+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Кто защитит старость?

Хочу рассказать историю, которая произошла с моей знакомой - пожилой женщиной, экскурсоводом и учительницей истории. По понятной причине, не буду называть её имя. Недавно она перенесла инсульт, так что самочувствие у неё было не очень хорошее. Дело было днём, в центре города, недалеко от проспекта Ленина.

Она шла домой и не замечала, что рядом медленно движется автомобиль чёрного цвета. Как выяснилось позже, двое мужчин лет сорока изучали объект своего нападения. Когда она почти подошла к дому, они спросили: «Как проехать к Сбербанку?» Она им объяснила, но после этого они предложили подвезти ее к дому. Узнав, что живет она рядом, все равно пригласили сесть в автомобиль, настаивая очень вежливо и культурно. В машине они стали предлагать товар, да так настойчиво, что буквально парализовали волю пожилой женщины. Им удалось всучить ей якобы эксклюзивный товар, который стоил в десятки раз меньше той суммы, которую они получили. И после этого мошенники еще долго просили им помочь материально, потому что им не хватает денег доехать домой. И не отпускали, пока не получили ещё денег.

По сути - они ограбили ее, воспользовавшись ее возрастом, старческой немощью. Женщина утверждает, что они применили гипноз, и она им сама вынесла деньги. Так это или нет, но человек остался без средств... Старики многие откладывают из своих пенсий деньги на трудный момент в жизни - это их дело. Какой надо быть дрянью, чтобы воспользоваться этим состоянием человека и ограбить его без тени совести, цинично.

Я хочу предупредить население о возможных встречах с аферистами. А старыми мы все будем и при том, как прогрессирует порок в молодом населении, наше положение может оказаться еще более безнадёжным. Куда мы подевали человеческие качества души, хотя молятся сегодня в храмах почти все - и молодые, и старые.

Мы живем сегодня в очень разношерстном обществе - весьма не высокого качества, подчас вовсе циничном, нахальном и меркантильном. Все склонны поахать над случившимся, но пока это не с ним и не с его близкими. Трудно жить многим, но старым и вообще сложно, а особенно тем, которым сегодня за 80. В таком преклонном возрасте человек становится уязвим со всех сторон. Старики, которые сегодня ходят по улицам, встречают много обидного, оскорбительного и в городе, в магазинах, и в инстанциях, где сидит особая прослойка населения, где правят чопорность, снобизм и завышенное самомнение. Что несет в себе старость? У каждого есть какие-то заслуги, какая-то семейная гордость, награды – но это всё прошлое. Как только человек старится и становится вне общества, вне его деятельности - он чувствует себя очень одиноким. У многих дети разъехались, у некоторых не очень-то желают выслушивать нытье или просьбы старых родителей, а есть такие старики, у которых нет близких никого.

Я считаю, надо задуматься всем без исключения - о душевности, чуткости, о совести!

Печатный номер: №32 от 19.08.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А у вас на столе в Новый год будет шампанское?

Опрос завершён
Все опросы