Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Нужен ли Анискину диплом о высшем образовании?

В Москве состоялось координационное заседание российских уполномоченных по правам человека, на котором присутствовали представители «силовых» ведомств – ФСИН, Генпрокуратуры, МВД России. Ленинградскую область представлял уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов, который в ходе мероприятия адресовал руководству МВД ряд актуальных вопросов и предложений, в частности – планируется ли исключение из квалификационных требований к должности участкового уполномоченного обязательного наличия у него высшего юридического образования. Найти кандидатов, соответствующих этому требованию и желающих занять должность, – сложно. Граждане, имеющие высшее юридическое образование, не изъявляют желания замещать эту должность и работать в отдаленной сельской местности.

Поскольку основными функциями участковых, по мнению Сергея Шабанова, являются профилактика правонарушений, общение с людьми, поддержка и оказание им помощи в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни, они должны являться воистину «народными» участковыми. Поэтому важно не наличие юридического образования, а моральные и интеллектуальные качества.

С 2010 года некомплект участковых в Ленинградской области вырос почти в 6 раз и достиг в ряде районов 35 % (например, во Всеволожском районе). В результате нагрузка на участковых из расчета количества населения на одного сотрудника достигла в городских населенных пунктах 4891 человека, в сельской местности – 3631 человека, и превысила установленный норматив в среднем примерно в полтора раза, а на некоторых административных участках – до 7 раз. Сами участковые, рассказывая об этой проблеме, говорят, что работать приходится за двоих, а то и за троих.

Руководство МВД ленинградского уполномоченного по правам человека не услышало.

Комментарий Сергея Шабанова:

– Может быть, где-то участковые и расследуют уголовные дела, и проводят антикоррупционные экспертизы, как указано в ответе (для чего и требуется высшее юридическое образование), но мы за все годы работы в Ленинградской области таких участковых не встречали. Вот она, классическая отписка.

Конечно, мы не оставим эту тему неразрешенной.

1365
14.10.2016
Анастасия Овчинникова, пресс-секретарь уполномоченного в Ленинградской области
0

Комментарии

наталья, 14.10.2016 в 16:05:20
"Поэтому важно не наличие юридического образования, а моральные и интеллектуальные качества." Правда что ли?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ежегодно к примеру моя девушка хочет всегда разных подарков, вкусы меняются, предпочтения тоже, но н...

И в доме тоже хочется иметь нормальное освещение и я в этом году собрался заняться световым дизайном...

Я думаю, что это отличная новость. Освещение - это всегда важно, особенно на дорогах....

Откуда вы знаете, можете деревья уже были сухие или корни гнилые, думаю что зря бы их никто не трога...

Жаль что сейчас нет аналогов таких больших приложений социальных сетей. То есть вы можете заказать ...