+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В Выборге объявлен Heritage Alert

Международное сообщество экспертов бьет тревогу по поводу уничтожения нашего города

Еще в октябре прошлого года Выборг был включен в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, который раз в два года составляется Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund, WMF) в рамках проекта World Monuments Watch. Эксперты внесли в список 50 объектов, находящихся в 36 странах мира.

Сказать, что попадание в этот список является предметом гордости для страны, региона, области никак нельзя.

Послужило ли это предостережение сохранению того, что еще осталось от исторического Выборга? Ни в коей мере! Новые вопиющие факты не могли остаться без внимания как отечественного, так и международного сообщества экспертов, занимающихся сохранением и охраной культурно-исторических мест по всему миру. Работа этого сообщества, длившаяся в течение года, завершилась объявлением Heritage Alert – всемирного сигнала тревоги по поводу уничтожения Выборга.

Документ, состоящий из 21 страницы, перечисляет потери и требует сохранения оставшегося. В документе отмечено, что многочисленные усилия экспертного научного сообщества помочь городу, рекомендации по разработке «дорожной карты» спасения Выборга, не привели к желаемым результатам – город погибает.

Письма, описывающие ситуацию, направлены президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, постоянному представителю РФ в ЮНЕСКО Элеоноре Митрофановой, вручены российской делегации ЮНЕСКО в Париже.

Среди требований, вошедших в документ - немедленная остановка строительства путепровода на территории Папульского парка, отмена строительства так называемой «Торкельской ратуши» и кафе «Эспланада» на центральной улице города, удаление самовольно построенного дополнительного этажа на здании служебного корпуса комплекса «Дворец наместника». А также: осуществление хотя бы минимальных технических работ, способных остановить дальнейшее разрушение дома Говинга, комплекса зданий исторического квартала в Старом городе, снесенных по распоряжению местной администрации, пороховых погребов на Батарейной горе, остатков Старого кафедрального собора и Доминиканского монастыря, кордегардии и погребов Аннинских укреплений, других исторических строений.

В объявлении Heritage Alert для Выборга участвовал ряд солидных общественных институтов: Международный комитет ИКОМОС по историческим городам и селам (CIVVIH); Временный Совет национального комитета ИКОМОС РФ; Научно-методический совет по культурному наследию при Минкультуры России; Международный научный комитет наследия XX века (ISC20C); Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК); Союз архитекторов Санкт-Петербурга; Финский национальный комитет ИКОМОС и другие.

Как сообщили нашей редакции участники подготовки Heritage Alert, тотальная бесконтрольность и сокрытие фактов варварского обращения с объектами историко-культурного наследия были одной из важнейших тем обсуждения документа. В тексте Heritage Alert специально отмечено требование открытого размещения всех планов и проектов, связанных с такими объектами.

Со своей стороны хочу отметить, что в условиях «тотальной бесконтрольности» масштаб потерь и число загубленных памятников только нарастают. Ни областной комитет по культуре, ни Министерство культуры РФ не сделали попыток остановить уничтожение Папульского парка, оспорить незаконную экспертизу проекта прокладки трассы путепровода через исторический парк, лишить лицензии недобросовестного эксперта.

Ни полиция, ни прокуратура, имея заявления граждан и публикации «ВВ» о незаконных строительных работах на территории комплекса «Дворец наместника», до сих пор не вмешались в эти действия, квалифицируемые статьями УК РФ 243 и 243.1 – строительные работы как в комплексе, так и на территории Папульского парка ведутся, не останавливаясь.

Может ли спасти остатки Выборга объявление Heritage Alert?Хотелось бы надеяться, что – да.

Однако полная безнаказанность, помноженная на круговую поруку и коррупционную составляющую, в обращении с объектами культурного наследия в России, оставляют Выборгу мало шансов.

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №29 от 29.07.2016
3

Комментарии

наталья, 01.08.2016 в 23:17:58
Ну очень сокращенный вариант хорошей статьи
1
Григорий Кудрявцев, 30.07.2017 в 10:01:03
Поддержите петицию за сохранение исторического квартала в г. Выборг!
Оставьте свой голос - goo.gl/dzFFkC
3
Дмитрий Ушаков, 23.08.2017 в 13:22:26
Так Выборг не Сирийская Пальмира. На учебнике истории нет фотографий Выборга. Можно и снести до самого основания. Поддержим Путина и "Единую Россию" в этом действии
0
Григорий Кудрявцев, 23.08.2017 в 18:50:40
Ответ на комментарий пользователя Дмитрий Ушаков от 23.08.2017 13:22:26
Дмитрий, хотелось бы знать, это тонкий юмор?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика