+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Юбилей в расцвете творчества

В библиотеке Алвара Аалто 6 декабря творческим вечером отметил свое 60-летие Валерий Ременюк. Выборгский бард выступил в новом для себя жанре художественной прозы с книгой «Маршрут Гулябина». В программу Валерий включил читку повести, исполнение авторских песен, выступления друзей.

Любителям поэзии и песен под гитару представлять Валерия Ременюка нет необходимости. И в библиотеке, по словам заместителя директора Татьяны Светельниковой, он давно свой человек, выступления которого собирают полный зал. Любимыми песнями слушателей стали «Черемуха», «Песнь о Выборге, лирическая-патриотическая», «Перекати поле», «Черная роза любви», «Дорога» - впрочем, все творчество Валерия принимается с оценкой «Браво!».

Еще в 1986 году, будучи комсомольским вожаком в поселке Ильичево, он организовал фестиваль авторской песни «Серебряная нить». В жюри пригласил молодого ленинградца Михаила Трегера, теперь маститого автора-исполнителя, и председателя КСП «Меридиан» Анну Яшунскую, которая поощряла развитие бардовского движения и взяла под свою опеку начинающего автора Валерия Ременюка. С 1995 года, придя в клуб самодеятельной авторской песни «Ковчег», Валерий вместе с председателем клуба Александром Беловицким принимал участие во всех фестивалях Выборга и района: «Робинзонада», «Свидание в Монрепо», «Приморские зори» (г. Приморск), «Осень – состояние души», организовывал в Выборге концерты известных авторов, таких как Александр Дулов, Тимур Шаов, Алексей Брунов, Сергей Погорелый, Виктор Гагин.

Творческий уровень Валерия Ременюка позволил ему успешно выступать на международных фестивалях «Петербургский аккорд», «За туманом» (в Чехии), «Провинция у моря» (в Одессе). Талантливый и плодовитый автор записывает диски со своими песнями, издает поэтические сборники. Наш земляк представлял свое творчество на водном туристском фестивале «Вуокса», «На Соловецких островах», «Струны фортов» (в Кронштадте).

Некоторые песни Валерий исполняет с супругой Мирой, первым слушателем и критиком, от которой нередко слышит: «Надо поработать над текстом». С рождением внуков - Сони и Михала – пошла волна творчества для детей. «Ворчалкин-Бурчалкин» и другие песенки легко запоминают и с удовольствием подпевают слушатели. С внуками Валерий и Мира выступали в средних школах Каменногорска и Приморска. Соня вместе с дедушкой пела в Сергиевом Посаде, на Всероссийском детско-юношеском фестивале–конкурсе авторской песни «Журавлиная родина». Незабываемой осталась поездка всей компании в Крым, в международный бардовский лагерь «Барзовка». Вообще, аура семьи Ременюка очень сильна: как и в творчестве, так и в организации вечера Валерию помогали Мира, дочь Анна, специально приехавшая из Сочи, и конечно, мама Валентина Григорьевна, которая говорит, что активность сына придает ей сил.

На презентации Валерий Адольфович прочел первую главу повести «Маршрут Гулябина» и оставил слушателей заинтригованными. Многие сразу захотели узнать, что же будет дальше с героем Шуркой, и приобрели книгу, один экземпляр был подарен библиотеке. Для получения автографа выстроилась длинная очередь. Скорее всего, тиража в 300 экземпляров окажется мало, поскольку книга может стать первым выборгским бестселлером. Подобно Артуру Хейли (романы «Аэропорт», «Отель» и др.) Валерий Ременюк взял за основу производственную канву. Он посвятил произведение своей альма-матер - Российскому государственному гидрометеорологическому университету, его преподавателям и выпускникам. В профессиональные тонкости автор погружает читателя увлекательно, внятно и не скучно.

На этом фоне развиваются события, повороты которых невозможно предугадать. Автор психологически тонко, с любовью раскрывает характеры героев, взаимоотношений, и вот уже читатель переживает происходящее вместе с ними. Описывает картины и явления природы красочно, со знанием дела. А сколько глубины содержат размышления и разговоры о цели и смысле жизни, нравственных основах, предназначении разума и так далее, и так далее.

Ременюк говорит, что повесть отражает его мировоззрение. При всей серьезности глобальных вопросов текст читается легко, диалоги пронизаны юмором - где грубоватым, где тонким, каламбурным. Автор использует классический литературный прием - сны, которые подогревают интригу. До последних строк не угадать финала. Люди, природа, события так визуализированы, что прямо-таки просятся на киноэкран. И в отечественном кинематографе, переживающем сюжетный кризис, ничего подобного еще не снято. Очарование повести дополняют рисунки, выполненные украинским художником, журналистом, бардом Виктором Байраком

Во второй части вечера поздравляли сразу двух юбиляров. Александру Беловицкому так же, как и Валерию, 4 декабря исполнилось 60 лет. Они во многом похожи: энергичные, талантливые, в расцвете творческих сил. Участники ТО «Серебряная нить» и бардовского клуба «Ковчег» читали стихи и пели под гитару в честь обоих юбиляров, а в завершение украсил концерт саксофонист Василий Кабалин.

1653
09.12.2016
Светлана Меликьянц
Печатный номер: №48 от 09.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи