+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Вокзалы станций Горелово и Дибуны признаны объектами культурного наследия

В перечень выявленных объектов культурного наследия включены железнодорожный вокзал станции Горелово (участок железной дороги Аннинское шоссе — река Дудергофка, лит. А) и железнодорожный вокзал станции Дибуны (пос. Песочный, участок железной дороги Чёрная речка — Новое шоссе, лит. В).

Как сообщает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, решение было принято на основании заключений по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

— Железнодорожная ветка Лигово — Красное Село была открыта в 1859 году, а к 1880 году продлена до Гатчины. Станция Горелово появилась на этой линии в 1897 году. Здание вокзала станции Горелово построено в 1912 году. Во время Великой Отечественной войны неподалёку проходила линия фронта и почти вся застройка посёлка, в основном деревянная, была уничтожена, железнодорожные пути демонтированы. Однако здание вокзала уцелело. В конце 1940-х годов оно было отремонтировано, движение на линии восстановлено, — рассказали в комитете.

Что касается второго объекта, вокзал станции Дибуны — единственный сохранившийся деревянный вокзал 1900-х годов постройки на линии Санкт-Петербург — Зеленогорск. Два дачных посёлка — Графская колония (Графская) и Дибуны — были основаны в 1902 году, а через два года на железнодорожной линии Санкт-Петербург — Выборг построены две одноимённые деревянные станции. Объект связан с историческим событием: в ночь на 9 августа 1917 года В. И. Ленин покинул шалаш и пешком отправился на станцию Дибуны, на поезде доехал до Петрограда, чтобы затем перебраться в Финляндию.

LIFE

258
20.12.2016
Андрей Макаров, LIFE
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Планируете ли Вы принять участие в акции «Бессмертный полк»?

Опрос завершён
Все опросы
Фото дня
Выборгский закат
11
22.05.2017
#foto@my_city_viborg
Все фотографии
Инфографика
Бессмертный полк
1748
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика
 
Видеозапись
"Бессмертный полк" - Выборг
735
10.05.2017
Фотограф Дмитрий Столупин
Все видеозаписи