+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Жена ушла от «тюфяка» к спортсмену

Добрый день, Валерия Анатольевна! Написать вам меня заставила весьма серьезная ситуация. От меня ушла жена – променяла меня на молодого спортсмена. Мне больно и обидно, ведь и я был спортсменом: горные лыжи, альпинизм… Летом – байдарки и Вуокса. Познакомились мы с ней в одном из спортивных лагерей, жена тоже была увлечена походами и рафтингом. Поженились, первое время вместе и в горы, и на лыжах. Потом ребенок родился, дочка, и почти сразу второй ребенок – сын. Жена превратилась в натуральную наседку. Никаких походов, никаких гор. И меня стала шантажировать: либо я, либо горы. Бросил горы ради детей и жены, действительно - опасное увлечение. Не хотел оставить ее одну, да не дай бог с инвалидом на руках. Потом она стала напрягаться по поводу лыж: «Сломаешься, что я буду делать без тебя?» Последней каплей стали летние походы: была истерика, ультиматум... В итоге ради нее отказался от всего: от любимых увлечений, друзей. Остались шашлыки по выходным, пиво с мужьями ее подруг. Скучные будни: дом – работа – дом. Стал я таким подкаблучником, ничего не хотелось больше. Деньги, деньги, дребеденьги… Хотел сына и дочь к спорту приучить. Нельзя! У них музыкалка, танцы, максимум - велосипед для сына. Спорили вначале, пытался ее вернуть в нашу молодость, к тому, что и она любила. Один ответ: «Не нравится такая жизнь – свободен!» И вдруг вот такой поворот: ушла к тому, кем я был когда-то. Говорит, что я – не мужик, слабак. А тот, другой – настоящий, сильный, делает то, что хочет. У того, другого, глаза горят и мужская харизма… А я – тюфяк. Но что самое в этой истории неприятное: глубоко в душе я рад. Я уже думаю, как в горы рвану, проверил снаряжение, которое в гараже пылилось и тухло все эти годы. И вроде плохо, что ушла любимая женщина, и в то же время хорошо, так как я вроде могу снова вернуться к себе, настоящему.

Вы знаете, я, пока писал, понял, что мне не нужен ваш совет или рекомендация. Хочу, чтобы бывшая (да, теперь уже бывшая) Женщина прочитала и поняла, что сама убила во мне мужественность и харизму. И хочу, чтобы и другие жены почитали и поняли: виноваты они сами, что их мужья превращаются в тюфяков и подкаблучников, не имеющих права голоса в собственной семье.

Игорь, 40 лет.

Добрый день, Игорь! Рада, что вы сами справились с ситуацией и нашли себя. Я уверена: впереди у вас интересная и яркая жизнь. У вас снова засветятся глаза, и женщины начнут крутиться вокруг вас, как бабочки, слетаясь на вашу энергию и харизму. Только впредь помните, что, отказываясь от себя и своих увлечений, вы теряете больше, чем приобретаете.

Несмотря на то, что вам не нужна никакая консультация, позвольте задать несколько вопросов (эту публикацию прочитают другие, и задумаются над своей жизнью)

Игорь, а что мешало вам остаться самим собой? Договориться с женой о собственных границах? Могу предположить, что вам в какой-то момент было удобно, что жена «запретила» вам заниматься тем, что нравится. Сложно было решить самому, но у вас не хватало времени: и работа, и дети, и горы. Не так ли? Она вам предложила выбор: «Или Я – или горы». И вы выбрали ту жизнь, которая на тот момент вас устраивала. Но любой период покоя быстро надоедает. Вы отдохнули немного, решили какие-то свои проблемы, и вас снова потянуло на подвиги. Но жене состояние покоя понравилось гораздо больше. И она решила отстаивать свое право жить так, как удобнее ей. А вы начали отступать, шаг за шагом. Игорь, когда вы в очередной раз отказывались от себя и своих увлечений, что вы чувствовали? Да, вы делали это ради любимой женщины. Вы жертвовали собой ради семьи. Но разве о такой семье вы мечтали вместе с будущей женой, сидя у костра? Не стоит всю вину сейчас перекладывать на супругу, уже бывшую. Вы сами добровольно отказались от всего, что вам дорого.

Значит, в тот момент именно ВАМ это было нужно. Есть такое слово «остепениться». Я думаю, подсознательно вы стремились соответствовать стереотипам: «Мужчина после 40 должен быть солидным, играть в гольф, бильярд или шахматы». Но желание быть собой пересилило…. Отсюда и тоска, и депрессия.

Действительно, многие женщины жалуются, что их мужья стали «тюфяками», лежат на диване все выходные, ничего не хотят делать. А вот раньше…. Раньше он был таким романтичным (а теперь цветы лишь на 8 марта дарит), раньше мы были авантюристами (а теперь в кино не вытащить). И так далее по схеме: был – стал. Но редко какая женщина задумывается: а ПОЧЕМУ он стал таким?

Да, Игорь, мы встречаем мужчину, яркого, сильного, харизматичного. Гоняем с ним на его мотоцикле, ползаем по горам. Мы гордимся его силой и необузданностью. Мы даже радуемся, когда он дерется с себе подобными самцами за право обладаниями нами. Мы и замуж за них выходим, за НАСТОЯЩИХ мужчин. А потом нам становится страшно за него, такого безбашенного. Страшно, что его может увести другая женщина, ведь он такой интересный. И мы начинаем мужа одомашнивать. Кто-то из страха за него, кто-то из страха за себя и детей. Вот он – дома, лежит на диване. Ничего с ним не случится, никто не соблазнит. И порой сами не замечаем, что он уже – не тот, что он уже скучен и примитивен. Что глаза его уже не горят страстью при виде нас, лишь изредка загораются, когда на экране телевизора мелькают горы или что-то из его прошлой жизни.

Мы его пилим, устраиваем ему истерики, шантажируем. В общем, делаем удобным для себя. А потом уходим к сильным и настоящим. И кусаем губы, когда вот он, такой тюфяк, вдруг обрел крылья на свободе и улетел. И снова стал настоящим. И хочется его вернуть, чтобы снова – был рядом. («Рядом, я сказала!»).

Женщины, если мужчина по своей сути лев, он никогда не станет домашним котом. Вы можете посадить его на цепь, но тогда его шерсть станет тусклой, взгляд – тупым. Он даже может научиться подавать вам лапу и после очередной истерики принесет вам «ЭТИ РОЗЫ». Он и посуду помоет, и полы. Но нужен ли он вам – таким? Может оставить его львом? Пусть неудобным, но свободным?

Женщины, почитайте еще раз письмо Игоря, посмотрите на своего мужа с его точки зрения. Может, и вы убили в своем муже дикого зверя? Да, вам удобно, вы меньше беспокоитесь за него, да и за себя и свою упорядоченную жизнь. Но почему вы периодически заглядываетесь на других?

Да, с сильным мужчиной женщине сложнее. Нужно и самой быть другой, страстной, настоящей. Прекратить шантаж и истерики, научиться договариваться, прощать и любить такого, какой он есть. Не перевоспитывать и не делать из него ребенка, послушного вам. Вы не мамочка для него, вы –Жена. Это другой выбор, но и другая жизнь.

Милые женщины, помогайте своим мужьям становиться сильнее и мужественнее. Подумаешь, он не моет посуду, оставляет немытые чашки по всему дому, забывает кинуть свои носки в стиральную машину, пылесосит так, что потом за ним нужно все переделывать… Не стоит обращать на это внимание, пусть он занимается мужскими делами, которые без него никто не сделает. Делами, которые наполняют его силой и энергией.

921
09.12.2016
Печатный номер: №48 от 09.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Последние комментарии
Инфографика
Как бороться с гриппом
6738
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика