+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

На кого упадёт ничейная стена?

Стена, огораживающая военный городок на Крепостной, 26, никому не принадлежит - ни городу, ни военным, и не является памятником культурного наследия. Несмотря на отсутствие статуса, гарантирующего неприкосновенность, она рассыпается уже три года, в минувшее воскресенье упал очередной фрагмент, но отремонтировать стену некому. И снести рука не поднимается.

Как известно, весной 2016 года Министерство обороны передало городок в безвозмездное пользование Военно-историческому центру Карельского перешейка. Как пояснил «ВВ» директор музея Баир Иринчеев, в списке переданных объектов стена не значится. И если другие постройки музей должен по договору поддерживать в исправном техническом состоянии, производить их текущий и капитальный ремонт, то по отношению к стене никаких обязанностей учреждение не имеет. В то же время, Иринчеев отметил, что когда и если Минобороны поставит стену на учет и передаст, музей будет иметь и право, и обязанность привести её в порядок.

Самое интересное здесь то, что ограждение, раз оно не состоит на учете, получается, бесхозное. Что не мешало Выборгской администрации забрасывать письмами военное ведомство, требуя «устранить аварийное состояние ограждения» и настаивая на передаче в собственность муниципалитета «Комплекса построек военного ведомства» (18-19 вв.). Но и к объекту культурного наследия, каковым является комплекс, стена тоже отношения не имеет, поскольку возведена в середине 20 века.

Можно предположить, что местные власти не могли знать в точности, что там у военных на балансе. Тем более что они ведь и ответы получали! Так, в 2013 году от филиала «Каменский» ОАО «Славянка» пришло сообщение, что ремонт ограждения намечен на июль 2013 года. А через год силами «Славянки», а именно ремонтно-эксплуатационного участка № 26, была изготовлена «металлическая подпорная конструкция», которая по сей день выполняет свою функцию, не давая упасть забору. Убрать её нельзя, поскольку «при ее удалении может произойти обрушение аварийной части ограждения, что может привести к трагическим последствиям», - об этом сразу предупредил директор петербургского филиала «Славянки»…

Впрочем, вполне логично, что Минобороны, пока на Крепостной был жив военный городок, должно было хоть как-то заботиться о заборе, вне зависимости от его балансовой принадлежности. Но уже сейчас, когда военные ушли, зачем ведомству лишние хлопоты? Трудно поверить, что они поставят на учет рассыпающуюся стену, с целью её отремонтировать.

Думается, самое время объявить забор муниципальной собственностью, срочно разобрать аварийные участки и уже после этого решать, вместе с Военно-историческим центром, сносить ограждение или восстанавливать, и в каком виде.

Сейчас стена представляет реальную угрозу для горожан и туристов, и в сложившихся обстоятельствах этому факту не осталось никаких оправданий.

Печатный номер: №46 от 25.11.2016
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы