+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Вячеслав Екимов возглавил ФВСР

Позавчера в Москве, в Олимпийском комитете России Почетный гражданин Выборга Вячеслав Екимов был избран председателем Федерации велосипедного спорта России. Для тех, кто не знает, Вячеслав Владимирович выдающийся велогонщик, шестикратный чемпион мира на треке, победитель трёх этапов «Тур де Франс» и многих многодневок, а также множества гонок-однодневок.

Уроженец Выборга с 12 лет начал заниматься велоспортом под руководством тренеров Виталия Родионова и Алексея Редакова, далее Александра Кузнецова (отца теннисистки Светланы Кузнецовой). Вячеслав в сборной страны с 16 лет; в профессиональном велоспорте — с 1990 года. Чемпион мира 1985, 1986 в индивидуальной гонке преследования. Чемпион Спартакиады СССР 1986 в индивидуальной гонке преследования с феноменальным в истории велоспорта результатом — 4.28,9 — рекорд мира. Чемпион мира 1986 среди студентов в индивидуальной гонке преследования с установлением рекорда мира и рекорда СССР — 4.33,307.

Победитель Игр доброй воли 1986 в индивидуальной гонке преследования, с мировым достижением в истории велоспорта — 4.26,077 и в командной гонке преследования (вместе с С. Хмелининым, В. Шпундовым, А. Красновым) с новым рекордом мира — 4.12,830.

Чемпион СССР 1986 года в индивидуальной гонке преследования и в командной гонке преследования, в которой был показан абсолютно лучший результат в истории велоспорта — 4.09,660.

Обладатель рекорда мира в часовой гонке — 49 км 672 м.

Олимпийский чемпион 1988 года в трековой командной гонке преследования на 4000 метров (вместе с Дмитрием Нелюбиным, Артурасом Каспутисом, Гинтаутасом Умарасом и Миндаугасом Умарасом).

В 1989 году, победив в индивидуальной гонке на мировом первенстве, перешёл в профессионалы.

В 1990 году — Чемпион мира среди профессионалов в индивидуальной гонке на 5 км. В 1991 году — чемпион мира среди профессионалов в групповой гонке на треке.

Олимпийский чемпион 2000 года в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

В 2004 году занял второе место в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Американец Тайлер Хэмилтон, выигравший золото, был уличён в применении допинга, но из-за ошибки лаборатории, заморозившей вторую пробу, окончательное установление его вины стало невозможным, и он сохранил золотую медаль, несмотря на протест ОКР (Хэмилтон через несколько недель снова был уличён в допинге, и на этот раз получил двухлетнюю дисквалификацию).

20 мая 2011 года Тайлер Хэмилтон признался в применении допинга и вернул золотую медаль, завоёванную на Олимпиаде 2004 года, Антидопинговому агентству США[3].

10 августа 2012 года после многолетнего разбирательства Екимову окончательно присвоили золото Олимпиады 2004 года из-за дисквалификации победителя Тайлера Хэмилтона, и 15 августа ОКР вручил медаль Екимову.

В 2012 году Вячеслав занял должность советника по профессиональному спорту Общероссийского проекта развития велоспорта, в октябре 2012 года был назначен генеральным менеджером команды «Катюша», сменив на этом посту немца Ханса-Михаэля Хольцера.

- Мы рады, безусловно. У Вячеслава колоссальный опыт и бесспорно, это его место. Надеяться, что он сейчас горы свернёт для Выборга – не надеемся. Поскольку главное для Вячеслава сейчас – это сборная России. В первых сборных сегодня много проблем, чтобы вплотную заниматься детскими секциями. Но я могу ошибаться. И в любом случае, взаимопонимание с верхами у нас теперь будет на порядок лучше, - комментирует председатель Федерации велоспорта Ленинградской области, один из первых тренеров Екимова Алексей Редаков.

Рубрика: Спорт
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Как Вы относитесь к увеличению призывного возраста до 30 лет?

Все опросы