+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

ЕИРЦ: миссия выполнима, но не своевременна

В среду на Крепостной, 35 состоялась встреча представителя единого информационно-расчетного центра Ленинградской области с руководителями ТСЖ и управляющих компаний Выборгского района. Аналогичное собрание проходило четыре месяца назад, в июне.

Напомним, в Выборге открыто территориальное управление ЕИРЦ, на базе Центра начисления платежей на Железнодорожной, 2. Это теперь самостоятельное предприятие, с которым УК по ЖКХ заключила договор ещё летом.

Директор ОАО "ЕИРЦ Ленинградской области" Денис Шабарин описал преимущества, которые получат ТСЖ и малые управляющие организации, заключив с центром такие же агентские договоры, как и УК по ЖКХ. Жители, в таком случае, будут оплачивать все услуги в «едином окне», или online, используя сервис «Личный кабинет клиента».

Для управляющих компаний договор с ЕИРЦ сулит снижение издержек на абонентские отделы, обеспечение контроля расходования средств и, в конечном итоге, возможность сосредоточиться на основной деятельности. Кроме того, ЕИРЦ предлагает взять на себя работу по внесению в систему ГИС ЖКХ информации о многоквартирных домах и об организациях, которые ими управляют. Такая обязанность появилась у всех УО и ТСЖ с 1 июля 2016 года, и это действительно представляет некоторую проблему. ЕИРЦ готов давать консультации, рассчитывать субсидии, принимать показания приборов учёта. Все услуги, вместе с расчетами, печатью и распространением квитанций будут стоить 1,83% от общей суммы платежей.

Надо сказать, на этот раз обсуждение получилось гораздо более активным, чем в июне. Вероятно, руководители УО и ТСЖ успели взвесить все «за и «против». Прежде всего, выяснилось, что сумма 1,83% не такая уж скромная. Так, председатель правления ТСЖ «Калинка» Сергей Балабанов подсчитал, что для его организации это примерно 100 тысяч рублей. Если в 30 тысяч обходится ведение бухгалтерии, столько же – зарплата специалиста, который будет заниматься системой ГИС ЖКХ, то затраты на ЕИРЦ не оправданы.

Балабанов обозначил главную проблему, и его активно поддержали коллеги, руководители ООО «Единство» Николай Болдырев, ООО «Терем» Геннадий Типанов и другие. Известно, что многие УО и ТСЖ имеют долги перед ресурсоснабжающими организациями. По словам Болдырева, из-за неплатежей населения, а также потому, что оплата производится по 1/12 в месяц, а «ресурсники» требуют оплату по факту. Если все собранные с жителей средства эти компании будут перечислять в ЕИРЦ, то их сразу же отправят в счёт оплаты ресурсов.

- Все недоборы лягут на меня, и через три месяца я могу идти по миру с шапкой, - заключил руководитель «Единства».

- Вы же не идете с шапкой, - возразил Денис Шабарин.

- Без ЕИРЦ у нас имеется возможность лавировать, мы можем регулировать период задолженности перед ресурсниками, а с вами не будет, - сказал кто-то из зала.

- Как? – заинтересовались гости.

- У нас свои секреты…

- Этими секретами очень интересуются правоохранительные органы!

В этом диалоге была доля шутки, но Денис Шабарин, безусловно, понял суть дела.

- В районах это же решается полюбовно… Садятся у главы администрации, договариваются. У вас, видимо, по формальному признаку работают, – предположил он.

- Да, почему администрация не вмешается?!

В ответ на эту реплику присутствовавший на встрече Алексей Туркин сказал, что в администрацию никто по этому поводу не обращался и выразил готовность провести совещание, обсудить проблему.

Денис Шабарин напомнил, что с нового года будет действовать закон, который установит иные принципы отношений в сфере ЖКХ. В новой модели договоры будут заключаться ресурсоснабжающими организациями напрямую с собственниками помещений в МКД, собственники будут платить непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

«Пока не будут внесены изменения в федеральное законодательство по урегулированию договорных отношений между жителями и УК и ТСЖ, вводить систему расчетов через единый центр не правильно, - считает Геннадий Типанов. - Ответственность за потребленные услуги, по нынешним договорным отношениям, лежит на управляющих компаниях и ТСЖ. Должны быть договоры между жителями и ресурсниками. Как РКС-Энерго выставляет счета напрямую, так должно быть и с теплом, и с водой. Этот закон поможет реализовать статью 155 ЖК. Она есть, но выполнить технически невозможно».

- Вы будете исключены из цепочки расчетов, – обнадёжил Шабарин руководителей ТСЖ. - Надо подождать до Нового года.

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №40 от 14.10.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи