+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

На работу или в офис?

Выборгские предприятия испытывают потребность в квалифицированных рабочих

По историческим меркам, ещё совсем недавно трудящийся человек стоял на пъедестале почета, но сейчас при выборе будущей специальности редкий школьник рассматривает такие варианты, как токарь, сварщик, механик, электрик или повар-технолог, предпочитая им красивые по звучанию должности экономистов, менеджеров, финансистов и так далее. В то же время, отечественная промышленность испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих рук.

Насколько перспективно и, говоря откровенно, выгодно быть рабочим специалистом в мире, где образом успешного человека является улыбчивый интернет-стартапер? Об этом мы поговорили с заместителем директора Выборгского политехнического колледжа «Александровский» Юрием Шарабариным.

«Начнем с того, что представитель рабочей специальности очень мобилен, – рассказывает Юрий Васильевич. – Тот же строитель легко может из мастера отделочно-строительных работ, немного поработав под руководством более опытных коллег, стать мастером сухого строительства. И наоборот. Кстати, наоборот даже проще. Если взять сварочное производство, то, получив диплом техника, на производстве можно стать и мастером, и электрогазосварщиком.

Всем техникам преподаются основы философской мысли для общего развития. Преподается большой курс основ электротехники, технологии, основы организации предприятия. Например, сварщик после небольшой переквалификации вполне может работать электротехником.

Все учащиеся проходят обязательную практику, а предприятия еще во время обучения присматриваются к своим будущим сотрудникам. Нам в колледж звонят из компаний и если кто-то хорошо проявил себя во время практики, приглашают его туда еще раз, а часто даже берут на работу. Без работы из выпускников почти никто не остается. Хотя все зависит от желания. Если есть желание учиться и работать, то с рабочей специальностью не пропадешь”.

Возвращаясь от общего к частному, к реалиям выборгского рынка труда, согласно сайту trud.com, рабочие специалисты являются вторыми по востребованности. Наиболее востребованными, как и раньше, остаются работники сферы продаж. Самые высокие зарплаты - у специалистов по недвижимости, на втором месте идет топ-менеджмент (директора и их заместители), а на третьем – снова можно найти вакансии в области производства. Средняя зарплата выборжан в августе 2016 года составила 26 тысяч рублей.

В дополнение к приведенной выше статистике можно сказать, что в Выборге всегда было достаточно предприятий, испытывающих потребность в рабочих кадрах. Это и Выборгский судостроительный завод, и завод ROCKWOOL, ЗАО «Приборостроитель», «Пирс», а также ряд других компаний. В Выборгском районе успешно развиваются порты, горнодобывающие и деревоперерабатывающие предприятия. Все они держатся за квалифицированных сотрудников – представителей рабочих специальностей. Не все организации публикуют свои вакансии в интернете, с другой стороны - меньшее количество предложений работы означает, что «текучка» кадров на этих предприятиях тоже меньше.

Кстати, полную статистику Выборгского рынка труда можно посмотреть по ссылке: http://bit.ly/job-vyborg

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

523
29.08.2016
Михаил Флавяьнов, стажер«ВВ», материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...