+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Люди, которые всем мешают

В Выборгском районе проходит традиционная Декада инвалидов.

В 1992 году Генеральная ассамблея Организации Объединенных наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов, призвав государства — члены ООН проводить в ознаменование этого Дня мероприятия, способствующие дальнейшей интеграции в жизнь общества лиц с инвалидностью. В нашей стране, и у нас в Выборгском районе, в частности, в первых числах декабря ежегодно проводится аж целая Декада инвалидов. Но насколько эта традиция улучшает существование людей с ограниченными возможностями?

Согласно реестру Пенсионного фонда РФ, в Выборге и Выборгском районе числится около 20 тысяч инвалидов всех возрастов. Конечно, больше всего среди них пожилых людей, которые за свой век нажили букет разнообразных хворей, — для них справка об инвалидности — способ хоть немного приподняться над пенсионерской нищетой, на которую обрекло их родное государство. И есть другие инвалиды — те, кто отрезан от мира серьезным увечьем, лишен возможности нормально передвигаться, общаться с окружающими. Именно об их интеграции и социальной защите и заботится международная общественность. Но, что касается нашей страны, — мы к этим призывам, по сути, глухи. Нет на то строгой государственной установки. Отсутствие так называемой безбарьерной среды — проблема любого региона.

Безбарьерной среды не было и нет

Несколько лет назад в Нижнем Новгороде тамошние инвалиды провели любопытную акцию под названием «Безбарьерная среда». Ее участники инвалиды-колясочники и опорники предприняли публичную попытку без посторонней помощи проникнуть в социальные и культурные учреждения, расположенные в центре города, — магазин, аптеку, театр. Акция показала, что практически ни одно здание крупного губернского города для этого не приспособлено. И хотя демонстрация нашей дремучей отсталости в этом плане имела широкую огласку, вряд ли что изменилось с тех пор как в самом Нижнем, так и в других городах.

Выборгу в этом отношении особенно не повезло: наше население в большинстве своем не по разу побывало в соседних финских городах и своими глазами узрело, как может и должно современное цивилизованное общество организовать жизнь людей, с которыми несправедливо обошлась судьба . В Суоми любой инвалид на своей коляске может свободно въехать в любое учреждение, посетить не только супермаркет, ресторан или аптеку, но и бассейн, сауну. Позавчера выборжане, которые смотрели прямую трансляцию посвященного Дню независимости Финляндии бала в Президентском Дворце, могли наблюдать, как по ковру перед президентской четой свободно и естественно перемещались гости на инвалидных колясках. Наш президент разве что победителей Паралимписких игр может удостоить приема в Кремле…

Выборг в этом отношении ничем не отличается от остальных российских городов, где понятие «безбарьерная среда» существует только в теории. Может быть, выгодное отличие лишь в том, что в нашем городе расквартирован учебный отряд моряков, благодаря которому инвалиды из клуба «Корчагинец» Ольги Голобурды могут позволить себе нечастые поездки в театр или на экскурсию. Те же матросы (спасибо начальнику отряда полковнику Валерию Полякову!) выручают неспособных самостоятельно передвигаться выборжан при необходимости посетить поликлинику или какое-либо присутственное место.

«По большому счету мы — лишние люди, мы всем мешаем жить, создаем дополнительные проблемы. Наше общество внутренне нетерпимо к инвалидам… — это слова одного из членов клуба «Корчагинец» Павла Орехова. Он недавно побывал в нашей редакции (опятьже с помощью сопровождающего матроса) и поделился своими мыслями о том, как город может помочь людям с ограниченными возможностями. Нужен, по его мнению, социальный транспорт, необходимо помещение на первом этаже, где колясочники могли бы иногда встречаться и обсуждать свои проблемы. Большим подспорьем для тех, кто еще не потерял надежду вернуться к нормальной жизни, мог бы стать Интернет, но, к сожалению, инвалидам покупка компьютера не по карману. Вот если бы нашлись спонсоры, которые не пожалели бы для своих земляков-инвалидов бэушных машин… — помечтал Павел Александрович. Он с благодарностю отозвался о том, как помог «корчагинцам» заместитель главы районной администрации Анатолий Шур, устроивший восьмерых инвалидов на бесплатные компьютерные курсы.

