+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

110 лет на службе Мельпомене

Выборгский народный театр поздравил ветеранов

В минувший вторник Выборгский народный театр в очередной раз представил публике один из своих лучших спектаклей текущего репертуара – «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо. Но публика пришла в муниципальный Дворец культуры не только ради просмотра полюбившейся постановки. По окончании спектакля прошло чествование сразу троих актёров любительского коллектива. Татьяна Волкова и Владимир Коптев отметили 40-летие творческой деятельности, а Ольга Постникова – 30-летний юбилей работы в народном театре.

Хотя слово «работа» здесь, пожалуй, не самое точное. Актёры-любители не получают за репетиции и спектакли денег, наоборот, случается, тратят на постановки свои средства, а главное – личное время, порой отрывая его от семьи. Но сцена манит, для многих народный театр – это возможность реализовать свою «голубую» мечту – стать служителем Мельпомены. Словом, увлечение со временем так затягивает, что другой жизни себе уже не представляешь, а коллектив театра становится второй семьёй.

История Лошади

Татьяна Волкова с детства мечтала стать артисткой. Драмкружка в школе не было, но Таня постоянно выступала на поэтических вечерах, и всегда с успехом, пела в хоре Дома пионеров. А на сцену театра, хоть и непрофессионального, Татьяна вышла в 25 лет, когда пришла в народный театр Советской Армии, который работал на базе Выборгского гарнизонного Дома офицеров. Новенькую сразу же задействовали в спектакле «Долгожданный» по пьесе Афанасия Салынского.

Дебют удался, и затем режиссеры охотно приглашали Татьяну Фёдоровну в свои постановки. Их было немало: «А зори здесь тихие...», «Трибунал», который находился в репертуаре театра десять лет и неизменно пользовался зрительским успехом, «Танго для двоих», «Генералы в юбках», «Дорога времени» и другие. Одна из лучших ролей актрисы Волковой – Аграфена Григорьевна Кубыркина в комедии-водевиле «Беда от нежного сердца» по произведению Владимира Соллогуба.

Если говорить о работах последних лет, то безусловной удачей следует признать исполнение Татьяной Волковой роли медсестры в спектакле «Ретро» по некогда сверхпопулярной пьесе Александра Галина. Одна из зрительниц, выражая после просмотра свою благодарность артистке, сказала: «Я ухожу домой осветлённой».

В спектакле «Очень простая история», который предшествовал чествованию юбиляров, Татьяна Волкова исполнила очень важную для целостного понимания постановки роль Лошади. И сделала это, как всегда, прекрасно, чему свидетельством диплом «Лучшая женская роль второго плана», который актрисе вручили на I Всероссийском фестивале любительских театров «Невские театральные встречи», прошедшем в прошлом году. За 40 лет творческой деятельности она награждена медалями всесоюзного и всероссийского фестивалей народного творчества, многочисленными грамотами и дипломами.

От Васи до Августа

В народный театр Владимир Коптев пришёл в 1976 году, и сразу же был занят в спектакле по пьесе Симонова «Так и будет», где сыграл небольшую роль Васи Каретникова, адъютанта полковника Савельева, одного из главных героев произведения. Публике оценила не только драматические способности дебютанта, но и его музыкальное дарование - Коптев великолепно исполнил в спектакле «Случайный вальс» Марка Фрадкина. Кроме театра, Владимир занимался в вокальной студии при Дворце культуры, и этот опыт нередко помогал ему в создании сценических образов.

Признание не заставило себя ждать. Скоро вчерашний новичок получил главную роль в спектакле «Ужин на пятерых». Практически ни один режиссёр не обходился без Владимира Фёдоровича. Разные авторы (и классики, и современные драматурги), разные жанры, разные постановщики… Обязательным оставалось участие актёра Коптева в спектакле. Владимир Фёдорович – очень ответственный и трудолюбивый человек, к любительскому творчеству он относится со всей серьёзностью. Лучшего партнёра по сцене, пожалуй, трудно представить, говорят его коллеги по театру.

«Конёк» Владимира Коптева – комические и водевильные роли. Их было немало, но до сих пор зрители помнят, например, Антонио из «Цилиндра» Эдуардо де Филиппо и Августа Карловича Фиша из водевиля «Аз и Ферт» Павла Фёдорова - автора, творившего в 19 веке. Как и Татьяна Волкова, Владимир Коптев за 40 лет работы в театре награждён многочисленными медалями, дипломами и грамотами.

Всё началось с «Танго…»

Три десятка лет радует поклонников народного театра Ольга Постникова. В 1986 году Ольга появилась в спектакле «Танго для двоих», который произвёл настоящий фурор. Публика буквально штурмовала кассу Дома офицеров, зал ломился от зрителей.

Со временем Ольга Валерьевна стала практически незаменимой актрисой, что объясняется многогранностью её творческого дарования. Она – мастер перевоплощения. Трагедийные, комедийные, водевильные, фарсовые роли Ольга исполняет блестяще, в определённой мере наделяя создаваемые образы своими личными качествами, главные из которых, по мнению коллег по труппе, доброта и общительность.

В спектакле «Генералы в юбках» Постникова сыграла одну из лучших своих ролей – служанку Флипот. В прогремевшем в своё время трагическом мюзикле «Пир во время чумы» секрет успеха держится, конечно, на сформированном режиссёром Алексеем Бочковым замечательном актёрском ансамбле, но ансамбль состоит из конкретных исполнителей, одним из которых была Ольга Постникова.

«ВВ» поздравляют юбиляров и желают им новых ролей и всего самого хорошего!

Рубрика: События
Печатный номер: №47 от 02.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Как Вы относитесь к увеличению призывного возраста до 30 лет?

Все опросы
Фото дня
Весна близко...
222
25.04.2017
Фотограф Irisha Gigunova
Все фотографии
Последние комментарии
26.04.2017 Vlad3112 к записи в блоге КАК РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ВЫБОРГ:

http://www.yaplakal.com/forum1/topic1588850.html дотянулся...

"Интеллектуал" Буянов перетащил в Монрепо и свою верную бухгалтерскую команду из городской администр...

Самым молодым, тем, кому в 1944 году было 18 лет - 1926 года рождения - сейчас 90 лет....

Выход из ситуации (вывод участников) только один: через Фридрихсгамские ворота, как 99 лет назад....

26.04.2017 Tårgelson к записи в блоге КАК РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ВЫБОРГ:

"Бесплатно - это не по-божески! " - цитирую классику. Но мельёны, аресты, РосПилы - всё брильянтовый...