+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Хлеб мира на твоем столе

Супружеская пара намерена увлечь выборжан кулинарным творчеством

Возвращаясь из зарубежной поездки, люди вспоминают, какую экзотическую еду пробовали, и жалеют, что дома ее не купить. На мастер-классах Катерины Крутовой можно приготовить новое блюдо и убедиться, что для вас ничего невозможного нет.

Мечты сбываются

В цокольном этаже дома 11 по улице Васильева не все помещения отремонтированы, но кулинарная студия уже готова. Новые владельцы использовали стиль дизайна лофт: оставили часть старинной кирпичной кладки, украсив стены белой штукатуркой - как будто снегом припорошило. Готовится к открытию творческое пространство «WКлючи». Супруги Виктор Плахотин и Катерина Крутова давно мечтали об этом, вот теперь сложилось, что коллеги и помещение дали, и сами заинтересовались проектом. «Здесь будут проходить мастер-классы для взрослых, не исключая семейные варианты, для тех, кто хочет развиваться и чему-то учиться, - объясняет Катерина. – Помимо кулинарных будут проводиться художественные мастер-классы по текстилю, флористике, скрапбукингу, тематические лекции, всевозможные дегустации. Вести их будут местные, а также питерские и московские специалисты».

Бейглы и обваранки

Сейчас Катерина проводит серию мастер-классов «Хлеб мира». Участники уже пекли прованский хлеб фугас и изучали французскую кухню. Свежий хлеб вкусен сам по себе, но на стол его подают с чем-то. Мне довелось побывать на мастер-классе по американской кухне: приготовлению хлеба бейгл с начинками в виде салатов с индейкой и лососем – то, что называют фастфуд. «Мы обкатываем мастер-классы, которые будут проходить здесь, - не отрывается от процесса хозяйка. - Приглашаю людей, которых знаю. Пока площадка не готова, я не могу сюда позвать людей с улицы. Потом все будет доработано, вычищено». Учеников сегодня двое: Ксения и Александр – оба медики. Ксения только начинает постигать кулинарное искусство, но Александр в семье готовит сам, а здесь у него уже есть любимое место за кухонным столом. К слову, столы сделал Виктор: начинал с другом, а потом все - своими руками.

Проведение мастер-класса не ограничивается изучением рецептов и приготовлением еды. Катерина рассказывает об особенностях кухни, возникновении блюд. Присутствующие шутят, в студии царит непринужденная, легкая атмосфера, в которой еда получается необыкновенно вкусная. Итак, бейглы. Все знают, что такое баранки. В «Кулинарном словаре» Вильяма Похлебкина написано: «Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок – город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обварного теста)». Так же готовят бейглы, рецепт которых в Америку привезли из Польши. По традиции еврейской общины под Краковом бейглы пекли для женщины, родившей ребенка. «И в процессе приготовления есть намек на это», - смеются посвященные ученики.

У выпечки есть душа

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Катерина – поэт, идейный вдохновитель, но пока не познакомилась с Виктором, идеи возникали и исчезали в никуда. Виктор по образованию инженер-связист, занимается и электропроводкой, и строительством, помогает жене реализовать замыслы. Также участник проекта «Историко-культурный центр «Варяжский двор» Усадьба Свенгард» с Константином Шолмовым (в прошлом журналист «ВВ») - он их с Катериной и познакомил. Когда 5 лет назад открыли кафе-пекарню «Мякиш», поняли: чтобы производство работало, нужно все уметь делать самим, поэтому оба освоили много смежных профессий. Над входом в кафе красуется слоган «Мягкая душа свежей выпечки» - конечно, пекари вкладывают в работу всю душу.

«Мы наработали свою рецептуру, свою аудиторию. В ассортименте «Мякиша» около 30 наименований. Самые популярные - дрожжевые пирожки, особенно с капустой. Ничто в мире не может победить тягу к пирожкам с капустой. Потом идут яблочные, творожные и другие начинки – мы оставили ассортимент, который пользуется спросом», - рассказывает Катерина. Кафе-пекарня находится на Рубежной, рядом с рынком, покупатели – жители Южного микрорайона Выборга. Есть еще летняя аудитория – те, кто приезжает отдыхать с мая по сентябрь, покупают пирожки и на дачу, и когда уезжают в Петербург.

Хранители выборгского бренда

С открытием на Крепостной «Лавки вкусностей» на ее прилавке появился знаменитый бренд «Выборгский крендель», испеченный в «Мякише». Когда-то это мучное изделие принесло Выборгу гастрономическую славу, но средневековый рецепт монахов-францисканцев безвозвратно утерян. Сохранились рецепты нескольких конкурировавших между собой выборгских семей 19 века. В Финляндии семья выпекает по одному из них. «Мы печем современный вариант кренделя, который удовлетворяет требованиям нашего заказчика, - раскрывает секрет Катерина. - Финские крендели пекутся из дрожжевого теста, они ближе к калачам. У них срок хранения 3 дня - это хорошо, когда ты выпек и из пекарни продал. Но у магазина другие требования, с учетом туристов. Наши крендели из песочного теста, срок их хранения только официально 1 месяц, а если вспоминать советское время, там были ГОСТы, которые позволяли хранить подобные изделия 3 месяца. Поэтому у нас не было необходимости выводить тот самый старинный рецепт». По возросшему спросу на крендели можно судить о том, что туристов в Выборге стало значительно больше.

Философия хорошей работы

Есть ли у супругов какая-то философия, связанная с хлебом, с тем, что они кормят людей, видят, как принимаются плоды их труда? В ответ сначала раздается хохот – хохочут оба. Потом Виктор объясняет, что за пять лет работы в кафе они видели очень много людей, которые приходят с негативом и изливают его на окружающих. Но в проекте «WКлючи» участвуют люди, считающие, что еда – это удовольствие, радость, доступная каждый день: «Тактильные, визуальные ощущения, вкус, запах и вовлеченность в процесс дают массу позитивных эмоций. Здесь не может не получиться».

«Мы за то, чтобы у людей были увлечения, чтобы было место, где можно отдохнуть и получить какие-то полезные знания. И в то же время, чтобы нам самим это было интересно. Сейчас, когда у нас две маленьких дочки, уже скучно прожигать ночь в барах», - говорит Катерина. Она надеется, что найдется немало горожан, которые, как и они с Виктором, хотят и развиваться, и отдыхать – и это можно совмещать здесь. «Многие люди не знают, что еда может быть и быстрой, и вкусной. Не обязательно затрачивать огромное количество времени и добывать супер ингредиенты. Большую часть продуктов можно купить в той же «Пятерочке», - объясняет Виктор. «Кроме рога единорога. Только у нас вы можете попробовать рог единорога», - подхватывает Александр, и все дружно смеются. И кто бы что ни говорил, Виктор и Катерина получают хорошее настроение от сознания, что делают свою работу качественно.

1606
11.11.2016
Светлана Меликьянц
Печатный номер: №44 от 11.11.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...