Поди туда — не знаю куда

Наше государство рассматривает инвалида — человека с ограниченными физическими возможностями — в лучшем случае как объект единовременной, разовой заботы и поддержки. А не как самостоятельную, равноправную с остальными соотечественниками личность, которой должны быть созданы условия для независимой жизни. Увеличение темпов экономического развития страны нисколько не повлияло в лучшую сторону на социальное положение инвалидов и других, незащищенных категорий российских граждан. Наоборот, на фоне процветания крупного национального бизнеса, на фоне богатения богатых и растущего благополучия государственных чинов, положение инвалидов становится все более унизительным.

К примеру, новые правила, введенные с января 2005 года, значительно усложнили процедуру получения инвалидами протезно-ортопедических изделий и других индивидуальных средств реабилитации. Теперь деньги переводятся из федерального бюджета в Фонд социального страхования, а оформление ИПР (индивидуальной программы реабилитации), без которой больной человек не может получить бесплатно и упаковку памперсов, сопряжено с обходами различных учреждений (поликлиника, МСЭ, соцстрах) и стоянием в очередях.

А последнее нововведение нашего облздрава, вынуждающее онкологических больных ездить за дорогостоящими лекарствами в Питер, вообще выходит за рамки всяких приличий: чиновники наверху крупно проворовались, растащив по карманам средства, предназначенные на льготные лекарства. И что же? Наказаны тяжело больные люди, инвалиды, которых теперь обрекли на дополнительные мытарства.

Чем живет ВОИ

О том, как проходит у нас очередная Декада инвалидов, рассказал председатель Выборгской районной организации ВОИ (Всероссийского общества инвалидов) Константин Никитин. Несколько слов о самой организации: она насчитывает в своих рядах свыше двух тысяч человек, это, в основном, пожилые люди, удрученные возрастными болезнями и мизерной пенсией, а таким тоже необходима помощь. Организация имеет в своем составе 28 «первичек» численностью от 600 до 100 членов. Подчиняется районная структура Ленинградской областной организации ВОИ и получает финансирование из областного бюджета.

Финансирование весьма скромное: выделяются средства на зарплату двух штатных единиц, председателя и бухгалтера, причем по ставкам ниже прожиточного минимума. Также ежегодно перечисляются некоторые суммы на проведение мероприятий в рамках Декады инвалидов. Мероприятия стандартные — вечера отдыха с чаепитиями. Нынче чайные столы были профинансированы из расчета 20 рублей на душу, но на всю списочную численность, конечно, денег не дали — на весь район отстегнули 36 тысяч рублей.

— Если бы не местная власть и не спонсоры, организация давно бы прекратила свое существование, — говорит Константин Алексеевич. — В этом году хорошую помощь оказала нам фирма «Ростэк-Выборг», — она выделила 20 тысяч рублей на наши городские организации, которые устроили вечера и сделали подарки инвалидам.

Что касается помощи местной власти, то она, по словам Никитина, во-первых, не ставит палки в колеса коммерческой деятельности общества, которое, как известно, содержит камеру хранения для торговцев Центрального рынка. Помещение, занимаемое камерой, передано организации в безвозмездное пользование, значит, не надо платить за аренду. Как и за аренду «штаб-квартиры» в доме на Ленинградском, 2, — местная власть помогла организации, переведя это помещение в разряд служебных.

Камера хранения — это 12 рабочих мест для инвалидов и основной источник дохода. Правда, от 40 тысяч рублей, которые этот источник приносит ежемесячно, за вычетом налогов и зарплаты остаются несколько тысяч. Которые общество использует для дальнейшей «коммерции» — на поездки за ближний кордон за «гуманитаркой». За одеждой сэконд-хенд и финскими продуктами (с критическим сроком реализации) здесь неизменно собираются длинные очереди. Кстати, грузовой автобус, на котором и осуществляются эти поездки, несколько лет назад подарили норвежцы — общество «Помощь России». Потом в течение двух лет выборгскому ВОИ пришлось отрывать от себя средства на расплату с таможней — презент норвежцев обошелся в 86 тысяч рублей.

Как считает Константин Никитин, отечественное законодательство — главный тормоз в развитии общественных организаций, подобных ВОИ. Государство и само, по большому счету, не помогает инвалидам, и у общественников норовит отобрать последнее. Те же средства реабилитации — коляски, ходунки — выборгские инвалиды скорее могут получить на Ленинградском, 2 — (в этом обществу инвалидов помогают финские партнеры), нежели через государственную систему обеспечения.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи