+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Инсульт: когда счёт идёт на часы

О том, как предотвратить и победить тяжелое заболевание, шла речь на встрече с медиками

К Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается в конце октября, была приурочена состоявшаяся в библиотеке Аалто встреча с врачом-неврологом Натальей Дубровиной и представителями Центра здоровья.

Наталья Александровна в своей лекции рассказала о признаках, свидетельствующих о том, что у человека случился микроинсульт, а также симптомах, говорящих об остром нарушении мозгового кровообращения – в народе инсульт называют ударом. Очень важно время, в течение которого пациент доставлен в лечебное учреждение. В отделении неврологии Выборгской межрайонной больницы есть новейшая аппаратура, позволяющая вести наблюдение за сердечной деятельностью пациента, магнитно-резонансный томограф, дающий возможность при обследовании исключить геморрагический инсульт.

Как пояснила доктор Дубровина, инсульты бывают двух видов: геморрагический и ишемический. Лечатся они совершенно по-разному. В случае ишемического инсульта с помощью новейшей аппаратуры в отделении проводится тромболизис (в кровь вводятся ферменты, рассасывающие тромбы), после которого возможно сохранение пациентом трудоспособности. «При применении препарата в течение 3,5 часов после удара паралич удается ликвидировать совсем», - отметила врач-невролог. Позже его применять уже нельзя. Важно сразу же распознать признаки инсульта и немедленно вызвать «скорую», так как в больнице еще понадобится время на обследование.

Поэтому Наталья Александровна сосредоточила внимание аудитории на признаках инсульта и предынсультного состояния: асимметрия лица, бессвязная речь или ее потеря, онемение руки (ноги).

Инсульт часто случается на фоне повышенного артериального давления. Если у человека рвота, головокружение, нужно положить его на бок (чтобы не подавился рвотными массами), подставить тазик и немедленно вызвать «скорую». Нельзя резко снижать давление, последние медицинские исследования говорят о том, что понижение необходимо не более чем на 10%. Но зафиксировать давление и время, когда проводилось измерение - обязательно. Понятно, что, скорее всего, это сделает близкий человек, находящийся рядом. К сожалению, не всегда в момент удара есть кто-то рядом. Бывает, что человек перенес микроинсульт на ногах, да так и ходит, не обращаясь к врачу. «Если вы проснулись ночью, и вам кажется, что на вас падает потолок, сильно болит голова, - немедленно вызывайте «скорую», - предостерегла врач, - не надо стесняться. Станция скорой помощи работает круглосуточно».

Она рекомендовала также обратиться к терапевту или врачу-неврологу, если вы заметили, что у вас или вашего знакомого перекосило лицо, даже в незначительной степени. Вполне возможно, что удар повторится с гораздо более обширными последствиями. Можно проверить пациента, попросив выговорить какую-либо букву. Если он этого сделать не может – это признак инсульта.

Фактором риска для второго типа инсультов является гипертоническая болезнь. О предупреждении гипертонической болезни, здоровом питании, физических нагрузках, о контроле за своим весом Дубровина поговорила отдельно. «Здоровье - это тяжелый труд», - повторяла она. И, конечно: «Не нервничать! Оградите себя от стрессов!» - советовала врач. Совет нужный, но трудновыполнимый.

Аудитория была возрастная, слушали лектора внимательно, хотя, как это ни удивительно, небольшая группа молодежи также присутствовала. Для них Наталья Александровна затронула тему опасности приема гормональных контрацептивов, которые тоже могут привести к инсульту, несмотря на молодость и отсутствие гипертонии.

В заключение выступила представитель Центра здоровья, рассказавшая о том, что можно записаться на прием к терапевту в центре и пройти обследование на разных аппаратах с целью выявления факторов риска инсульта, инфаркта и гипертонической болезни. Собственно, центр существует пять лет, являясь подразделением ВМБ. И сказано было, что обследование можно будет пройти в любое время, также бесплатно. Но люди среагировали на слово «Акция» и тут же выстроились на запись со страховыми полисами. Как пояснили специалисты, они просто напомнили, что такая возможность есть. Записаться и обследоваться можно по записи в любой другой день, телефон Центра здоровья на Куйбышева, 4 - 8 (813 78) 2-00-08. При риске заболевания гипертонией, жалобах, свидетельствующих о возможности возникновения инсульта, специалист направляет к терапевту в городскую поликлинику.

