Тимофеева на японском Nissan Murano в классе «девушки».

1108
25.07.2016
Владимир Кочетков
Рубрика: Спорт
Печатный номер: №28 от 22.07.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...