+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Избирательный марафон: старт дан, дистанция — три месяца

В субботу 9 декабря в Ленинградской области фактически стартовала избирательная кампания — в этот день газета «Вести» вышла с постановлением Заксобрания о назначении выборов депутатов ЗС четвертого созыва на воскресенье 11 марта 2007 года.

Это одна из двух дат, установленных федеральным законодательством в качестве единых дней голосования.

Публикация в «Вестях» — сигнал к началу предвыборного марафона, который обещает быть непохожим на предыдущие. Кандидатам предстоит вести борьбу за мандаты в новых условиях, да и избирателей ждет более сложный выбор, чем прежде.

Напомню: новый депутатский корпус из 50 человек будет сформирован по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 25 депутатов попадут в парламент по партийным спискам, еще 25 — по одномандатным избирательным округам. То есть избирателю придется сделать выбор между партиями (чем больше голосов наберет та или иная политическая сила, тем больше ее представителей окажется в креслах Заксобрания), а также отдать свой голос конкретному политику.

Пять регионов, 25 округов, 50 мандатов

Стоит еще раз заострить внимание на новых нормах в областном законодательстве. Законодательным собранием утверждена разработанная Леноблизбиркомом схема одномандатных избирательных округов, их 25 и они примерно равны по числу избирателей (от 47 до 57 тысяч — в каждом округе). Баллотироваться по одномандатным избирательным округам могут как «самовыдвиженцы», так и кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями. Далее, в соответствии с новым областным законом, территория Ленинградской области разделена на 5 «партийных регионов», которым должны соответствовать региональные группы, состоящие из кандидатов — «списочников», выдвинутых партиями. Северо-Западная, Центральная, Восточная, Западная, Юго-Западная — такие названия даны частям областной территории, каждая из них включает в себя по пять одномандатных округов. Все пять — примерно равны по числу избирателей (максимальная численность — 299 тысяч человек, минимальная — 221 тысяча). Таким образом, политические партии, формируя список кандидатов по общеобластному избирательному округу, должны разделить этот список на пять региональных групп, соответствующих упомянутым пяти частям Ленобласти.

Это мера, по мысли законодателей, должна побудить партии включать в свой список популярных в данной местности, авторитетных людей, а не таинственных незнакомцев.

Наш район и образованные на его территории три одномандатных округа — Выборгский, Каменногорский и Рощинский — вошли в состав Северо-Западного партийного региона вместе с Приозерским районом и частью Всеволожского района. Бюллетень для голосования по общеобластному избирательному округу будет оформлен следующим образом: под наименованием каждого избирательного объединения после фамилий трех кандидатов (которые составляют «верхушку» списка), будут напечатаны фамилии кандидатов из соответствующей региональной группы.

Вот как выглядит, к примеру, обнародованный на Интернет-сайтах предварительный список кандидатов от «Единой России»: в его верхней части три известных имени — губернатора Валерия Сердюкова, олимпийской чемпионки Светланы Журовой и ректора областного педагогического университета Вячеслав Скворцов. А вот первые номера в партийном списке по Северо-Западу: Георгий Порядин, глава муниципального образования «Выборгский район», Сергей Яхнюк, глава администрации Приозерского района, и Валерий Школдин, глава МО «Приморское городское поселение», районный лидер «единороссов».

В случае победы партии власти на выборах 11 марта (в которой трудно усомниться), «списочники» вольются в ряды депутатского корпуса. За исключением, надо полагать, главы областной администрации. Любопытно, что губернатор Санкт-Петербурга оказалась белой вороной в компании своих коллег — «единороссов»: в ответ на вопрос, возглавит ли она питерский партийный список, Валентина Матвиенко заявила, что партия уверенно идет на выборы и не нуждается в паровозе…

Предвыборные манёвры?

Можно предположить, что конкуренция в одномандатных округах будет высокой, а борьба за место — жесткой и напряженной, поскольку действующие депутаты, поднаторевшие в парламентаризме, будут соперничать с молодыми и амбициозными новобранцами. У тех же, кто скромно оценивает собственные шансы на успех у избирателей, есть возможность продолжить депутатство, встав под знамена одной из видных партий.

Не случайно в рядах Заксобрания незадолго до назначения даты выборов началось хождение из фракции во фракцию. Ясное дело, что миграция эта отнюдь не обусловлена стремлением завершить работу в старом парламенте в рядах другой, в одночасье приглянувшейся фракции. Смысл стратегии в том, чтобы с помощью раскрученной политической силы обеспечить себе новый депутатский мандат и еще один срок.

Главной новостью последних дней стало образование в областном парламенте фракции «Справедливая Россия»: под крыло «справедливороссов» перешел десяток депутатов из других фракций — из прекратившей существование «Родины», «Единой России» и ЛДПР. Юное детище Сергея Миронова, унаследовавшее от «Родины» кровную связь с Госдумой (а, значит, и право регистрировать кандидатов без сбора подписей или внесения залога), несомненно, этим и привлекло внимание потенциальных ходоков в областной ЗакС. Поскольку в «Единой России» все «проходные номера» уже заняты, почему бы не попытать депутатского счастья в «Справедливой России»?

Если говорить конкретно о выборгском представительстве в областном парламенте, то трое наших земляков тоже сменили фракционную принадлежность: Петр Давидович Гройзман и Михаил Шалаев перешли в «Справедливую Россию», первый — из фракции ЛДПР, второй — из «ЕР». А бывший лидер фракции «Родина» Олег Петров на днях вступил в «Единую Россию» и вошел в одноименную фракцию. По его словам, причина распада фракции, которую он сам и создавал, в том, что «Родина» переродилась, что ее руководство поступилось принципами, создав идеологически несовместимый альянс.

Тому, кто честно работал, соперники не страшны

Говоря о начавшейся выборной кампании, председатель комиссии по законности и правопорядку Олег Петров высказал свое мнение: депутата должен избирать народ. Тем более, что у населения сегодня осталась единственная возможность избирать государственную власть, — это участие в выборах областных парламентов

— То, что границы округов несколько изменились, большого значения не имеет: у депутата, если он честно работал, должен быть свой электорат, который его поддержит, и соперники ему не страшны. Если депутат вел активную политическую деятельность, защищал интересы не только избирателей своего округа, но в целом — жителей Ленинградской области, занимал принципиальную позицию при обсуждении законопроектов, избиратели это оценят.

Справедливости ради стоит заметить, что Олег Петров и прежде «нарушал границы», занимаясь проблемами не своего округа. Например, на средства депутатского фонда приобрел резервный генератор для родильного дома и кондиционер — для Дворца бракосочетаний, рассудив, что тратит деньги по назначению, поскольку его избиратели регистрируются в Выборге, а избирательницы приезжают в город рожать. А недавно ему пришлось распутывать вещевский железнодорожный узел: после первых ноябрьских снегопадов прекратилось движение дизель-поездов до станции Вещево. Железнодорожники тянули с ремонтными работами, а среди населения поселка распространился слух, что поезд отменили навсегда. Удрученные вещевцы обратились к депутату Петрову, и тот, заручившись поддержкой областного комитета по транспорту, потеребив руководство железнодорожного ведомства, добился возвращения дизеля.

Еще можно сказать, что Олег Александрович освоил прогрессивную безбумажную технологию общения с чиновниками. Он перестал писать депутатские запросы (ответов на которые можно дожидаться месяцами), а старается ускорить решение любой возникшей проблемы личным звонком, визитом. Не жалея на это времени. Вот и к нам в редакцию депутат от Каменногорска обычно приезжает по первой просьбе, когда у журналистов возникает потребность из первых уст получить информацию о прохождении какого-то закона, об областных нововведениях. Не случайно и о предстоящих выборах, о политической обстановке в парламенте мы поговорили именно с ним.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Орлов срочно нашел замену Болучевскому: некий Паничев Константин Юрьевич с 21.09.2020 председатель к...

"Дмитрий Никулин сообщил, что в результате внутренней проверки, которую провело руководство районной...

20.09.2020 Audor к статье Все сбывается:

Ну, не только по большим праздникам проводятся акции со скидками, такие вещи постоянно есть. Если ве...

Я вам скажу, что у нас тоже постоянно проводяться акции и распродажи, просто некоторые не так сильно...

Да, а по какому направлению курсы у вас? Можете рассказать более подробно? Может как раз таки продви...