+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Статистика – не всегда зеркало

Каждое десятое преступление взято на учет лишь после вмешательства прокуратуры

На этой неделе Выборгский городской прокурор, советник юстиции Василий Шилин провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о работе горпрокуратуры в уходящем году.

Надзорный орган мешает полиции рапортовать

Говоря о криминогенной ситуации в Выборгском районе, прокурор обратился к статистике. По итогам 11 месяцев 2016 года наблюдается некоторый спад преступности: зарегистрировано 2084 преступления, что на 8 процентов меньше в сравнении с прошлым годом. При этом не радуют данные по раскрываемости преступлений (47,8 процента), что, впрочем, соответствует уровню прошлого года. Не по всем расследованиям приняты окончательные решения – в более 900 преступлениях не поставлена точка. Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а их раскрываемость, наоборот, снизилась на 11 процентов.

Прокурор отметил работу служб криминальной полиции, вследствие чего стало меньше краж, грабежей и разбоев. Нередко на преступления идут наркоманы и граждане, страдающие болезненной тягой к спиртному. Радует, что успешно раскрываются тяжкие преступления против личности (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования). Если в первой половине года преступления часто совершались в общественных местах, то сейчас количество подобных случаев снизилось на 10 процентов.

Тревожит, что каждое десятое преступление поставлено на учёт в УМВД лишь благодаря вмешательству прокуратуры, после того, как сотрудники правоохранительных органов отказывали гражданам в помощи, несмотря на очевидность криминальной подоплёки случившегося. По всем подобным фактам приняты меры прокурорского реагирования. Если бы не принципиальность надзорного органа, то, по словам Василия Шилина, можно было бы рапортовать о значительном снижении уровня преступности в районе, что, конечно, было бы недостоверным.

- Можно говорить о недокомплекте кадров в органах полиции, это характерно для всех районных подразделений МВД Ленобласти. Но результатов достигают там, где умеют использовать имеющийся потенциал эффективно. Конечно, важно усилить ведомственный контроль качества исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей, - говорит Василий Шилин.

К коллегам из УМВД у прокуратуры немало претензий. Достаточно сказать, что из более чем 18000 решений о возбуждении уголовных дел 5600 отменены как незаконные. О выявленных нарушениях уведомлён аппарат областного главка, есть надежда, что ситуация улучшится.

По мнению городского прокурора, не лучшим образом работает отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Выборгскому району. То есть преступления, связанные с коррупцией, конечно, выявляются. В этом году только сумма наложенных штрафов превысила 5 миллионов рублей, но в основном это итоги работы по давним преступлениям.

Что считать коррупцией

В 2016 году по фактам коррупции возбуждено 13 уголовных дел, три из которых открыты по инициативе прокуратуры, два – благодаря ФСБ. В остальных случаях «коррупционерами» стали, в частности, врачи, попавшиеся на мелких взятках. С этим, безусловно, нужно бороться, но, по словам Василия Шилина, не возводить такие факты в приоритет работы правоохранительной системы.

К профилактике коррупции относится также проверка нормативных актов местных администраций. Прокурор уточнил, что здесь речь идёт не об уличении чиновников в коррупции, а о том, что отдельные формулировки могут позволить не самым совестливым работникам использовать ситуацию в свою пользу. В этом году рассмотрено более 1200 нормативных актов, в 128 из них выявлены коррупциогенные факторы.

Приставы ставят законников в тупик

Василий Шилин прокомментировал деятельность Выборгского районного отдела службы судебных приставов. В этом году в вышестоящее подразделение аппарата ССП направлено шесть подробных, содержащих большой перечень выявленных нарушений, проектов представлений о нарушении законов. Начальник отдела - старший судебный пристав Александр Прохоров дважды в нарушение закона отказывал в удовлетворении требований прокуратуры, что установлено судом, привлекшим старшего судебного пристава к административной ответственности.

По мнению прокурора, налицо «редкая ситуация, но странная позиция». «Заявители не согласны с действиями судебных приставов в конкретной ситуации, связанной со взысканием зарплаты, и обращаются в прокуратуру. Прокурор запрашивает материалы, а руководство районного отдела службы их скрывает и никаких пояснений не даёт», - недоумевает Василий Викторович.

О банкротах, мошенниках и игровиках

Кстати, о зарплате. Сейчас горпрокуратура контролирует два предприятия – ОАО «Птицефабрика «Приморская» и ЗАО «Выборгский хлебокомбинат». В этих компаниях, являющихся банкротами, сохраняется большая задолженность по зарплате. 49 хлебопёкам должны 1 миллион 700 тысяч рублей, 95 птичникам задолжали более 6 миллионов рублей. Есть надежда, что деньги будут выплачены с помощью продажи имущества или, что, конечно, лучше, за счёт возрождения производства. Примеры тому есть: в 2016 году долги перед работниками погасили пять предприятий.

Василий Шилин огорчил дольщиков выборгского жилищного комплекса «Торкельская ратуша», сообщив, что проект обернулся банальным мошенничеством. Хотя не секрет, что дольщики и сами раньше подозревали это. Сейчас компания-застройщик обанкротилась, руководство фирмы находится в розыске, возбуждено уголовное дело, строительство если и возобновится, то лишь после окончания арбитражного процесса. Надежда на завершение строительства жилого комплекса «Брусника» сохраняется («Когда созреет «Брусника», «ВВ», № 48, 09.12.2016).

Отвечая на вопрос корреспондента «ВВ» о борьбе с незаконным игорным бизнесом, городской прокурор заверил, что меры принимаются, и самые серьёзные. В 2015 году выявлены две преступные группировки, «конкурирующие» между собой. Было возбуждено два уголовных дела, одно из которых направлено в Выборгский горсуд, по другому расследование находится в завершающей стадии.

Печатный номер: №50 от 23.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы
Инфографика
Бессмертный полк
3472
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика