+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Двадцать диагнозов на пути к смерти

Все 19 заключений выборгских медиков оказались ложными; единственный правильный диагноз был поставлен вне зоны действия районной медицины

Не так давно наша газета провела опрос, темой которого было «Довольны ли Вы работой ЦРБ?». «Конечно, медицина там всегда на должном уровне» и «Да, вполне» собрали по 4%. Самый высокий результат показал вариант ответа «Там только умереть помогут». Так считают 46% принявших участие в опросе читателей «ВВ».

Примерно в те же дни глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что из-за некачественного оказания медицинской помощи и врачебных ошибок за последние два года погибли более тысячи россиян. По словам главы СКР, с начала этого года из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи было возбуждено 419 уголовных дел. История, произошедшая совсем недавно в Выборге, может пополнить эту статистику.

Пенсионерка Галина Николаевна К., 1945 года рождения, дисциплинировано, с завидной частотой (не реже двух раз в месяц) посещавшая врачей и выполнявшая все их предписания в течение года, последовательно получила 19 (!) диагнозов и скончалась 1 сентября 2016 года от запущенной онкологии.

Многократно жаловавшаяся на боли в спине и постоянную повышенную температуру, пожилая женщина обратилась прошлой зимой в городскую поликлинику. Был поставлен первый диагноз – «невралгия». К лету ее состояние значительно ухудшилось, однако, несмотря на многочисленные просьбы больной и ее близких, никаких направлений на серьезные исследования, способные подтвердить или опровергнуть диагноз, врачи не дали. В направлениях на УЗИ и МРТ лечащий врач отказывала на том основании, что при невралгии необходимости в этом нет: «Если вам нужно, идите и делайте в «Центре МРТ» платно». Получив отказ в бесплатном обследовании, К. воспользовалась советом специалистов поликлиники. В «Центре МРТ», за немалые деньги, нашли некую грыжу, поразившую часть позвоночника. Забегая вперед, сообщу, что никакой грыжи у К. не оказалось. Позднейшая гистология вместо этого показала опухоль, поразившую шейный отдел позвоночника на всю длину шеи…

В июне пенсионерка К., потеряв за месяц более 10 килограммов веса, частично утратила подвижность, вечерняя температура достигала 38 градусов. Вызванный на дом участковый врач Яковлева просто не пришла, но в журнале отметила, что у больной побывала. После обращения к заведующей поликлиникой Рыбиной, больной было обещано прислать врача на следующий день, а с не явившейся на вызов доктором Яковлевой «разобраться».

Присланный врач, буквально не отходя от дверей, поставил диагноз «дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника», прописав некие капельницы, на которые едва передвигающаяся по квартире пожилая и больная женщина должна была ходить в поликлинику. Когда стало ясно, что результатов капельницы не приносят никаких, К. вновь обратилась за направлением на обследование. На что получила ответ, что и рентгена достаточно, а капельницы следует продлить, но уже платно.

Больная слегла совсем. По словам ее близких, за весь июль она практически не спала ни одного дня – боли становились все нестерпимей. Скорая помощь, по заявлению родственников, приезжать к К. отказывалась.

Тогда семья приняла простое решение – срочно вывозить тяжелобольную из зоны действия выборгской медицины. К. отвезли в Санкт-Петербург к родственнику, куда незамедлительно вызвали «скорую». Врач «скорой» при первом же пальпировании живота обнаружил пятисантиметровую опухоль и, заподозрив онкологию, немедленно доставил женщину в Токсовскую районную больницу. В нейрохирургическом отделении к К. провела четыре дня. В нейрохирургию она попала именно потому, что сообщила: выборгские медики ставили ей диагноз «невралгия». Хоть для нейрохирургов онкология - предмет не профильный, за те дни, что пожилая выборжанка находилась в клинике, ей было проведено полное обследование организма, сделаны все необходимые рентгеновские снимки, УЗИ брюшной полости. Никаких сомнений в первичном диагнозе, поставленном простым врачом скорой помощи, не осталось: это запущенный рак. Заведующая нейрохирургией сама предприняла попытки перевести К. в вечно переполненную онкологию областной больницы, где не хватало коек. Не удалось. Тогда «скорой помощью» К. доставили в клинику Первого медицинского института.

В Первом меде больную около трех недель готовили к операции. Обследование специалистами показало у К. IV стадию онкологии, поражение лимфоузлов, опухоли в легких. 23 августа К. прооперировали. Хирург сказал: «Вы очень сильно опоздали с диагностикой…» 1 сентября 2016 года Галина Николаевна К. скончалась в реанимации клиники Первого медицинского института.

Обратим внимание: за все время обращений (более года) сотрудники станции скорой помощи в Выборге ни разу не согласились госпитализировать пожилую больную, жаловавшуюся на острые и сильные боли. Время ожидания экипажа «скорой» подчас превышало четыре часа (это зарегистрировано на «Горячей линии Министерства здравоохранения»).

Экспертиза качества медицинской помощи, проведенная ООО «РГС «Медицина», показала: ГБУЗ ЛО «Выборгская станция скорой медицинской помощи» не соответствует условиям и стандартам оказания медицинской помощи.

Врачи ГБУЗ ЛО Выборгская межрайонная больница (поликлиники) ставили в течение года (с марта 2015 по июль 2016) больной К. следующие диагнозы (привожу лишь некоторые): гипертрофия мышц и пальцев, деформирующий остеоартроз левого коленного сустава, невралгия лучевого нерва, невропатия лучевого нерва, ДДЗП (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, ранее называемое остеохондрозом) с корешковым синдромом, ОРВИ или пиелонефрит, подагрический полиартрит, ДДЗП ОА левого плечевого сустава с болевым синдромом. По результатам той же экспертизы ООО «РГС «Медицина», эти врачи делали то, что не соответствует условиям и стандартам оказания медицинской помощи.

Отдельно добавлю: эти, с позволения сказать, медики, направляли страдающую адскими болями, еле передвигающуюся пожилую онкобольную… на лечебную физкультуру!

Из этого материала (все документы, подтверждающие изложенное, имеются в распоряжении автора) отчетливо видна разница в работе медицинских учреждений, расположенных в разных географических точках Ленинградской области. В Выборге – никакого серьезного обследования, отказы «скорой» в помощи, 19 диагнозов за год, что, в конце концов, и стало причиной смерти больной. В Токсово – врач «скорой» ставит верный диагноз, принимает решение о срочной доставке больной в клинику, где за четыре дня К. проходит весь необходимый курс обследований и госпитализируется в Первый мед.

Пока готовился материал, поступила жалоба на то, что к ребенку четырех лет с высокой температурой «скорая» добиралась более трех часов. Прибывшие медики сообщили, что на весь район работает только три экипажа.

Близкие умершей К., в интересах общества, намерены переломить ситуацию. Кроме комиссии ООО «РГС «Медицина», нарушения в работе выборгских медиков нашел и областной комитет по здравоохранению. Федеральная служба Росздравнадзора уже отправила материалы для проверки в прокуратуру. Родственники К. твердо намерены добиваться судебного преследования врачей выборгских медицинских учреждений, проверки их профессиональной пригодности, наказания виновных.

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №44 от 11.11.2016
0

Комментарии

LENT, 10.02.2020 в 21:52:28
Министр здравоохранения Скворцова напоследок перед своим уходом подписала 19 декабря 2019 года приказ №984н о порядке работы поликлиник.
И сколько и каких кабинетов и отделений должно быть ... И чем должны быть оснащены (МРТ, УЗИ, рентген - в студию!) ... Да, на каждые 20 тысяч сельских жителей, приписанных к поликлинике - 1 транспортное средство (это что ж за поликлиника такая и где ж 20 тысяч сельских жителей взять, когда все села вымирают ...)
Ах, да, в этом приказе никому ничего не приказывают, а только "рекомендуют" и пишут , что "можно" ... А коли "можно" - значит, не обязательно для исполнения.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...