+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Гнилые рубят, здоровые летят

В понедельник в центральном выборгском парке прошла очередная вырубка: сотрудники МУП «Комбинат благоустройства» проводят работы по удалению сухостойных, больных и пораженных корневой гнилью деревьев. В результате – спилено примерно полтора десятка вековых лип, которым в прошлом году делали «топинг» - «укорачивали» стволы и обрубали ветви.

О начале работ сообщили заранее – перед праздниками в парке комментарий давала главный специалист отдела благоустройства выборгской администрации Елена Семёнова.

- В стволах деревьев, которые планируется спиливать и выкорчевывать, имеются дупла, корневая гниль, они опасны для людей, а также являются рассадниками насекомых. И общий вид парка, конечно, ухудшается, - говорила Елена Филипповна. – Весной мы планируем заменить их новыми деревьями.

Не знаю, насколько тщательно и профессионально проводилось обследование на главной аллее города, и насколько вероятна здесь ошибка, но несколько спиленных гигантов даже не имеют признаков гнили. О чём красноречиво свидетельствуют их плотные стволовые срезы.

Елене Семёновой хочется возразить. Во всем мире старые деревья не вырубают безжалостно, а напротив – берегут. Иначе бы не было на нашей планете ни лесов Амазонки, ни вековых смоковниц Израиля, ни многих других растений, создающих уникальные природные экосистемы.

Наша культура по отношению ко всему живому, к сожалению, пока только лишь бездумно-потребительская.

Комментарии наших читателей на сайте «ВВ»

LENT: Чего еще можно ожидать от нашей горе-администрации? Лысов дает команду рушить дома, Орлов – раздербанить парк, Семенова – рубить столетние липы. Святая троица.

Lenshosse: Это называется варварство! В Хельсинки на Эспланаде такого же возраста липы, стоят, радуют глаз и никто их не пилит…

Печатный номер: №44 от 11.11.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...