+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дешёвый смартфон обошелся покупательнице в кучу нервов

Выборжанка спорит с салоном связи

Жительница Выборгского района Ия К. в конце марта этого года, будучи в Выборге, приобрела в одном из салонов смартфон «Highscreen Pure J Black». Аппарат не крутой, можно сказать, эконом-класса, что подтверждается и ценой – 3349 рублей. Телефон исправно проработал пару недель, а потом начались проблемы: самопроизвольная перезагрузка, ошибки стандартных приложений. Смартфон, как говорит К., «видел» карту памяти, но при этом данные на неё не сохранялись.

-Нужно было, конечно, сразу приехать в салон, но времени не было, и я смогла приехать только 7 июня. Телефон приняли в гарантийный ремонт, выдали экземпляр заказа-наряда, из которого следовало, что «срок ремонтных работ составляет от 2 до 45 дней и, с согласия клиента, может достигать двух месяцев». Другой телефон на время ремонта не предложили, мне пришлось купить аппарат, чтобы не оставаться без мобильной связи, - рассказывает Ия.

Заказ-наряд был оформлен не на фирменном бланке, и даже не на чистом листе бумаги, а на оборотной стороне квитанции о выдаче зарплаты, очевидно, кому-то из работников магазина. Вероятно, с бумагой в салоне была напряжёнка. Условный документ даже не заверили печатью. 25 июля покупательница снова зашла в салон, полагая, что ремонт уже проведён, ведь прошло уже 45 дней.

Однако выяснилось, что, по мнению работников салона, срок следует отсчитывать с учётом только рабочих дней, исключая выходные, потому прошло не 45 дней, а только 34. Но в заказе-наряде данный нюанс не был указан. Тем не менее, проконсультировавшись с руководством, продавщица подтвердила, что аппарат ещё не готов и следует подождать.

К. обратилась за консультацией в территориальный отдел Роспотребнадзора в Выборгском районе. Зам. начальника отдела Ольга Тихоновская объяснила, что в соответствии со статьёй 4 федерального закона «О защите прав потребителей» организация должна продать качественный товар. При обнаружении недостатков нужно поступать согласно законодательству. В данном случае, по мнению эксперта, имеет место невозможность пользоваться товаром более 30 дней в период одного гарантийного года. Так что покупатель имеет полное право требовать возврата уплаченной за товар суммы в течение 10 дней.

Письменную претензию, подготовленную специалистами Роспотребнадзора, Ия в компании со свидетелем отнесла в салон. Продавец отказалась подписывать бумагу, зато наконец-то заверила печатью заказ-наряд. Позже покупательнице предложили забрать отремонтированный телефон, но женщина теперь настроена только на возврат денег. Если ситуация не будет разрешена полюбовно, К. не исключает обращения в суд.

Нужно заметить, что, по данным правозащитников, граждане часто жалуются на различные салоны связи. «Закон о защите прав потребителей» там нередко трактуют произвольно.

Печатный номер: №31 от 12.08.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи