+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Святая гора Афон. К 1000-летию русских монахов на Афоне»

1 ноября 2016 г. в 17.30 в Библиотеке Алвара Аалто г. Выборг открылась фотовыставка «Святая гора Афон. К 1000-летию русских монахов на Афоне» (из собрания Государственного музея истории религии). Проект, приуроченный к перекрестному Году России и Греции и празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон Греции, реализуется в рамках сотрудничества Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Администрации Ленинградской области и Государственного музея истории религии.

Для православных всего мира Афон – одно из наиболее святых мест, почитаемое как земной Удел Богородицы. В 1988 г. Гора Афон внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно преданию христианские отшельники появились на полуострове Афон уже в первые века новой эры, в IX в. – первые русские монахи. Согласно «Повести временных лет» в 1051 г. на Афоне был пострижен в монашество Антоний Печерский – основатель Киево-Печерской лавры, одного из духовных и культурных центров Русского государства. Начиная с 1169 г. главной русской обителью на Афоне является монастырь св. Пантелеймона.

Представленное на выставке собрание видов афонских монастырей из фондов Музея истории религии – малая часть обширной коллекции фотографий Императорского Православного Палестинского Общества». Более подробно с коллекцией можно познакомиться на официальном Интернет-сайте Музея истории религии, где размещен представляющий ее информационно-образовательный ресурс http://palestina.indrik.ru/

Выставка «Святая гора Афон» - редкая возможность для жителей Выборга увидеть исторические фотографии и более подробно познакомиться с особенностями жизни и служения русских монахов на Афоне.

Выставка продлится до 14 ноября 2016 г.

999
08.11.2016
Пресс-служба Государственного музея истории религии
Рубрика: Афиша
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мне кажется или все гос планы выполняются с задержкой до бесконечности?...

Тут вопрос беспечности человека. Если сделать максимум для обеспечения надежности квартиры, тогда и ...

26.09.2020 Audor к статье Крадут вещи и деньги:

Потому что двери и замки нужно нормальные ставить

Десятки миллионов граждан погружены в сомнамбулическое состояние, граничащее с потерей инстинкта сам...

"Вот собрались сильные города нашего....сделать кадровую перестановку в нужном для их махинаций ведо...