Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

От герба Николаи на воротах - до мальков лосося в заливе

Парк Монрепо истомился в ожидании больших перемен

Он раскинул свои владенья более чем на 160 гектарах – именно столько занимают парковая и лесопарковая зоны государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Парк Монрепо». В течение многих лет родовое поместье Николаи находилось в бесхозном состоянии: разорённые территории никем не возделывались и не охранялись, памятники архитектуры, находящиеся на территории усадьбы, медленно приходили в упадок, родник иссяк, и лишь природа продолжала радовать многочисленных посетителей царственной красотой и безмятежностью…

К счастью, об уникальном памятнике садово-паркового искусства не забыли, но - за пределами России. В 2013 году официально объявили, что заповедник получит от Международного банка реконструкции и развития грант на 23 миллиона долларов. Близится к концу 2016-й, а реконструкция до сих пор не начата. Корреспонденты «ВВ» решили узнать, почему?

Когда ждать перемен?

- По информации, полученной от Фонда инвестиционных строительных проектов (ФИСП), подрядчик должен сюда войти в первом квартале 2017 года, - отвечает руководитель ГИАПМЗ Александр Буянов. – Примерно полгода назад в Монрепо приезжали представители международного Банка реконструкции. Они прошли по парку, осмотрели все объекты, которые будут реставрироваться, документацию, и ещё раз подтвердили намерение МБРР финансировать проект, - рассказывает Александр Александрович. - Затянулось всё, во-первых, потому что было очень много согласований, особенно это касается проекта по дноуглублению, который долго проходил экологическую экспертизу. Её делали столичные специалисты. После этого проект пошёл на проверку в госэкспертизу. Мы тем временем параллельно все объекты культурного наследия поставили на учёт в Росреестре и оформили свидетельства. Летом наконец получили положительное государственное заключение, - рассказывает Александр Буянов.

- Вы уже получили какие-то деньги?

- В парк деньги поступать не будут вообще. Всеми деньгами распоряжается ФИСП, это фонд будет заключать договор с подрядчиком. После реставрации каждого объекта подрядчик будет сдавать объект ФИСПу, но при участии администрации парка и комитета по культуре. И лишь после этого ФИСП будет перечислять деньги подрядчику.

- Закроют ли парк на время реставрации?

- Парк закрывать мы не планируем. Мы даже разрабатываем дополнительные туристические маршруты. Всё будет решаться в рабочем порядке: как только появится подрядчик, с которым будет утверждён план производства работ, мы увидим, какие работы и на каких территориях будут проводиться, и сможем вносить корректировку в туристические маршруты.

- Кто будет генеральным подрядчиком такой масштабной реконструкции?

- Есть несколько организаций, среди которых ФИСП производит отбор, думаю, вопрос решится ближе к Новому году.

- Вы планируете как-то ускорить реставрацию?

- Первые шаги по реконструкции с российской стороны, кроме подготовки документов, которой занимались специалисты парка – это выполнение обязательства правительства ЛО по прокладке канализационного коллектора. Эти работы ведутся полным ходом. Кроме того, компания ЛОЭСК построила в парке новую трансформаторную подстанцию, также на деньги правительства, - говорит Александр Буянов. – Так что всё, что от нас зависело, мы сделали. Хотя, конечно, оперативности не хватает: получается, нам деньги иностранцы дают, а мы сами себе ставим палки в колёса в некоторых моментах.

Что? Где? Когда? – обо всём по порядку

Главные ворота воссоздадут в том виде, в каком они были при Николаи, а это означает, что на них вернут герб владельца. По всему периметру имения возведут валунную ограду, высота которой, как и прежде, составит полтора метра. Дом садовника, который давно служит административным зданием, также будет подвергнут внутренней и внешней реконструкции. Оранжерею и старую котельную, расположенные сразу за ним и находящиеся в плачевном состоянии, снесут. На месте старой котельной появится новая, газовая. Оранжерея будет перестроена: в ней, как и прежде, будет два помещения, в одном планируют выращивать субтропические растения, в другом – тропические. Новая оранжерея будет пристроена к дому садовника, таким образом, появится единый комплекс, переходящий из административного здания в теплицу.

Слева от дома садовника разобьют яблоневый сад. Чуть впереди, справа, будут разбиты овощной огород и плантация лечебных трав – всё, как в старые добрые времена.

Усадебный дом будет разобран и собран в его первоначальном виде. Внутри появятся отдельный зал для экспозиции и зал-лекторий, который будет служить концертной площадкой для камерных концертов. Воссоздадут и библиотеку с флигелем, некогда насчитывавшую около 9 тысяч книг.

- В 1919 году всю библиотеку вывезли в Финляндию, и наша задача пополнить фонд, - рассказывает исполняющий обязанности директора музея=заповедника Александр Буянов. – Сегодня у нас в наличии около 3 тысяч экземпляров книг. Благодаря тому, что сохранилась переписка с графом Воронцовым, мы знаем, что искать, и ведём работу по пополнению фондов. Также сотрудничаем с Эрмитажем на предмет картин и скульптур, которые после войны были вывезены из парка в главный петербургский музей. Ведём переговоры о том, чтобы сделать копии картин и бюстов и, таким образом, вернуть их в интерьеры. Кроме того, специалистами проведена большая работа, результатом которой должны стать восстановленные камины и мебель. У Эрмитажа большая коллекция мебели того периода. Также реставраторы будут воссоздавать предметы мебели по сохранившимся чертежам.

Мелиорация + дноуглубление = лосось + Елисейские поля

Трудоёмкими и дорогостоящими будут работы в нижней части парка. (Чтобы на них хватило средств, из списка даже исключили храм Нептуна и гостевой домик.) Поскольку в последние 50 лет бухта Защитная порядком обмельчала, вода стала подниматься, а поля парка – заболачиваться. Специалисты, изучив предмет, решили с одной стороны - вложить деньги в мелиорацию, то есть осушить поля, с другой – произвести дноуглубительные работы.

- Углубление дна можно производить лишь в определённые периоды года, это связано с нерестом рыбы. Во время нереста все работы будут приостанавливаться. Как известно, рыба здесь водится самая разная – лещ, щука, плотва, окунь, лосось и другие. После работ по углублению дна, дабы восстановить рыбный баланс, принято решение выпустить в воды залива порядка тысячи мальков лосося, - рассказывает руководитель учреждения.

После осушения в нижнюю часть парка завезут землю, спланируют территорию и посадят «Елисейские поля», за которыми сотрудники парка будут ухаживать. По всей территории «побегут» набивные дорожки. Также будут заменены все урны, скамейки, появятся новые указатели на маршрутах. Фамильный некрополь Николаи соединят с парком либо мостиком, либо паромной переправой. К семейному кладбищу на острове Людвигштайн, скорее всего, будут пускать не всех туристов.

Реконструкции подвергнут и четыре причала, находящиеся на территории Монрепо: один будет выстроен на полуострове Пампушинка, второй пирс отстроят внизу - у Чайной беседки, ещё два – на побережье. На них будут организованы стоянки для приема любителей водного туризма на катерах и яхтах. В планах руководства музея – разрабатывать не только пешие маршруты по территории, но и водные туристические экскурсии, чтобы посетители имели возможность любоваться скальными пейзажами Монрепо с воды.

Больших деревьев станет меньше

Нижняя часть парка лишится большого числа крупных деревьев, сегодня создающих особую атмосферу. Парадокс, но именно здесь, из-за заболоченности, корни старых гигантов вымываются, и они падают, а кустарники заполонили, в том числе, и скальную территорию.

- Группа специалистов производила фитоэкспертизу, исследовала зелёные насаждения: выявлялся возраст, состояние, наличие гнилости. После этого состоялись общественные слушания, на которых было принято решение о сносе порядка 1000 деревьев и 50 тысяч кустарников, в том числе наскальных. Восстановительная стоимость, естественно, «забита» в проекте: на место вырубленных посадят трёх-пятилетние деревья и кустарники. Здесь много растений, занесённых в Красную книгу, на которых гнездятся редкие птицы. Задача специалистов - восстановить то, что было при Николаи – посадить столько же деревьев тех же видов, - делится подробностями Александр Буянов.

Один из важнейших объектов парка - родник. Смогут ли его восстановить – большой вопрос. Можно лишь догадываться, почему из пасти льва перестала течь родниковая вода. Одна из гипотез – после дноуглубительных (взрывных) работ на Сайменском канале произошёл сдвиг слоёв земли. Остаётся лишь надеяться, что специалисты найдут чистую воду и вернут всем нам родник.

Храм Нептуна, вычеркнутый из проекта, будет восстановлен на средства парка, как и гостевой домик, который пользуется неизменной популярностью. Сегодня в нём два гостиничных номера, и в планах администрации восстановить его фасад, а вместо двух сделать пять гостевых номеров.

Пляжей в парке не будет – закон запрещает купание, курение и шашлыкожарение на территориях музеев-заповедников. Для жителей администрация парка планирует создать в буферной зоне, близ кедра, мини-спортивный городок: установить здесь уличные тренажёры, сцену для мероприятий, мини-футбольную, волейбольную и баскетбольную площадки, хоккейную коробку и «окольцевать» всю эту инфраструктуру двухкилометровой велодорожкой (см. рисунок).

Печатный номер: №38 от 30.09.2016
0

Комментарии

Андрей Коломойский, 30.09.2016 в 19:09:43
"Павлины, говоришь? Хех..."

Насколько я понимаю, никакого гранта парк не получал. Деньги МБРР это не грант, а кредит, возвращать который будем мы - налогоплательщики. С процентами.
Упомянутый в материале ФИСП организация лихая - по мнению Счетной палаты, примерно втрое завышающая стоимость тех работ, деньги на которые делит. Чуть подробнее здесь: http://vyborg-press.ru/users/8/581/
..."сдавать объект ФИСПу, но при участии администрации парка и комитета по культуре" - ясно - вот Часовую башню сдали комитету по культуре. Комитет, дело понятное, принял. Теперь выяснилось, что 3/4 денег было украдено, башня в руинах, объектами охраны не являются ни часы, ни, даже, колокол, подаренный городу императрицей Екатериной. Эти "примут" - не беспокойтесь.
"Чтобы на них хватило средств, из списка даже исключили храм Нептуна и гостевой домик...". Да, экономить, так экономить. Просто в порядке сравнения: Римский Колизей, построенный в 80 году н.э., вмещавший 87.000 человек (длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. Конструктивную основу составляют 80 радиально направленных стен и столбов, несущих своды перекрытий. Построен на фундаменте толщиной в 13 метров), был недавно тотально отреставрирован. Каждый камень его был очищен от двадцативековой грязи, каждая трещинка отремонтирована. Качество реставрации было названо (даже по высоким европейским стандартам) идеальным. К этой работе были привлечены специалисты и эксперты высочайшего уровня. Полная стоимость проектирования и работ составила 20 миллионов евро, что, на момент решения о кредитовании реставрации Монрепо, было равно именно тем 23 миллионам долларов, которые собираются освоить ФИСП и иже с ним на "минифутбольной" и прочих углублениях лосося.
Елисейские, говоришь, поля? Елисейские поля, вообще-то, центральная транспортная магистраль города Парижа. Шоссе многорядное. А в мифологической традиции Елисейские поля и вовсе поля в загробном мире. Так Буянов нам в парке которые из них строит?
5
Андрей Коломойский, 01.10.2016 в 20:51:50
Поздравляю автора с ростом популярности - более 200 заходов на страницу материала менее, чем за час!
4
ольга карсакова, 02.10.2016 в 21:27:33
Присоединяюсь к поздравлениям! Автор - рекордсмен. Приятно, что так много горожан интересуются судьбой парка:-D
1
coroche, 04.10.2016 в 21:29:43
Нет меня — я покинул Расею,
Мои девочки ходят в соплях!
Я теперь свои семечки сею
На чужих Елисейских Полях.
1
Андрей Коломойский, 04.10.2016 в 23:52:14
Про мегашляпы.
Мой знакомый, в разведении рыбы разбирающийся профессионально, прочтя материал, и перестав ржать, направил меня на этот вот сайт http://xn----7sbeckfbano8c3ak8mb.xn--p1ai/viewtopic.php?f=60&t=456 , где можно почерпнуть сведения о громадье планов с выпуском тысячи мальков лосося в залив. Количество меченых выпущенных мальков в 43 млн. шт. оценивается там словами "Капля в море" и это только Сахалин. Понятно, речь идет о промышленных масштабах. 700 млн - та же капля для Камчатки. По словам этого знакомого, а я склонен ему верить, выживаемость выпущенных мальков, даже при наличии лососевых рыборазводных заводов, составляет около 1%.
То есть - хозяйственник Буянов разведет нам на Елисейских полях целых десять рыб!
Вместе с написанным мной выше, это все, что нам нужно знать о восстановлении Монрепо, полях, дноуглублении и прочей ахинее, изложенной Сан Санычем.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...