Рубрика: Здоровье
Печатный номер: №44 от 11.11.2016
0

Комментарии

LENT, 10.02.2020 в 22:57:45
"Захожу я в бар. Приличный такой Питерский бар. Заказываю себе «как обычно» и тут же, боковым зрением, замечаю необычные движения в отдалённом углу бара.
Поворачиваю голову — никого. Ладно, думаю, показалось...

Расплачиваюсь, сажусь за столик, делаю небольшой глоток, как снова какие-то движения. Ну сейчас-то точно не показалось!
Резко поворачиваюсь вправо, щурюсь, но всё равно слишком темно, не разглядеть. Словно туда свет и не попадает вовсе. Ловлю себя на нарастающем волнении.

Подойти и посмотреть? Да ну бред же: я взрослый человек, ничего там нет и быть не может. Просто уставший мозг играет с моей психикой и нагнетает на ровном месте. Сейчас он ещё докрутит себя до слуховых галлюцинаций.
Прислушиваюсь, насколько это возможно в гудящем потоке звуков.

Похоже, что до слуховых галлюцинаций всё же не дошло. Даже немного разочарован.
Отпиваю ещё глоток, достаю телефон и открываю Твиттер: нужно как-то сменить эмоциональный фон и немного расслабиться.
Листаю ленту. Ничего интересного.

Случайно включаю видео, но оно звучит только из левого динамика. Кручу головой влево и вправо. И тут до меня доходит, что я ничего не слышу правым ухом.
В панике пытаюсь прочистить ухо, но рука совершенно неподъёмная, будто не моя вообще.

Снова какие-то танцы в боковом зрении. На этот раз отчётливо и ритмично. Медленно поворачиваю голову: непроглядная темнота сожрала половину зала и плавно растекается завихрениями по стенам. Вихри переплетаются, смешаются и пульсируют, иногда отдавая тёмно-красным оттенком.

Но почему-то это никого не беспокоит: люди смеются, спорят, звенят бокалами. Значит, я один это вижу, значит, схожу с ума.
Чувствую хлопок по плечу слева. Разворачиваюсь: на меня смотрит человек без лица.
Присматриваюсь и вижу глаза, вижу губы, нос, уши, но не вижу лица целиком.

Его губы шевелятся, он произносит какие-то знакомые звуки, но я не в силах понять их значение. Открываю рот, чтобы переспросить, но произношу только длинные гласные. Я не чувствую языка.
Ощущаю спиной, как темнота подбирается всё ближе.

Мне не было больно, когда темнота поглотила меня. Я не помню, как очнулся. Не помню, как снова научился разговаривать и ходить.

Я до сих пор плохо различаю лица, но никогда не забуду этих карих глаз и шевеления губ человека, который вовремя распознал инсульт и вызвал скорую."

Ежегодно от инсульта страдают 450 тысяч человек в мире. Только 15% из них полностью выздоравливают.
Вовремя распознанный инсульт может перевести пациента из одной категории в другую.
Если вы видите «повисшего» человека — попросите его улыбнуться с зубами.
Если улыбка получится перекошенной, будто отключена половина лица, звоните в скорую с подозрением на инсульт. Они расскажут, что делать дальше.

// Тред полностью выдуман и посвящён моим близким, перенёсшим инсульт.
Pavel Frankov @twenty 14 сент. 2019 г.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Орлов срочно нашел замену Болучевскому: некий Паничев Константин Юрьевич с 21.09.2020 председатель к...

"Дмитрий Никулин сообщил, что в результате внутренней проверки, которую провело руководство районной...

20.09.2020 Audor к статье Все сбывается:

Ну, не только по большим праздникам проводятся акции со скидками, такие вещи постоянно есть. Если ве...

Я вам скажу, что у нас тоже постоянно проводяться акции и распродажи, просто некоторые не так сильно...

Да, а по какому направлению курсы у вас? Можете рассказать более подробно? Может как раз таки продви...