+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ресторан «Эспиля» - ожившее прошлое

Уже неделю, как в центральном городском парке распахнул двери новый ресторан под названием «Эспиля». Здание напоминает «Эспланад-павильон» финского архитектора Юхана Блумквиста, украшавший это самое место в 19-20 веках.

И массивные каменные ступени, оставшиеся от прежнего строения и служившие пару столетий ареной для митингов и концертов, наконец-то снова выполняют заданное им предназначение: ведут выше, к возведённой из дерева, стекла и бетона, устремлённой в небо конструкции, где в теплой, красивой и уютной атмосфере хочется расслабиться и провести вечер.

Историческая справка

В «Эспланад-павильоне», возведённом в 1868 году по проекту Фредерика Оденваля, жители и гости Виипури обедали и ужинали. Через 19 лет деревянный ресторан сгорел. А уже через 3 года, в 1890-м, на его месте появился другой «Эспланад-павильон», позже переименованный в «Эспиля». Новое здание проектировал финский архитектор шведского происхождения, представитель эклектического направления стиля неоренессанс Юхан Брюнольф Блумквист (в русской литературе Йохан Бломквист), который позже спроектировал для города множество зданий, таких как ресторан «Для трезвенников» (1890), Выборгская ратуша (1898), доходный дом купца Буттенгоффа (1898), управление Выборгского порта (бывшее здание таможни, 1898) и выборгское пожарное депо (1906).

«Эспиля» Блумквиста представлял собой композицию из трех объемов. К центральному, с фасадом в виде пятипролетной аркады, справа и слева примыкали вытянутые в сторону парка крылья. На террасах перед заведением летом играл духовой оркестр, зимой концерты проходили в зале. Ресторан славился хорошей кухней и, несмотря на то, что был довольно дорогим, привлекал множество посетителей. Эстрада, расположенная рядом с рестораном, была разрушена в ходе гражданской войны в Финляндии, однако в 1935-м, во время реконструкции, её вновь отстроил Уно Ульберг. Строение, являвшееся ценным памятником деревянного зодчества, было окончательно разрушено в годы Второй мировой войны.

От идеи до воплощения

Возвращению «Эспиля» мы обязаны выборгским предпринимателям Константину и Ларисе Фомичёвым и Ольге Смолиной, которые планировали закончить проект ещё в 2008 году. Однако после того, как на территории были обнаружены останки Рогатой крепости, стройка была заморожена.

- Я сам из Прибалтики. Приехал в Выборг в 1989 году и открыл сеть предприятий «Сиеста», «Матадор», «Колобок», «Славянская трапеза». В 2003 году, когда нам предложили это место в парке, мы узнали, что здесь когда-то было кафе «Эспланада», и я решил: нужно попытаться построить что-то хотя бы примерно напоминающее то историческое кафе, - рассказывает Константин Фомичёв. - Идея зародилась, но началась перестройка, потом кризис, и проект уже казался недоступным: в банке нам кредит не давали, а своих средств не хватало. Впрочем, на бетонный фундамент под строительство капитального здания мы нашли деньги. Когда же обнаружились останки Рогатой крепости, оказалось, что на самом деле это очень сложно в нашей стране, когда на месте, где была история, сверху «садится» здание. Мы получили отказ на строительство, потому что надо было производить раскопки, - продолжает свой рассказ предприниматель. – Согласно предписаниям, мы произвели все необходимые работы: всё зафиксировано, сфотографировано. Все эти годы я всё реставрировал за свой счёт. Наконец, пришло время строиться, и оказалось, что всё вся эта история тяжело согласуема, и нам пришлось всё, что мы отреставрировали, законсервировать на неопределённый срок. Пока так. А дальше – время покажет.

Предприниматели признаются: они довольны тем, что получили в итоге. Не зря, пока шли работы, Константин Фомичёв буквально жил на стройке, вникая во все детали. Теперь, вероятно, будет в таком же режиме «жить» в ресторане, поскольку в ближайшие полгода, а то и год, «Эспиля» будет отрабатывать кредит банку «ВТБ-24», единственному поверившему в проект.

- Тот проект, который мы в итоге реализовали, получился благодаря Выборгу, администрации, нашему архитектору. Первый проект кафе не имел никакого отношения к истории, его делали петербургские архитекторы, мы его отвергли. То, что мы в итоге получили, очень похоже на деревянное здание, которое здесь было. Что там было внутри, мы толком не знаем. У меня есть лишь одна фотография, которую помогли найти в архивах друзья из Хельсинки. Собственно, на неё мы и ориентировались, создавая интерьер, – рассказывает Константин Фомичёв. – Я до сих пор ещё не пришёл в себя от того, что мы наконец-то сделали это. Помню, как мы обращались во многие банки, но никто нам денег не давал, говорили: «Что вы делаете? Кто к вам будет ходить?». Но для меня было бы безумием не закончить то, чем занимался тринадцать лет. Когда миллионы вбиты в фундамент, археологию, геодезию, во все коммуникации: электрику, сантехнику, после всего этого взять и закрыть проект? Для меня безумием было бы именно это. Знакомые финны в шоке: в Суоми считается, если ты за год не построился - банкрот. А у нас всё шло потихоньку, правильным путём, мы всё согласовывали, как требуется. В результате мы в кредите по полной программе. Хотя и банковских денег нам не хватило, мы получили дополнительное финансирование от друзей. Общую сумму я вам не назову – она очень велика.

На материале предприниматели не экономили: строили по новой технологии, которую повсеместно используют в Финляндии. У «Эспиля» своя газовая котельная, в результате температуру в помещении можно задать какую угодно. Ресторан подключен к сетям электричества и канализации. В отличие от финского предшественника, состоящего из главного здания и двух летних павильонов, современный «Эспиля» объединяет все три части под одной крышей: к главному залу на 140 мест примыкает левое крыло, из которого открывается чудный вид на парк, а правое, где располагается бистро, с отдельным входом. К ресторану ведут два подъезда для маломобильных граждан.

- Мы планируем проводить здесь исторические вечера, тематические вечеринки, сотрудничать с музыкантами. Джаз, блюз, живая музыка – всё это в «Эспиля» будет. Но чуть позже, поскольку пока мы только открылись, и для нас главное – платить зарплату сотрудникам, - делится «кухней» Константин Фомичёв. – «Эспиля» времён Виипури был самым дорогим в городе: приезжали фермеры, которые торговали на рынках, рассказывают, господин Маннергейм был завсегдатаем, обедали здесь и заезжие делегации. Мы, конечно же, не планируем «задирать» цены. Кухня у нас разная: от европейской до азиатской, а цены чуть выше, чем в городских кафе, поскольку за качество нужно платить. Наши повара всё «лепят» своими ручками. В любом случае, это вам оценивать нас!

Что до благоустройства территории, то пока предприниматели не вернут кредит, они не планируют заниматься ландшафтным дизайном; считают даже, что не вправе: ведь они создали более 30 рабочих мест и в ответе за своих сотрудников. Что касается бистро (правая дверь), то оно откроется уже на днях. Примерно в это время хозяева обещают повесить и световую рекламу в старом стиле.

Печатный номер: №48 от 09.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы