+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Финляндии надеются, что памятник примирения финнов и русских не снесут

Ассоциация Kivennapa, по инициативе которой около братской могилы финских и русских солдат в Выборгском районе был установлен памятник примирения, надеется, что монумент не будет снесен строительной компанией.

Как "Фонтанке.fi" заявила председатель Kivennapa Райя Лево (Raija Levo), они уже знают о том, что чиновники из комитета по природным ресурсам Ленобласти отдали землю, на которой находится мемориал, компании ООО "ДорСтрой". Девелоперы намерены убрать памятник и построить на его месте песчаный карьер.

"Еще летом прошлого года во время поездки в Россию мы заметили две большие строительные площадки около поселка Первомайское, одна из которых подходит вплотную к монументу. Мы очень обеспокоены этой ситуацией", - заявила Райя Лево.

По словам представителя ассоциации, памятник примирения в Первомайском был открыт по их инициативе при поддержке местных властей, но не получил специального статуса.

"Я надеюсь, что гуманность победит в этом вопросе и мы сможем остановить работы в данном районе. На этом месте погибло много солдат двух стран, поэтому, я считаю, это эта территория должна быть сохранена и защищена", - заявила Райя Лево.

Ассоциация Kivennapa является членом Карельского союза Финляндии (Karjalan liitto), который занимается вопросами карельской культуры. Одной из задач организации является охрана кладбищ и памятников в Карелии.​

Напомним, что "Памятник примирения" появился неподалеку от поселка Первомайское Выборгского района на высоте 171.1. На старых картах на ней отмечено поселение Сийранмяки (Siiranmäki). Летом 1944 года там разместился один из узлов обороны финской армии. Во время Выборгской наступательной операции в этом районе погибло множество солдат как со стороны Финляндии, так и СССР. В 2004 году на этом месте появился мемориал. В 2013 году памятник разворотили вандалы. После этого местные чиновники пообещали взять его под охрану. Несмотря на поисковые работы, которые регулярно проводятся волонтерами в данном районе, в окрестностях Сийранмяки остаются не погребенными сотни солдат, сообщает Fontanka.Fi.

1071
23.09.2016
Fontanka.Fi
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи