+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Полпреды губернатора посовещались в Выборге

В минувший четверг в Выборге состоялось выездное совещание руководителей общественных приемных — представителей губернатора Ленобласти в муниципальных районах. Полпреды собрались в зале заседаний Выборгского городского совета: места «в голове» стола заняли вице-губернатор Николай Пустотин, председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев, советник губернатора Сергей Иванов. На правах хозяина гостей приветствовал и познакомил с ситуацией в Выборгском районе, сделав акцент на социальной политике, заместитель главы районной администрации Анатолий Щур.

Выездное совещание — не первое за трехлетний срок существования института представителей губернатора. По словам руководителя общественной приемной в Выборгском районе Владимира Федосова, вообще полпредов собирают ежеквартально, при этом сборы на Суворовском, 67 чередуются с коллективными выездами в районные центры. Чтобы дать возможность людям, которые несут в своем районе ответственную общественную нагрузку, посмотреть, как идут дела на соседних муниципальных территориях.

Темой сообщения, которое сделал вице-губернатор Ленобласти Николай Пустотин, отвечающий за социальное развитие, стали планы областной администрации в социальной сфере. В Законодательном собрании прошло первое чтение бюджета 2007 года, депутаты утвердили контрольные цифры, приняв проект бездефицитного бюджета, с объемом доходов и расходов в размере 26,3 миллиарда рублей, а это на 14% больше, чем в нынешнем году. Как подчеркнул вице-губернатор, на нужды социальной сферы предполагается направить 12,7 миллиарда рублей, что составит 46% всех бюджетных затрат Ленинградской области. В сравнении с 2006 годом расходы на социальные отрасли возрастут на 20,5%, в том числе на образование — на 23%, на здравоохранение и спорт — на 12%.

По заверениям Николая Пустотина, уровень финансирования ни одной из социальных отраслей не будет уменьшен, также будет продолжено финансирование всех региональных целевых программ. Их 29, и две третьих из всего перечня программ, на исполнение которых выделяется в общей сложности 1,9 миллиарда рублей, относится к социальной сфере.

Вице-губернатор обратил внимание на финансирование отдельных отраслей: в частности, отметил, что субвенции местным бюджетам на реализацию основных общеобразовательных программ составят почти 3 миллиарда рублей, а на повышение зарплаты учителям в следующем году будет потрачено около 800 миллионов рублей. Что касается компьютеризации школ, то уже сейчас по уровню оснащенности школ компьютерами Ленинградская область занимает первое место на Северо— Западе (у нас 1 компьютер — на 30 учеников, тогда как в среднем по России одной машиной пользуется 50 школьников). Большинство наших школ подключено к Интернету, а в будущем годы все учебные заведения, независимо от того, в городе они находятся или в глубинке, получат доступ к сети Интернет, пообещал вице-губернатор.

Цифру 70, 8 миллиона рублей Николай Пустотин привел, упомянув о том, что областная власть не снимает с себя ответственности за улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов (поскольку никто не отменял соответствующих статей федеральных законов, но надо иметь в виду, что речь идет о гражданах, вставших на очередь до 2005 года). Названная сумма и предусмотрена в бюджете для выполнения этих обязательств. Вице-губернатор подробно остановился на проблемах и ближайших перспективах здравоохранения: объем средств, вкладываемых в эту отрасль, также увеличится, в том числе и в рамках финансирования национального проекта.

А вот на вопрос о снабжении муниципалитетов льготными медикаментами Николай Иванович отвечал без энтузиазма, — по его мнению, проблема не решится до тех пор, пока не будет установлен жесткий контроль над тем, какие препараты и в каком количестве врачи выписывают льготникам. Есть, по словам Пустотина, достоверные сведения, что одни граждане набирают бесплатных лекарств на сотни тысяч и набивают ими тумбочки («объелись таблетками», как выразился вице-губернатор), другие не могут получить копеечного препарата. В целом же область тратит на льготные медикаменты почти миллиард рублей, но жалобам нет конца… Возможно, точка зрения руководителя социальной сферы кому-то покажется спорной, у проблемы дефицита льготных лекарств есть и другие некрасивые стороны, о которых не раз упоминалось в большой прессе ( в частности, речь шла о лоббировании интересов фармацевтических фирм в ущерб интересам населения). Однако признание вице-губернатором исключительной сложности проблемы — своего рода гарантия того, что власть не закроет глаза на это, если выражаться точно, безобразие. Не раз доводилось слышать другое: руководители бодро заверяли, что льготники вот-вот будут всем обеспечены…

Вторым вопросом повестки дня совещания были предстоящие в 2007 году выборы в Законодательное собрание — полпреды получили информацию от председателя областной избирательной комиссии Владимира Журавлева. Материал на эту тему читайте в следующем номере «ВВ».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...