+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Я объездил весь Выборгский район»

На этой неделе Выборг проводил в последний путь ещё одного творческого человека – одного из лучших, если не лучшего, фотохудожников нашего города: Юрия Березовского.

Юрий Фёдорович известен, прежде всего, по работе в газете «Выборгский коммунист», куда он пришёл вместе с ещё одной из легенд местной журналистики – Василием Колотовым. Фотографией Березовский увлекался с детства. «Первые кадры сделал на «Лейку» - снимал окрестности. Позже купил фотопринадлежности, простенький аппарат «Смена» самого первого выпуска. Колдовал с самодельными цветофильтрами», - так в прошлом году вспоминал начало своего творческого пути Юрий Фёдорович в беседе с корреспондентом «ВВ».

Особенно удавались Березовскому пейзажи, снятые на улицах Выборга. Чувствовался художественный вкус, оригинальный взгляд и, главное, любовь к городу. Рассказывают, что многие горожане даже вырезали снимки Березовского из газеты и наклеивали в альбомы. И это, несмотря на то, что фото были чёрно-белыми, а полиграфия оставляла желать много лучшего.

Юрий Фёдорович признавался, что не любил снимать передовиков, иначе говоря, жанр фотопортрета не был у него в приоритете. Но в это сложно поверить, если вспомнить историю с фотографией Леонида Брежнева. Генсек посетил Выборг в 1975 году поездом в Хельсинки. Прорвавшемуся на перрон фотокору городской газеты Березовскому удалось сделать несколько кадров. От одного из них Леонид Ильич пришёл в настоящий восторг и даже придумал название: «Брежнев думающий».

- За время работы в газете я объездил весь Выборгский район, побывал на заводах, фабриках, совхозах, погранзаставах, на множестве различных совещаний, соревнований, заседаний, - рассказывал ветеран выборгской журналистики.

Юрий Фёдорович, уже после окончания карьеры фотокорреспондента, имел непосредственное отношение к созданию нескольких выборгских изданий. Самым успешным проектом, безусловно, стали «Выборгские ведомости». Фотожурналист Березовский, прекрасно помнящий блокадный Ленинград и послевоенный Выборг, написал книгу о своих детских впечатлениях. Безусловно, было бы интересно, если бы Юрий Фёдорович изложил на бумаге и свои воспоминания о журналистской работе, которой он отдал не один десяток лет. Увы, это осталось лишь в планах.

Юрий Березовский воспитал достойную смену. Его дочь и внучка тоже избрали своей профессией журналистику.

«ВВ» приносят соболезнования родным и близким Юрия Фёдоровича.

Рубрика: Другое
Печатный номер: №31 от 12.08.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии