+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Портреты близких и друзей

Эрмитажные художники уже в третий раз представили свои работы в Выборге

Новая выставка опять разместилась в филиале центра «Эрмитаж-Выборг» - галерее «Арт-холл». Стоит напомнить: «эрмитажными» художников назвали потому, что работают реставраторами в Государственном Эрмитаже. На этот раз тема работ - портреты.

На открытии выставки 4 ноября можно было увидеть наших старых знакомых: Елену Крылову, Татьяну Шлыкову, Екатерину Дутову, Зою Столярову. Встреча получилась теплой, вспоминали предыдущие экспозиции, посетители задавали вопросы.

Наибольшее количество работ представила Елена Крылова, в том числе – портреты дочери: «Портрет Василисы в шляпке», «Василиса с сыном в саду» - солнечные, теплые картины. Как сказала Елена Крылова на открытии, им хотелось, чтобы выставка давала заряд положительных эмоций. Выступил и искусствовед Руслан Бахтияров, который говорил об искусстве портрета, назвав его наиболее человечным жанром живописи, восходящим еще к античности.

Естественно, в экспозиции было много изображений близких и друзей. Отдавая дань романтизму ушедших эпох, художники писали, например, портреты бабушек в молодости. Очаровательный «Портрет бабушки Александры Ивановны» работы Ксении Поповой притягивал взгляд посетителей. Погружением в давно ушедшее время отличается картина «Моя бабушка Мария» Елены Крыловой.

Ксения Попова нарисовала и деда - молодого, в военной форме, и сестру Сашу. Ее семейный круг выписан с большой любовью.

Екатерина Дутова, известная и по прошлым выставкам своими витражами, на этот раз создала образ Анны Ахматовой в витражной технике. Поэтому, возможно, другая ее работа - изображение подруги, вычерченное словно бы одной линией, вызывает в памяти стиль Модильяни, его портреты Анны Ахматовой.

Вообще интересный вопрос: насколько работа в Государственном Эрмитаже влияет на стиль художников, заставляя оглядываться на классические образцы? В целом, может быть, потому, что это серия портретов, возникает ощущение «эрмитажного», музейного взгляда.

Татьяна Шлыкова согласилась, сказав, что, наверное, это так и есть. Любопытно, что ее картины «Концерт-3», «Вперед смотрящая» показывают людей со спины. Можно предположить, потому, что главное здесь – это слушание музыки, слушатель, как таковой, а не его внешность. Татьяна подтвердила, что это так, и добавила, что вообще писала то, что видела. По принципу: пишу впечатление. На креслах, в которых сидят слушатели, даже есть номер ряда, который отложился у нее в памяти.

У Зои Столяровой сложилась целая серия, которую условно можно назвать «Гофманиада». Начиная с «Семейного портрета» и заканчивая портретом подруги, в работах находишь нечто фантастическое, и в то же время - печально заостренное, как в сказках Гофмана. Автор на вопрос ответила: «Просто было соответствующее настроение».

Тут же присутствовали и модели, например, подруга Зои, с которой она писала образ. Художники фотографировали моделей на фоне их портретов. Выставка продлится месяц.

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №44 от 11.11.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...