+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Медкарты нашли… на свалке

Неделю назад наши читатели из посёлка Рощино сообщили, что у места сбора бытовых отходов, в районе свалки на углу улиц Красной и Советской, найдены медицинские амбулаторные карты. Часть документов – прямо в аккуратно подписанных папках, часть – в открытой сумке, остальные – рассыпаны вокруг.

Позже рощинцы прислали в редакцию и фотографии возмутившей их картины. Судя по надписям на папках, это были, в частности, результаты медицинского освидетельствования сотрудников предприятий Петербурга, ООО «Пит-продукт» и «Оптоган». Документы читаемые и весьма информативные. Обследование проводилось медицинским центром «Венус», ныне действующим, в 2011 году. Помимо персональных данных, медкарты содержат результаты анализов, отметки обо всех жалобах, выявленных нарушениях здоровья клиентов и прочее.

Упомянутый медцентр находится в Санкт-Петербурге, какими судьбами документы оказались на свалке в Выборгском районе? О находке, свидетельствующей о нарушении не только этических норм, но и закона, мы сообщили в «Венус» и поинтересовались, как подобное могло произойти. От комментариев сотрудники медцентра, вопреки предположениям, не отказались. Напротив, поблагодарили за звонок и спросили, можно ли эти документы прямо сейчас забрать – оказывается, их давно и безуспешно ищут. Конечно, гарантировать этого мы не могли – свалку всё-таки периодически убирают…

Представитель медцентра Дмитрий Емелин сообщил, что медкарты ищут с тех пор, как руководитель и несколько сотрудников «Венуса» были уволены. Решение расстаться с медработниками принял учредитель, когда проверил их работу, и результатами остался не удовлетворён.

Не исключено, что кто-то из уволенных выбросил документы из чувства мести, поскольку медкарты на свалке – конечно же, удар по репутации медучреждения. Судя по разговору с Дмитрием Евгеньевичем, подобный поступок сегодняшние сотрудники медцентра осуждают, более того, проверкой деятельности уволенных работников занимается полиция.

В самом деле, в этой ситуации стоит разобраться. До последнего времени действовал Приказ Минздрава СССР от 30.09.1949 N 718 «О введении в действие Положения о медицинском архиве лечебного учреждения», по которому карты амбулаторных больных должны были храниться 5 лет. Но теперь сроки определены Письмом Минздрава РФ от 7 декабря 2015 г. N 13-2/1538 «О сроках хранения медицинской документации». В частности, форма №25/у, экземпляр которой находится в редакции, должна храниться 25 лет.

И даже по истечении срока документ не может быть просто выброшен на свалку. Уничтожает медицинские документы специальная комиссия, по результатам составляется акт, в котором указан перечень этих документов, способ уничтожения и состав комиссии. Кроме того, любое распространение посторонним лицам информации о пациенте запрещает федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Печатный номер: №43 от 03.11.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...