+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Потерпевший или обидчик?

Уволенный лейтенант полиции пытается доказать свою правоту

В июле этого года многие СМИ написали о происшествии с оперуполномоченным уголовного розыска 101-го отдела полиции (посёлок Советский Выборгского района), 26-летним лейтенантом полиции Артёмом Борздыко. Напомним, что 19 июля 2016 года избитый полицейский поступил на лечение в отделение травматологии Выборгской межрайонной больницы. Как рассказал Борздыко, его избили коллеги по службе. Случилось это после вечеринки, посвящённой завершению полугодия, на которой присутствовали сотрудники отдела, некоторые с жёнами.

Своими обидчиками Артём назвал сотрудников 101-го отдела – капитана полиции Андрея Нерозникова, майора полиции Алексея Орлова и капитана полиции Владимира Еремеева. По словам Борздыко, конфликт произошёл уже после окончания мероприятия, проходившего на базе отдыха недалеко от отдела. Лейтенант собирался домой, но коллеги предложили ему зайти ненадолго на работу, где начали предъявлять претензии. По версии Артёма, это может быть связано с тем, что он как оперативник занимался несколькими материалами, в которых, не исключено, прослеживался определённый интерес Нерозникова и Орлова.

Кроме того, по долгу службы Борздыко занимался материалом, по которому проходил родственник Еремеева. Можно предположить, что у всех троих имелся «зуб» на Борздыко. Драка, как говорит Артём, началась после словесных претензий Орлова и Нерозникова. Капитан назвал коллегу «мелким чепушилой», а майор сказал, что «Борздыко виноват и доигрался», после чего Нерозников ударил лейтенанта по лицу. Борздыко защищался, но силы были неравны. В итоге лейтенанта избили и поместили в камеру, заковав наручники. Капитан Еремеев в тот день был дежурным по отделу, участия в избиении не принимал, но, как говорит Артём, отнёсся к происходившему спокойно, не вмешивался в конфликт.

Из отдела избитый Борздыко ушёл утром 19 июля, обратился в больницу, а также сделал звонок на телефон доверия в Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Кроме того, полицейский поставил в известность о ЧП заместителя начальника 101-го отдела полиции, подполковника полиции Артёма Сычугова. Тот, как рассказывает Борздыко, особого интереса к происшествию не проявил, но обеспокоился обращением подчинённого в главк.

Далее события развивались следующим образом. В больнице побывали представители руководства 101-о отдела полиции и УМВД по Выборгскому району Ленобласти, настоятельно советовавшие лейтенанту забыть об обстоятельствах криминальной истории и дать показания о том, что его избили неизвестные. Не факт, что при таком раскладе Борздыко продолжил бы службу, но в случае согласия, вероятно, уволился бы по собственному желанию.

Опер отказался от предложения, и в августе был уволен из органов МВД в связи с утратой доверия, то есть по дискредитирующим обстоятельствам. Борздыко находился на больничном и считает, что хотя бы поэтому его увольнение незаконно. Да и доследственная проверка ещё не была закончена, однако руководство приняло решение, не дожидаясь выводов проверяющих. Теперь Артём оспаривает вердикт в гражданском порядке. Также бывший опер намерен добиться справедливости и в уголовном суде.

По заявлению Борздыко Выборгский следственный отдел СУ СК РФ по Ленобласти провёл проверку на предмет возбуждения уголовного дела и передал материалы в отдел дознания местного УМВД, где дело было возбуждено по факту нанесения телесных повреждений лёгкой тяжести. При этом тех, кто избил Артёма, официально не выявили, отнеся его обидчиков к категории «неустановленных лиц». Характерно, что в ходе проверки Борздыко тестировали на детекторе лжи, однозначно подтвердившем, что уволенный лейтенант не врёт.

А вот по заявлению Алексея Орлова, которого Борздыко, защищаясь, пару раз ударил, следственный отдел счёл необходимым открыть уголовное дело по статье 318 части 1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Иначе говоря, следствие сомневается, можно ли доверять уволенному (пока неизвестно, насколько справедливо) лейтенанту полиции, зато безоговорочно верит показаниям продолжающего службу майора МВД.

Такой подход вызывает удивление у Ивана Пашинцева, адвоката Артёма Бордзыко.

- Есть ситуация, представляющая совокупность неких событий. Но по заявлению одного участника инцидента возбуждается уголовное дело, заявлению другого участника, прошедшего полиграф, не дают хода. Свидетелей нет, видеокамеры почему-то в то время якобы не работали, хотя в этом можно сомневаться. По словам обидчиков Борздыко, это он пришёл в отдел поздно ночью пьяный, нёс ахинею про конец света, то ли про гуру, то ли про вуду, и, наконец, начал драку. Их показания, в принципе, согласованы, но расходятся в мелочах. По моему мнению, в действиях следственного отдела наблюдается необъективный подход, - комментирует юрист.

Казалось бы, у Артёма Борздыко есть безусловный повод обидеться если не на весь белый свет, то хотя бы на систему органов внутренних дел. Но молодой человек уверил корреспондента «ВВ», что это не так.

- Я понимаю, что в отношении меня допущена несправедливость. Уверен в объективности своей точки зрения, настаиваю на своей невиновности и на виновности своих бывших коллег. Я не разочарован в системе МВД в целом, но теперь на многое смотрю иначе, через призму конкретной ситуации. Главное для меня – восстановить своё честное имя, - говорит Артём.

Сейчас главный вопрос в том, какому уголовному делу дадут «зелёный свет»? Если тому, где Борздыко является потерпевшим, то дело, возбуждённое по заявлению Орлова, видимо, постепенно сойдёт на «нет». Если ситуация примет противоположный оборот, тогда Артёму, пожалуй, не позавидуешь. Серьёзный срок бывший лейтенант полиции вряд ли получит, но, во-первых, судимость есть судимость, во-вторых, молодой человек может окончательно потерять веру в справедливость. Хотя, наверное, говорить о справедливости в системе МВД можно лишь условно.

«ВВ» следят за развитием событий.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №43 от 03.11.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...