+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Нужен ли Анискину диплом о высшем образовании?

В Москве состоялось координационное заседание российских уполномоченных по правам человека, на котором присутствовали представители «силовых» ведомств – ФСИН, Генпрокуратуры, МВД России. Ленинградскую область представлял уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов, который в ходе мероприятия адресовал руководству МВД ряд актуальных вопросов и предложений, в частности – планируется ли исключение из квалификационных требований к должности участкового уполномоченного обязательного наличия у него высшего юридического образования. Найти кандидатов, соответствующих этому требованию и желающих занять должность, – сложно. Граждане, имеющие высшее юридическое образование, не изъявляют желания замещать эту должность и работать в отдаленной сельской местности.

Поскольку основными функциями участковых, по мнению Сергея Шабанова, являются профилактика правонарушений, общение с людьми, поддержка и оказание им помощи в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни, они должны являться воистину «народными» участковыми. Поэтому важно не наличие юридического образования, а моральные и интеллектуальные качества.

С 2010 года некомплект участковых в Ленинградской области вырос почти в 6 раз и достиг в ряде районов 35 % (например, во Всеволожском районе). В результате нагрузка на участковых из расчета количества населения на одного сотрудника достигла в городских населенных пунктах 4891 человека, в сельской местности – 3631 человека, и превысила установленный норматив в среднем примерно в полтора раза, а на некоторых административных участках – до 7 раз. Сами участковые, рассказывая об этой проблеме, говорят, что работать приходится за двоих, а то и за троих.

Руководство МВД ленинградского уполномоченного по правам человека не услышало.

Комментарий Сергея Шабанова:

– Может быть, где-то участковые и расследуют уголовные дела, и проводят антикоррупционные экспертизы, как указано в ответе (для чего и требуется высшее юридическое образование), но мы за все годы работы в Ленинградской области таких участковых не встречали. Вот она, классическая отписка.

Конечно, мы не оставим эту тему неразрешенной.

895
14.10.2016
Анастасия Овчинникова, пресс-секретарь уполномоченного в Ленинградской области
0

Комментарии

наталья, 14.10.2016 в 16:05:20
"Поэтому важно не наличие юридического образования, а моральные и интеллектуальные качества." Правда что ли?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...