+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Александр Костёнков: «Главное – актёр»

Выборгский народный театр возглавил молодой режиссёр

На этой неделе коллективу Выборгского народного театра и руководству муниципального Дворца культуры был представлен новый режиссер - выпускник Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Костёнков. Несмотря на молодой возраст - 23 года – Александр уже имеет довольно богатый опыт творческой работы.

-Я родом из Сибири, из города Новокузнецка Кемеровской области. Шесть лет, ещё будучи школьником, играл в Новокузнецком драматическом театре. При драмтеатре работал Театр детского творчества «Юность». Это практически театральный вуз: вступительный конкурс, комиссия, профессиональные педагоги – народные и заслуженные артисты, хореография, вокал, фехтование… Студийцы театра имеют возможность выйти на сцену драматического театра вместе с профессиональными актёрами. Это уникальный опыт, - рассказал Александр Костёнков корреспонденту «ВВ».

В Санкт-Петербургский институт культуры Александр поступил после учёбы на актёрском факультете Кемеровского госуниверситета культуры и искусств. Молодой человек планировал продолжить актёрское образование, но судьба распорядилась иначе. «Я ошибся аудиторией и попал на консультацию по режиссуре, там и остался на четыре года, исключительно из-за мастера курса – заслуженного деятеля культуры России, профессора Николая Филипповича Щербины», - рассказывает режиссёр.

По признанию Александра Костёнкова, о Выборге он раньше слышал и бывал здесь, а вот о театре узнал недавно. Конечно, присутствует волнение, ведь это первый опыт руководящей и постановочной деятельности, не считая студенческих работ. Безусловно, творческие идеи у молодого режиссёра есть, но более определенными они станут после знакомства с коллективом. По словам Александра, он отдаёт предпочтение классическому репертуару, и практическая возможность для таких постановок имеется, даже исходя из наличия у театра необходимого имущества (костюмы, декорации).

- Благодаря заведующему постановочной части театра Николаю Михайловичу Кузьмину, отвечающему за художественное оформление, думаю, и некоторые крупные театры могут нам позавидовать. Но это не главное. На курсе мы работали так: стол – стул – актёр – гитара. Так что для меня главное: актёр, - объясняет свой подход новый руководитель народного театра. – Очень хочется работать, ведь после окончания вуза в прошлом году я год служил на Балтийском флоте и соскучился по профессии. Надеюсь, уже к Новому году сможем подготовить новую работу, - оптимистично настроен Александр.

Необходимо добавить, что премьера значится в планах и у заслуженного артиста России Николая Устинова-Лещинского, несколько лет руководившего театром. А профессор Института культуры и режиссёр-практик Николай Щербина обещал провести мастер-класс для труппы театра, который, возможно, перерастёт в интересный эксперимент.

В ближайшей перспективе театра – показ одной из лучших работ последних лет «Очень простая история» (29 ноября). Тогда же пройдёт чествование ветеранов коллектива – актёров Татьяны Волковой, Владимира Коптева и Ольги Постниковой. В декабре народный театр порадует юных зрителей оригинальным новогодним представлением и, надеемся, публика сможет оценить премьеру, поставленную Александром Костёнковым.

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №44 от 11.11.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...