+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Святая гора Афон. К 1000-летию русских монахов на Афоне»

1 ноября 2016 г. в 17.30 в Библиотеке Алвара Аалто г. Выборг открылась фотовыставка «Святая гора Афон. К 1000-летию русских монахов на Афоне» (из собрания Государственного музея истории религии). Проект, приуроченный к перекрестному Году России и Греции и празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон Греции, реализуется в рамках сотрудничества Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Администрации Ленинградской области и Государственного музея истории религии.

Для православных всего мира Афон – одно из наиболее святых мест, почитаемое как земной Удел Богородицы. В 1988 г. Гора Афон внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно преданию христианские отшельники появились на полуострове Афон уже в первые века новой эры, в IX в. – первые русские монахи. Согласно «Повести временных лет» в 1051 г. на Афоне был пострижен в монашество Антоний Печерский – основатель Киево-Печерской лавры, одного из духовных и культурных центров Русского государства. Начиная с 1169 г. главной русской обителью на Афоне является монастырь св. Пантелеймона.

Представленное на выставке собрание видов афонских монастырей из фондов Музея истории религии – малая часть обширной коллекции фотографий Императорского Православного Палестинского Общества». Более подробно с коллекцией можно познакомиться на официальном Интернет-сайте Музея истории религии, где размещен представляющий ее информационно-образовательный ресурс http://palestina.indrik.ru/

Выставка «Святая гора Афон» - редкая возможность для жителей Выборга увидеть исторические фотографии и более подробно познакомиться с особенностями жизни и служения русских монахов на Афоне.

Выставка продлится до 14 ноября 2016 г.

947
08.11.2016
Пресс-служба Государственного музея истории религии
Рубрика: Афиша
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...