+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Медкарты нашли… на свалке

Неделю назад наши читатели из посёлка Рощино сообщили, что у места сбора бытовых отходов, в районе свалки на углу улиц Красной и Советской, найдены медицинские амбулаторные карты. Часть документов – прямо в аккуратно подписанных папках, часть – в открытой сумке, остальные – рассыпаны вокруг.

Позже рощинцы прислали в редакцию и фотографии возмутившей их картины. Судя по надписям на папках, это были, в частности, результаты медицинского освидетельствования сотрудников предприятий Петербурга, ООО «Пит-продукт» и «Оптоган». Документы читаемые и весьма информативные. Обследование проводилось медицинским центром «Венус», ныне действующим, в 2011 году. Помимо персональных данных, медкарты содержат результаты анализов, отметки обо всех жалобах, выявленных нарушениях здоровья клиентов и прочее.

Упомянутый медцентр находится в Санкт-Петербурге, какими судьбами документы оказались на свалке в Выборгском районе? О находке, свидетельствующей о нарушении не только этических норм, но и закона, мы сообщили в «Венус» и поинтересовались, как подобное могло произойти. От комментариев сотрудники медцентра, вопреки предположениям, не отказались. Напротив, поблагодарили за звонок и спросили, можно ли эти документы прямо сейчас забрать – оказывается, их давно и безуспешно ищут. Конечно, гарантировать этого мы не могли – свалку всё-таки периодически убирают…

Представитель медцентра Дмитрий Емелин сообщил, что медкарты ищут с тех пор, как руководитель и несколько сотрудников «Венуса» были уволены. Решение расстаться с медработниками принял учредитель, когда проверил их работу, и результатами остался не удовлетворён.

Не исключено, что кто-то из уволенных выбросил документы из чувства мести, поскольку медкарты на свалке – конечно же, удар по репутации медучреждения. Судя по разговору с Дмитрием Евгеньевичем, подобный поступок сегодняшние сотрудники медцентра осуждают, более того, проверкой деятельности уволенных работников занимается полиция.

В самом деле, в этой ситуации стоит разобраться. До последнего времени действовал Приказ Минздрава СССР от 30.09.1949 N 718 «О введении в действие Положения о медицинском архиве лечебного учреждения», по которому карты амбулаторных больных должны были храниться 5 лет. Но теперь сроки определены Письмом Минздрава РФ от 7 декабря 2015 г. N 13-2/1538 «О сроках хранения медицинской документации». В частности, форма №25/у, экземпляр которой находится в редакции, должна храниться 25 лет.

И даже по истечении срока документ не может быть просто выброшен на свалку. Уничтожает медицинские документы специальная комиссия, по результатам составляется акт, в котором указан перечень этих документов, способ уничтожения и состав комиссии. Кроме того, любое распространение посторонним лицам информации о пациенте запрещает федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Печатный номер: №43 от 03.11.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1823
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика