+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Жить с вирусом ВИЧ и помогать жить другим

Недавно СМИ распространили тревожную информацию: Ленинградская область и Санкт-Петербург вошли в десятку регионов, где зарегистрировано критическое число ВИЧ-инфицированных жителей. Всего в России, по официальным данным, насчитывается более миллиона людей, зараженных ВИЧ. Не может не беспокоить и местная статистика. Есть сведения, что , к примеру, в Тихвинской больнице на учете состоят 608 ВИЧ-положительных пациентов, в Выборге их – около 1300.

Накануне Международного дня борьбы со СПИДом корреспондент «ВВ» встретилась с Сергеем Волковым, который в Выборге представляет несколько общественных организаций. Сергей является руководителем выборгского отделения межрегиональной общественной организации помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом «Позитивный диалог». Он же практически единственный представитель в Выборге НП «ЕВА», оказывающего помощь живущим с ВИЧ женщинам, а также Международного фонда борьбы с ВИЧ/СПИД «AHF» (AIDS Healthcare Foundation) и членом общественного совета по защите прав пациентов при комитете здравоохранения Ленобласти. Названные организации зарегистрированы или имеют представительства в Санкт-Петербурге.

Как рассказал Сергей Волков, начиная с 2012 года, он занимается проектом анонимного тестирования на вирус иммунодефицита. Вначале это были автобусы из Петербурга – мини-лаборатории, в которых делали экспресс-анализы. Сейчас Волков и его команда делают анонимные экспресс-анализы и на дому, и в Выборгском наркологическом диспансере, где Волков трудится социальным работником. Важно, чтобы человек, подозревающий, что у него ВИЧ, мог не только сделать анализы анонимно, но и начал лечение на ранней стадии. Как объясняет Сергей, сейчас можно принимать лекарства, которые дают возможность жить с ВИЧ-инфекцией, и жить полной жизнью: иметь детей, заниматься карьерой.

Живой пример тому – он сам. Его жизнь, как активного общественника, занимающегося поддержкой ВИЧ-инфицированных, а затем и социального работника в Выборгском межрайонном наркологическом диспансере началась с его собственной истории болезни. Диагноз Сергею поставили еще в 2007 году. Он был тогда успешным менеджером в крупной петербургской компании. Узнав о диагнозе, приехал в родной Каменногорск умирать. В то время об этом мало было информации, и он ничего не знал о СПИДе. Вспоминает, когда у него родилась внучка, он боялся прийти посмотреть на нее, чтобы не заразить. А когда сам пришел в поликлинику, местный врач его просто выгнала: «Нечего тут ходить и заражать остальных».

Вначале Волков стал читать все о СПИДе, а потом взбунтовался, и решил бороться. Пришел к Николаю Панченко, о котором узнал из газеты, генеральному директору «Позитивного диалога», стал членом этой организации. И начал лечение. «Сейчас я бы вообще мог не вспоминать о своей болезни, если бы не работа с ВИЧ-инфицированными», - говорит Сергей. Он разговаривает с такими людьми на равных, потому что такой же. И еще для него очень важным было «открыть лицо», чтобы показать всем, что болезнь - это не позор, не клеймо, что можно работать и жить дальше. Он также заразился вирусом, будучи наркозависимым. Одно с другим связано: хочешь жить, необходимо избавиться от наркотической зависимости. ВИЧ – инфекция заставила его отказаться от наркотиков. Одно с другим связано: хочешь жить, необходимо избавиться от наркотической зависимости. Главное – вовремя начать лечение, потому так важно тестирование. «Тут главное, чтобы человек принял свой диагноз. Если он его принял, значит - готов лечиться. Мы стараемся довести пациентов до инфекционного кабинета поликлиники. Одного экспресс-анализа недостаточно, нужно его подтвердить, сделав дополнительные анализы в медучреждении. На запущенной, поздней стадии, антиретровирусная терапия бесполезна», - объясняет Сергей.

С 2008 года Волков и его единомышленники начали проводить акции, посвященные борьбе со СПИДом, на Красной площади. А уже в 2013 году Сергей начал работать в Выборгском межрайонном наркологическом диспансере. «Вместе с медиками, психологами, мы проводим занятия с группой наркозависимых, - рассказывает Волков. Наибольший процент инфицированных – среди нарко- и алкоголезависимых. 60% - в этой группе, 40% - остальные».

- Сергей, вот вы говорите: «МЫ». А кроме вас в Выборге членов этих общественных организаций нет. Тогда кто эти «мы»?

- Очень трудно признать, что ты болен ВИЧ, в маленьком городе, каким все же является Выборг. Совсем не то же самое, что в Петербурге. Вместе со мной в Выборге работают ребята, находящиеся в длительной ремиссии. Они волонтеры, добровольные помощники. Но открыто признать, как это сделал я, что являются носителями ВИЧ, пока не могут.

- Сергей, а «открыть лицо» в Каменногорске не страшно было? Маленький городок, еще меньше Выборга.

- Мои родные меня поддержали. Сказали: «Только баннер на балкон не вешай!».

- 1 декабря у вас - очередная акция на Красной площади, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В чем она заключается?

- Главное - информирование, - повторяет Сергей, - но, как обычно, мы также проводим с помощью медработников ВМБ анонимное тестирование всех желающих, с каждым беседуем индивидуально, оказываем, если нужно, психологическую поддержку. В организации нам помогают ребята из клуба «Вольный» Дома молодежи, раздают информационные материалы и значки.

Его телефон, - это своего рода телефон «горячей линии», по которому всегда можно обратиться: 89817247100

Рубрика: Здоровье
Печатный номер: №47 от 02.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика
 
Центр для наркозависимых в Рязани - "Горизонт",