+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгские коменданты: Карл Дельвиг

Из истории Выборгской губернии

С подачи царя Петра Великого XVIII век для России ознаменовался буквально нашествием западноевропейских мигрантов всех сословий. В поисках заработка сюда хлынул поток знатных лекарей, купцов; профессиональных мореходов и корабелов, так необходимых тогда зарождавшемуся торговому и военному флоту молодой империи; дворян, ищущих удачи и карьерного роста в новой, авторитетной, уже успевшей прославиться на весь мир петровской армии. Очень многие из последних, самых незаурядных, пришлись по сердцу величайшему из правителей России. Как известно, он таких своим повелением женил на девицах древнего русского боярского рода, чтобы окончательно к России привязать. И не прогадал. Подавляющее большинство их породило в будущем сотни отпрысков в числе лучших сынов Отечества, через поколение считавших себя уже вполне русскими, несмотря на свои фамилии.

Из голштинской гвардии

Изучая архивные документы тех времён, всякий раз убеждаешься, что буквально все выборгские коменданты фактически руководили городом. Это относится и к шведскому периоду, когда ни королевские наместники, ни выборгская городская ратуша; ни в послепетровский период городовой магистрат и выборгский губернатор, здесь базировавшийся, никоим образом не могли повлиять на важные решения, касающиеся будь то переустройства города или крепости, правил поведения местных жителей, статей полицейских, таможенных, купеческих, гаванных и прочих уставов и так далее.

«По Святейшему Соизволению Императрицы (...) на мой прочест от местнаго купечества и предписания магистрата вся территории по расширению инженерных команд в означенном городе не имеют воспрепятствования. И означено им предположение в любом для Выборгскаго коменданта выгоднаго для того положения и средств прочих военнаго инженерного устроительства...»

Сей документ был препровождён в Выборгский городовой магистрат в 1784 году за подписью коменданта Выборгской крепости Карла Дельвига.

О бароне Карле Борисовиче Дельвиге известно немного. Известно, что древний баронский род происходил в XIII веке из Вестфалии - исторической части на северо-западе Германии. Отец Карла Дельвига - барон Беренд Рейнгольд Дельвиг был в числе голштинских гвардейцев на службе у будущего императора Петра III, который являлся первым представителем Гольштейн-Готторпской ветви Романовых на российском престоле (его настоящее имя при рождении герцог Карл Петер Ульрих). За свою преданность Беренд получил от Петра чин гофмаршала - высокую придворную должность. Тогда же на голштинскую службу был принят и его сын Карл. Голштиния была исторической областью в Германии, одной из провинций Пруссии.

Известно, что царевич Пётр очень не любил Россию, никогда не скрывал своего презрения ко всему русскому, особенно к культуре. В 1742 году будущего наследника доставили в Россию, перекрестили из лютеранской в православную веру, женили на принцессе Ангальт-Цербской (будущая Екатерина II). Навсегда покидая родину, Пётр прихватил с собой и свою верную голштинскую гвардию. Так отец и сын Дельвиги стали подданными великой империи.

Почти два десятилетия Петру пришлось ожидать кончины своей тётушки, императрицы Елизаветы Петровны, для восхождения на престол. За это время он умудрился восстановить против себя всех родовитых российских дворян. Особенно люто ненавидели при дворе и его голштинскую гвардию, которая в народе приобрела дурную славу повес и гуляк. И когда в 1762 году Пётр III стал императором, пребывание его на российском престоле оказалось совсем недолгим. В том же 1762 году в результате дворцового переворота он был убит, а императрицей под именем Екатерины II была провозглашена его царственная супруга.

Естественно, все приближённые бывшего императора оказались в опале, разогнали и его голштинскую гвардию, большая часть которой ни с чем вернулась на родину.

На российской службе

Но не таков оказался Карл Дельвиг. Он решил продолжить карьеру профессионального военного именно в России, невзирая на своё непопулярное голштинское прошлое.

В формулярном списке в архиве Главного штаба указано, что «барон Карл Борисович Дельвиг в 1766 году был пожалован полковничьим чином. В 1769 году принимал участие в походе от Оренбурга до Таганрога, для приведения города этого в оборонительное состояние». Из чего можно заключить, что по профессии он был военным инженером.

Далее пишется, что «в русско-турецкую войну 1768—1774 годов с войсками Суворова участвовал в походе на Крым. В 1773 году был произведен в генерал-майоры, а в 1779 — в генерал-поручики».

Столь стремительный взлёт по службе говорит о незаурядных способностях бывшего голштинского гвардейца. Вершиной его военной карьеры стало назначение на должность обер-коменданта крепости Выборг 24 ноября 1780 года. Умер Карл Борисович в 1791 году. Место его захоронения неизвестно.

Суровый военачальник

Как военный инженер Карл Дельвиг известен своей деятельностью по укреплению фортификационных сооружений в Выборге, особенно Крон-крепости Св. Анны, на фоне обострения отношений со Швецией. О том, какое значение он придавал этим укреплениям, говорит его интенсивная по этому поводу переписка и с городским магистратом, и с выборгским губернатором. А его авторитет был непререкаем даже со стороны императрицы Екатерины, как мы можем судить по строкам его письма в начале нашей публикации.

Известен случай, когда Дельвиг распорядился перестрелять домашний скот - коров и свиней, которых местное население повадилось выгуливать во рвах вышеназванных укреплений. Упрямые финские крестьяне никак не отреагировали на предупреждение и в крепости произошла кровавая бойня...

К числу жестоких распоряжений сурового коменданта относится и регулярный отстрел бродячих псов, а также собак, гуляющих без владельцев; ужесточение наказаний за бродяжничество, вплоть до телесных наказаний и последующей каторги.

За годы его управления городом значительно расширились земельные владения, принадлежавшие военному ведомству. Судя по карте того времени, они занимали почти три четверти городской территории и пригородов. А казармы инженерных частей в районе нынешней Петровской площади просуществовали до 1918 года.

Активное участие выборгский комендант принимал и непосредственно в городской жизни. Вот строки одного из его распоряжений, относящихся к 1886 году:

«Всякому конному, двукаретному, также с телегою впредь не дозвляется проезд по улицам города во всякое время галопом, рысью и прочею скоростию (...) Лошадей везти под узцы; каретами лавкам и столбцы, а т.ж. гуляющим не вредить (...) Ночной градовой страже приказ дан нарушителю стрелять в лошадь, а после за отказ подчинения в онаго...»

В заключение хотелось бы добавить, что прославившийся в России прусский род подарил империи ещё много известных Дельвигов. В их числе двоюродный брат Карла Дельвига Отто Яков (по-русски Антон Антонович), также сделавший блестящую карьеру военного на российской службе и дослужившийся до генерал-майора. Его сын - известный поэт и друг Пушкина Антон Дельвиг. В XIX столетии известными Дельвигами были сенатор Андрей Иванович и его родной брат Николай Иванович, по примеру своего двоюродного деда ставший военным инженером, также дослужившийся до генеральского звания.

Печатный номер: №45 от 18.11.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи