+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Вот такая проза жизни…

Начну с анекдота из разряда «с бородой», но весьма поучительного и хорошо ложащегося на нашу действительность.

Как-то раз в небесной канцелярии не смогли определить, куда же направить очередную прибывшую на небеса душу. Уж больно обладатель её при жизни был ни то, ни сё. Словом, ни рыба, ни мясо. И благодеяний и грехов – поровну. Решили устроить ему экскурсию по местам будущего обитания – пусть сам выбирает.

Приводят его в рай. А там райские птички распевают, райские яблочки с ветвей свешиваются, обитатели пьют нектар… и прочая скукотища. В аду же так прикольно, что дух захватывает. Грешники пьянствуют, курят, девиц вольного поведения ласкают, матерятся напропалую… сплошное веселье.

Понятное дело, выбор пал на ад. Приводят его в ад и сразу – в кипящую смолу, а с неё – на раскалённую сковороду. Да ещё велят чертям подкинуть дровец в топку. Взмолилась душа бедняги: «Что за подлый обман?! Что вы только что мне показывали»?! «А это был наш агитпункт» - отвечают ей чиновники небесной канцелярии.

Предполагаю возникшее у читателя недоумение. К чему, мол, этот экскурс в современный фольклор? А к тому, что наступила предвыборная пора – пора сладких кандидатских речей и широковещательных обещаний. Но это всего лишь романтика. Так сказать, заманиха. Как в «небесной канцелярии». А всё остальное время от выборов до выборов нас окружает проза жизни, ничего общего с заманихой не имеющая.

Заявляю об этом не с чужих слов, а на основе собственного опыта. Вот, к примеру, стою в субботу, 13 августа, к кассе №4 почтового отделения, что на ул. Победы в Светогорске. В надежде получить причитающуюся мне пенсию. По случаю того, что положенная дата выплаты пала на воскресенье, получить можно было на день раньше.

Стоим, ждём. А пенсии всё нет и нет. Говорят, нет денег – машина не пришла. Когда придёт и придёт ли вообще – этого работники почтового отделения не сообщают. Понятное дело, секрет. Ведь ежели каждому сообщать информацию о местоположении машины с деньгами, этак можно и потенциальных грабителей навести на цель.

Но вот проходит час, второй пошёл, а о выплате ни слуху, ни духу. Может, с машиной что-то случилось: авария на дороге или другое что… Всего в очереди уже набралось до сорока человек. Надо было логически поразмыслить. Деньги пенсионные собираются в банке «Открытие», у которого договор с Почтой РФ о выплате пенсий через свои отделения. Стало быть, Почта РФ занимается доставкой денег по отделениям, поскольку привозят деньги на почтовом транспорте.

Так что на Главопочтамте в Выборге должен найтись какой-нибудь руководитель, знающий, что с денежной машиной стряслось и стоит ли вообще её ждать. Однако на информационном стенде в почтовом отделении на ул. Победы в Светогорске информация о вышестоящих инстанциях кончалась Москвой.

Пришлось вспомнить об Администрации Светогорского городского поселения, где в выходной должен быть дежурный, способный как-то помочь оказавшимся в подобной ситуации согражданам. Дежурный в здании администрации, что на той же ул. Победы, был и дверь открыл. Но это лишь навело на очередные размышления.

Мэром в Светогорске выступает бывший армейский полковник. Трудно предположить, что в бытность свою командиром войсковой части он мог смириться с тем, что дежурным по части мог быть назначен не офицер, а рядовой-первогодок. Случись с ним такое, не быть бы ему полковником ни в жисть. Тогда почему же, командуя не первый год городской администрацией, он допускает к дежурству по администрации обыкновенного сторожа?

Ничего не могу сказать плохого о женщине, открывшей дверь. Она постаралась мне помочь, но не обладала для этого ни соответствующими знаниями, ни полномочиями. По телефону она связалась с чиновницей администрации, по её словам, занимающейся вопросами соцзащиты. Запомнил только имя её - Ирина, и то, что кабинет её служебный находится с тыльной стороны здания, вход туда со стороны железной дороги.

Мои напоминания указанной чиновнице о том, что ей и на роду и на должности написано проявлять реальную заботу о населении, фактической слугой которого она является, вызвали у неё лишь футбольный отлуп: «Мы пенсии не выплачиваем»! А всего-то и требовалось вывести обратившегося за помощью гражданина на телефон руководителя Выборгского главпочтамта.

Как ни парадоксально, но факт: в Светогорской администрации служат люди, не способные сообразить простой вещи: граждане знают, что выплатой пенсии у нас не занимается муниципальная администрация, а дежурным по администрации вряд ли можно назначать человека, ни за что не отвечающего и не способного что-либо предпринять в случае экстремальной ситуации.

После более чем двухчасового ожидания машина все же деньги привезла, и пенсии всем были выплачены. А пакостный осадок в душе остался. Словно тебе плюнула в лицо твоя же родная администрация. Думаю, со мной согласятся все стоявшие в тот день в очереди за пенсией.

Должны ли мы, граждане, уважать такую власть, которая нас ни в грош не ставит? Задумайтесь над этим в единый день голосования.

556
29.08.2016
Анатолий Медведев, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, г.Светогорск
Печатный номер: №33 от 26.08.2016
0

Комментарии

наталья, 29.08.2016 в 17:00:42
"чиновники живут на заоблачных высях цинизма, откуда даже не видно копошащихся внизу людишек, и только изредка (перед выборами) спускаясь вниз, для того, чтобы, снова вернувшись, еще сильнее упиваться контрастом между своим Величием и их ничтожеством." ( с) С.Митрохин ( Яблоко)
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

До лета осталось всего несколько дней. Как вы собираетесь отдыхать?

Все опросы
Фото дня
Пушистый выборжанин
221
23.05.2017
Группа ВК "Интересный Выборг"
Все фотографии
Инфографика
Бессмертный полк
1824
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика