+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Паспортных столов стало меньше, но их дублируют МФЦ

Как известно, в апреле 2016 года президент России Владимир Путин своим указом дал старт идее ликвидации Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы, как самостоятельных единиц. По замыслу руководства страны, наркополицейские, как и сотрудники ФМС, вольются в ряды МВД.

Эта новация вызвала ряд вопросов у специалистов. Далеко не все считают этот проект достаточно обоснованным. Однако в рамках реорганизации уже проходят определённые мероприятия. В частности, если говорить о переменах в системе миграционной службы, то на примере Выборгского района можно заметить, что теперь вся деятельность по оформлению выборжанами внутренних и заграничных паспортов сосредоточена, в основном, в районном центре.

Хотя и прежде сдать документы на загранпаспорт и получить документ можно было, как правило, только в Выборге. А вот получение внутрироссийского паспорта жители Приморска, Советского, Каменногорска, Светогорска и примыкающих к ним населённых пунктов могли оформить, что называется, на месте. Теперь ситуация изменилась.

В состав отдела по Выборгскому району Ленинградской области Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти (бывший отдел УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти) вошли два отделения – в Выборге и в посёлке Рощино. Территориальный пункт, ранее работавший в Светогорске, перевели в Выборг. Ну, а прочие паспортные столы просто ликвидировали. Кого-то, возможно, такие перемены не порадуют. Однако следует помнить, что всё большей популярностью среди граждан пользуются многофункциональные центры, куда также можно подать документы на получение паспортов. Правда, если говорить о заграничном паспорте, то, очевидно, это касается только документов старого образца, то есть не биометрических.

По наблюдению начальника отдела Николая Дымши, который, как и его подчиненные, работает на прежнем месте, в офисе на Травяной, 26 «а», у жителей района более востребованы заграничные паспорта, нежели внутрироссийские. Да в МФЦ пакет документов на их оформление подают регулярно. Такая ситуация характерна именно для нашего района.

Хотя экономический кризис, поразивший Россию, сказывается и на туристической активности граждан страны. В 2015 году количество выданных в России загранпаспортов снизилось в два раза. Россияне оформили только 3 миллиона 800000 заграничных паспортов.

В Петербурге и Ленинградской области в прошлом году было выдано 285 тысяч загранпаспортов, и столь низкая активность была зафиксирована впервые с 2009 года. Но, как уже говорилось, выборжан это не коснулось, что, очевидно, объясняется тем, что для многих поездки в ближайшее зарубежье, в частности, в Финляндию, являются не только отдыхом, но и работой.

В целом, как уверил Николай Дымша корреспондента «ВВ», проблем с выдачей как заграничных, так и внутренних паспортов нет.

Печатный номер: №30 от 05.08.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи