+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Ёлки-палки, лес густой!

Всего неделя осталась до наступления Нового года, и, несмотря на слякоть и далеко не зимнюю погоду, большинство выборжан уже давно охвачены предновогодней лихорадкой: купить подарки родным и близким, сходить на все утренники к детям, составить меню новогоднего стола, купить обновки для себя и семьи, заработать денег на все эти 33 удовольствия и, конечно же, нарядить красавицу-ёлку!

Что касается последнего пункта, то в этом году, благодаря постановлению губернатора, ёлочку в лесах Ленинградской области можно срубить бесплатно, при этом, не тратя много времени. В отличие от прошлого года, когда народ сначала мчал в банк, чтобы заплатить смешной налог – от 3 до 16 рублей, а после, для заключения договора купли-продажи, часами «парился» в очереди в лесничестве (ведь на оформление одного дерева уходило порядка 20 минут), теперь процедура максимально упрощена.

Вам достаточно приехать в лесничество с документом, удостоверяющим личность, (идеально – паспорт, но подойдёт и водительское удостоверение) и заключить договор «на заготовку новогодней ели для личных нужд» из расчёта одна зеленая – в одни руки. После этого выбрать удобный для вас участок из тех, что отведены под заготовку – таковые имеются в каждом лесничестве, специалист подскажет. Ну и, наконец, перейти от слов к делу: вооружившись пилой и топором, зайти в лесополосу и спилить понравившуюся вам колючую и пахучую ёлку.

Мы решили проверить, сколько времени у нас займёт процесс заготовки, и вчера, в самый короткий день в году, лишь только рассвело, отправились в Выборгский филиал Северо-Западного лесничества, где, как и во всех лесничествах региона, начали оформлять договоры на приобретение новогодних елей физическими лицами ещё 10 декабря

При входе в учреждение висят указатели со словом ЁЛКИ и стрелочка, так что искать кабинет нам не пришлось. Специалисты встречают посетителей дружелюбно, с порога уточняя, что на одного человека полагается лишь одно дерево. Как рассказал главный лесничий филиала Павел Меркулов, в последние дни филиал оформляет более ста ёлок в день.

- Ёлки можно вырубать в квартальных просеках, на определённых участках трассы и под линиями энергопередач. Все карты-схемы имеются у наших специалистов – они подскажут, - говорит Павел Андреевич. – Договор выписывается на сутки, за эти сутки вы должны произвести вырубку. Когда отправитесь в лес, не забудьте договор, поскольку во время транспортировки вас могут проверить наши сотрудники или полицейские - ведь за незаконную вырубку нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность, - предостерегает главный лесничий.

31-летний Павел Меркулов - лесничий в третьем поколении, и, несмотря на молодой возраст, успел не только получить два высших образования, профильное и юридическое, но и 3 года поработать в Выборгском филиале лесничества и 4 года – в Рощинском. Сегодня в его подчинении 16 лесничих, у которых есть 8 помощников, из расчёта - один на два лесничества.

- Я считаю нововведение очень полезным: в прошлом году у нас были колоссальные очереди! Сейчас стало меньше бюрократии, проще и людям, и нашим специалистам. Кроме того, на предлагаемых территориях всё равно будет производиться вырубка, - поясняет Павел Меркулов. - Сам я ёлку ставить не собираюсь – жалко. Мне и веточки хвойной в доме достаточно – для запаха.

Оформив два договора, мы отправились в лес. Для поиска ёлки выбрали территорию Калининского лесничества, поехали в сторону посёлка Малиновка. Возле линий электропередач мы выбрали две подходящих ёлочки. Всё это, включая интервью, заняло у нас полтора часа - неплохо.

Если вы планируете последовать нашему примеру, возьмите на заметку: заключить договор на заготовку ели можно с понедельника по четверг с 10 до 16 часов и в пятницу с 10 до 15, перерыв на обед с 12 до 13 часов.

И еще: всем, кто отправится в лесничество, советую взять с собой навигатор или же планшет с картой, чтобы попросить специалиста отметить на ней выбранный участок. Дело в том, что на чёрно-белой карте-схеме, которую предлагают здесь, понять что-то сложно: при том, что один мой коллега, с которым мы отправились в лес, в юности занимался спортивным ориентированием и с картами на ты, а второй – опытный водитель, знающий район, - распознать местность на той карте не удалось.

Желаем всем красивых ёлок и счастливого Нового года!

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №50 от 23.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Вы бы хотели получить «дальневосточный гектар»?

Все опросы