+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В Финляндии наградили собак-героев

На национальной собачьей выставке в Хельсинки, прошедшей на минувших выходных, 18 животных были отмечены званием героя.

Полицейской собакой года стал пес по кличке Бёрье, который в начале августа помог задержать 27-летнего убийцу в городе Ловииса на юге Финляндии. Во время поимки преступника пес получил 6 ножевых ранений, из которых два были опасными для жизни. Собаке потребовался почти месяц, чтобы восстановиться и вернуться на службу.

В прошедшем году таможенная служба Финляндии изъяла крупнейшую партию наркотиков, а ключевую роль в этой операции сыграла собака Лекси. Преступники собирались перевезти из Швеции в Суоми более 100 кг запрещенных веществ, спрятав их в грузовике. Несмотря на хорошую маскировку груза, Лекси легко обнаружила наркотики, стоимость которых позже оценили в 14 миллионов евро...

Награду получил и Сеппо, работающий в пограничной службе Финляндии. Лабрадор Сеппо специализируется на обнаружении наркотиков. Он неоднократно занимал первые места на международных соревнованиях. Кроме того, пес регулярно участвует в спасательных операциях и поиске пропавших людей.

Армейской собакой года был назван пес по кличке Инди, который доказал, что для героя размер не имеет значения. В армию он попал еще щенком, и за пять лет несколько раз выполнял специальные задачи, например, участвовал в разведывательных операциях. Также пес регулярно помогает обнаруживать крупные партии наркотиков.

Тюремным псом 2016-го стал Сват, который служит в исправительном учреждении в центральной части Финляндии.

Помимо служебных собак звание героя получили и "гражданские". Например, лабрадор Нелли спас своего хозяина, у которого случился сердечный приступ во сне. Ночью собака начала громко лаять, пока хозяйка не проснулась и не заметила, что ее мужу необходима помощь. Мужчину удалось спасти, так как неотложка приехала достаточно быстро.

Если бы не пес Баня, который свои лаем не пускал хозяйку в дом, то, скорее всего, женщина бы сильно пострадала от упавшего с крыши снега.

Миниатюрная собака Деми породы Котон-де-Тулеар спасла свою хозяйку, страдающую сахарным диабетом. Деми долго будила женщины посреди ночи, почувствовав, что уровень сахара в крови у хозяйки упал до крайне низкой отметки.

Всего звания собаки-героя в 2016 году были удостоены 18 псов, пишет Fontanka.Fi.

228
13.12.2016
Fontanka.Fi
Рубрика: События
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А у вас на столе в Новый год будет шампанское?

Опрос завершён
Все опросы