+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Шаткая достоверность

Как дискредитируют и чинят препятствия малым управляющим компаниям

Публикация в прошлом номере нашей газеты под названием «Как ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2» трансформировались в управляющую компанию «Единство «Лидер» под рубрикой «Достоверно» вызвала неоднозначную реакцию наших читателей, а руководители управляющих организаций и ТСЖ, упомянутых в материале, сочли его порочащим их деловую репутацию.

Статья, подготовленная АО «Выборгтеплоэнерго», претендует на то, чтобы открыть глаза жителям на «реальную ситуацию на рынке обслуживания жилья, сложившуюся в Выборге». Так и сказано: «Выборгтеплоэнерго» предоставляет достоверную информацию об управляющих компаниях и ТСЖ». Однако информация подана не только тенденциозно, но и с явными искажениями. Задача – сформировать у жителей Выборга заведомо подозрительное отношение к небольшим управляющим компаниям, всем вместе взятым, а к «Единству», «Единству+», «Единству-лидер» в особенности.

Чтобы Газпрому было комфортнее

Автор, имени которого нам знать не дано, упорно называет малые компании «коммерческими структурами», «частным сектором», будто бы ОАО «УК по ЖКХ» или АО «Выборгтеплоэнерго» – это некоммерческие или государственные предприятия. Никак не менее коммерческие. Известно, что 78% акций УК по ЖКХ принадлежат ООО «Светогорск-Автотест», компания обслуживает 2088 домов и является ресурсоснабжающей организацией, что закрепляет её монопольное положение на рынке. Вот это положение УК по ЖКХ устраивает и «Выборгтеплоэнерго», и саму компанию, и, судя по всему, администрацию района.

Ответ на вопрос, почему так важна эта монополия, можно найти на сайте УК по ЖКХ: «За все время своего существования Управляющая компания по ЖКХ сумела создать комфортные условия для работы с поставщиками топливно- энергетических ресурсов, так как таким компаниям удобнее работать с одним крупным и хорошо зарекомендовавшим себя покупателем». Вот так, со всей откровенностью. То есть крупным поставщикам УДОБНЕЕ. Газпрому и энергосбытовым компаниям комфортнее. Ради этого можно развязать настоящую информационную войну против малых управляющих организаций, буквально отговаривая жителей выбирать новые УО.

«Ложки нашлись, но осадок остался»

Подзаголовок «Как воруют?» обещает открыть всю «подноготную» рынка обслуживания жилья. Однако внимательный читатель не найдёт там достоверного описания каких-либо схем. Лишь общие слова о том, как деньги «выводят» из легального оборота, но с оговоркой, что лишь в 80% случаев это - нецелевое расходование средств. Кто считал, и кто те 20%, к кому это не относится, не сказано. Но осадок, как говорится, остаётся.

Про то, как ворует УК по ЖКХ - в статье ни слова. Однако говорится: «…стоит учитывать, что у компании-должника, находящейся в предбанкротном состоянии, вряд ли хватит ресурсов в полном объеме оказывать услуги по содержанию жилфонда». Это про кого? То, что УК по ЖКХ не оказывает в полном объеме этих услуг – факт. Значит, не хватает ресурсов. Значит, УК по ЖКХ – на грани банкротства? Это хотел сказать автор?

В то же время, главными должниками и неплательщиками, среди управляющих организаций, выставлены оба «Единства». Так и сказано: «крупнейшие неплательщики», а общая задолженность перед «Выборгтеплоэнерго» - 190 миллионов рублей. Эта информация есть на сайте предприятия. Но в публикации не уточняется, что 180,3 миллиона из этой суммы – задолженность УК по ЖКХ, а 5,5 миллиона – ООО «Вектор». И только потом - «Единство» с двумя миллионами, почётное 3-е место. Так что кто тут на грани банкротства – ещё вопрос.

Также на эмоциональное воздействие рассчитана, например, фраза: «В 2016 году лицензию не получили только ленивые управляющие компании». Что должен уловить читатель? Будто бы в 2016 открылась некая лазейка, в которую просочились жулики. Но нет же! Это требование федерального законодательства. В Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, которые обязали реорганизовать многодомные ТСЖ до 1 июля 2016 года. А управляющие организации обязаны были получить лицензию.

Точно так и поступил Андрей Горячев, оформив лицензию и зарегистрировав управляющую организацию «Единство лидер», в пользу которой сделали свой выбор жители 13 домов, входивших ранее в ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2». По какой-то причине автор, выступающий от имени «Выборгтеплоэнерго», называет это «уводом» домов. И заявляет: «…протоколы общих собраний собственников МКД оформлены с существенными нарушениями ЖК РФ и требований, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 №937/пр»

Андрей Горячев считает, что это утверждение может быть поводом для судебных разбирательств: «Жилищная инспекция проверила весь пакет документов и разместила в реестре домов, которыми мы управляем. Почему «Выборгтеплоэнерго» берет на себя право говорить о каких-либо нарушениях?»

Долги - дутые

В редакцию пришли Андрей Горячев и Николай Болдырев, председатель «Единства» и «Единства+». «Вот здесь пишут: «…жителей вводят в заблуждение, навязывая мысль что «Выборгтеплоэнерго» и УК по ЖКХ чинят препятствия новым управляющим компаниям». Вот это и есть «чинят препятствия», подобными публикациями! Люди приходят на собрание и требуют объяснений, показывают газету… А долги, о которых тут говорят – вымышленные, дутые, – говорит Николай Болдырев. - За отопление нам начисляют по 1/12. В зимний период я не могу оплатить счета, потому что плачу по среднему. Но эту задолженность гашу постепенно за 4 месяца, так мы жили и не тужили. Сейчас каждый месяц подают в суд. 15 числа уже готово исковое заявление. А людям пенсии выдают до 23-го. Как только подают в суд - прекращаю платежи. Потому что однажды заплатил за спорный период 93 тысячи, пока шло разбирательство. Они эти деньги до сих пор найти не могут. У них одна задача - обанкротить, создать такие прецеденты».

Андрей Горячев стал управляющим «Южное-1» и «Южное-2» в мае 2014 года, задолженность ТСЖ на тот момент составляла 28 миллионов рублей. «По договорам рассрочки я оплачивал долги за 2009 – 2013 год, к началу 2016 года довел до 11 миллионов, а после этого они блокировали счет! – рассказывает Горячев, - выложили исполнительный лист на 6, 5 миллионов и рассчитались с Газпромом. Гвоздя не на что купить…»

Мои собеседники привели ещё ряд примеров, иллюстрирующих, что значит «дутые долги». Так, «Выборгтеплоэнерго» завышало объем предоставленных услуг, выставляя счета по нормативам, поскольку не были введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета горячей воды, а граждане платили по индивидуальным счетчикам.

...Что делать? Николай Болдырев считает, администрация должна принять волевое решение, вмешаться, пересчитать, привести всё в соответствие с реальностью, и все долги исчезнут…

О деятельности УК по ЖКХ у руководителей малых УО мнение тоже, в свою очередь, невысокое. «По идее, чем больше организация, тем ниже тариф, она берет объемами. А получается наоборот, - говорит Болдырев. - У них неэффективное руководство, нужно структуру менять… Когда к нам переходят дома, я смотрю затраты на электроэнергию в местах общего пользования. Например, Травяная, 4: приходит первая квитанция – 18 тысяч. Два подъезда, два лифта. Начинаем смотреть – всё просрочено, приборы пришли в негодность. Люди собирают на ремонт – всё идёт на покрытие неэффективного руководства. Поменяли трансформаторы, приборы. Вложения - 35 тысяч, с работой и налогами. За два месяца отбили и стали платить по 1600. Как можно нас ругать в такой ситуации…»

В заключение своей статьи «Выборгтеплоэнерго» дает гражданам такой совет: «Если управляющая – должник и при этом демонстрирует работы, улучшающие внешний вид дома – следует насторожиться». Эта рекомендация выглядит весьма сомнительно.

Безусловно, экономика и малых, и больших компаний складывается непросто, на это есть объективнее причины. Разобраться во всех тонкостях и расставить точки над i без специальных юридических знаний не представляется возможным. На это есть суды и прочие органы. Но нам, населению, лучше всего судить по делам. Лучше «демонстрировать работы, улучшающие вид дома», чем воевать за своё монопольное положение, дискредитируя конкурентов всеми возможными способами.

Печатный номер: №39 от 07.10.2016
2

Комментарии

наталья, 10.10.2016 в 10:11:11
ук по жкх спрут, сидящий на шее жителей, хуже этой конторы не знаю.
0
Юлия, 12.10.2016 в 00:04:55
Как же противно слушать Болдырева. Вечно хороший, вечно умный, что в итоге.
ООО "Единство" начиная с зимы 2016 г. не функцианирует, хотя это действующая УО, она обслуживает два дома, но только на бумаге, по факту все иначе.
1. Расчетные счета ООО "Единство" заблокированы, потому что у судебных приставов лежат исполнительные листы на приличную сумму и скоро добавятся исполнительные листы по Выборгтеплоэнерго.
2. Расчеты ресурсоснабжающим организациям за ООО "Единство" производит ООО "Единство плюс". И делается это на основании агентского договора между одним и тем же человеком Болдыревым Н.А.
3. Когда Ресурсоснабжающие организации отказались принимать платежи от ООО "Единство плюс" за ООО "Единство", то Бодыреву это не понравилось обратился в суд. Герой прямо!!!
4. Если взять сверку по домам, которые раньше находились в ООО "Единство", то получается, что собственники имеют долг перед ООО "Единство" намного меньше , чем ООО "Единство" перед ресурсоснабжающими организациями. По тем же домам, за те же периоды. Это как называется ?
5. Болдырев разве антимонопольный комитет, чтобы указывать какие тарифы должны быть у ресурсоснабающих организаций. Его дело маленькое получил счет оплати его. Так он этого не делает, кладет в первую очередь себе в карман.
6. В арбитражных судах очень много дел между ОАО "Выборгтеплоэнерго" и ООО "Единство", а также ООО "Выборгтеплоэнерго" и ООО "Единство плюс".
Есть еще суд между ООО "Стандарт" и ООО "Единство", Единство должно Стандарту 500 000 руб., но за что ????? Маленькое дополнение- ООО "Стандарт" фирма зятя Болдырева.
О каких законных действиях говорит Болдырев, если только у него в организации практикуются несколько вариантов увода денег. И это маленькая, ЧАСТНАЯ, организация, которая живет спокойно с такими долгами.
7. Что касается внешнего облика дома. Правильно Выборгтеплоэнерго указало это. Очень приятно смотреть когда у тебя свет в подъезде, на клумбах цветочки, чисто около подъезда. Но а кому-нибудь понравится, что работники Болдырева - это люди, которые ЖИВУТ В ПОДВАЛЕ ИХ ДОМА, которые используют каждый день воду, свет, а счета оплачивают собственники. А такое практикуется. И я очень сомневаюсь, что такие сотрудники находятся в штате УО, получают официальную зарплату, все расходы проводятся в бухгалтерии УО.
8. Очень хочется отметить, что сам Болдырев не платит за свою квартиру уже более 1,5 лет - это правильная позиция директора УО ?
Он сам должник и свои компании делает должниками.

Сейчас появилась третья организация ООО "Единство-Лидер" и будет такая же ситуация, как с ООО "Единство" и ООО "Единство плюс", будет составлен какой-нибудь агентский договор.

PS: Я не защищаю УК по ЖКХ, пытаюсь хоть чуть-чуть показать, что скрывается за меленькими УО, которые работают только на свой карман.
-1
LENT, 12.10.2016 в 08:44:08
У Вас чувствуется личная неприязнь к Болдыреву. Поэтому Ваше мнение о его работе объективным никак быть не может. Много "фактов" на уровне ОднаБабаСказала. Можете заслуженно нарваться на судебный иск.

"Обратился в суд. Герой прямо!"
"Его дело маленькое получил счет оплати его. "
Это просто шедевры.
2
Юлия, 12.10.2016 в 11:49:40
Ответ на комментарий пользователя LENT от 12.10.2016 08:44:08
Вы уже не первый раз высказываетесь про "баба сказала". Я понимаю-это ваша работа, писать то, что не знаю, отвечать на комментарий, чтобы был рейтинг.
Личная неприязнь конечно, Болдырев лично мне должен денег по суду, я должна его за это любить?
В суд? С Болдыревым? Так он туда ходит как на работу, только везде и все проигрывает.
Моё мнение будет объективным, когда такие как вы, будут сами смотреть судебную статистику, прислушиваться к другим.
Про Единство тоже говорили, все хорошо, работает организация и процветает. Где же она сейчас?
А арест счётов Единство плюс-это же дело времени. Значит такой "ХОРОШИЙ" управленец всеми уважаемый Болдырев, который прикрываемся Единство лидер и ассоциацией ТСЖ и УК.
-1
наталья, 12.10.2016 в 14:37:26
Ответ на комментарий пользователя Юлия от 12.10.2016 11:49:40
Одно не понятно, если Болдырев и его компания вам не нравятся, почему не расстанетесь? Соберите собрание, убедите всех, что Болдырев " работают только на свой карман" и дуйте в ук по жкх, там вас ждет счастье.
1
Юлия, 12.10.2016 в 14:56:21
Ответ на комментарий пользователя наталья от 12.10.2016 14:37:26
А кто вам сказал, что мы с ним не расстались?
Он всячески пытался зацепиться за нас и удержать, но слава богу ОТВАЛИЛ ОТ НАС.
К сожалению, те кого не устраивает УК по ЖКХ, очень устраивают Болдырева - это же сколько можно ДОБРА наработать. И вы тоже попались на эту удочку, но этот клещ не отцепится от Вас до последнего.
0
наталья, 12.10.2016 в 15:19:08
Ответ на комментарий пользователя Юлия от 12.10.2016 14:56:21
Если вы ушли, то что вам мешает спокойно спать? Живите и радуйтесь.
0
Юлия, 12.10.2016 в 15:32:34
Ответ на комментарий пользователя наталья от 12.10.2016 15:19:08
Так не даёт не думать о себе.
Периодически встречаемся в суде и по его инициативе тоже!!
Вы бы ему передали, раз у вас с ним тёплые и дружественные отношения, пусть отдаст долги и больше так не хулиганит.

PS: читаю статьи про Единство и такое ощущение, что в Выборге только один Болдырев, почему другие руководители УО не ходят по газетам и не пишут статьи о том, какие они хорошие, а все остальные говорят про них неправду.
Есть руководители у которых тоже большие долги, но сидят, может потому что им стыдно. Зато Болдыреву не стыдно не платить за СВОЮ КВАРТИРУ 1,5 года, уходить от уплаты по исполнительным производствам, нагло вести себя по отношению к администрации и РСО, обманывать собственников.
Задумываться пора о том, что говорят окружающие, судебным решениям, а не идти на поводу кого не поподя.
Удачи Вам с Болдыревым!! Долг по Единство плюс только растёт, а не уменьшается.
-2
наталья, 12.10.2016 в 16:01:00
Ответ на комментарий пользователя Юлия от 12.10.2016 15:32:34
Да уж, что-то очень личное у вас....
0
LENT, 12.10.2016 в 19:57:09
Не знаю, прав или не прав Болдырев, но такую "Юлию" врагу не пожелаешь. Обложила походя уже и Наталью, и меня. Оказывается, это "моя работа, писать то, что не знаю, отвечать на комментарий, чтобы был рейтинг". Это Вам, Юлия, тоже ОБС сказала или придумали на ходу? Юлия - соврамши. Может быть и в отношении Болдырева также лжете легко?
3
Юлия, 12.10.2016 в 20:15:12
Ответ на комментарий пользователя LENT от 12.10.2016 19:57:09
Вам виднее, вы видимо в курсе ВСЕХ событий !!!
Ежели не видите элементарного.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи