+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Награды - юным талантам

Неделю назад в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялась церемония награждения талантливой молодежи Ленинградской области. Призерами в рамках национального проекта «Образования» стали семеро наших юных земляков.

Как рассказала корреспонденту «ВВ» начальник отдела районного комитета образования Ольга Генералова, премии губернатора Ленинградской области вручены учащейся школы № 37, победителю областного конкурса «Юный журналист» Юлии Даниловой, студенту Александровского колледжа, эстрадному вокалисту, победителю областного фестиваля «Российская студенческая весна» Ивану Пышнограеву и руководителю подростково-молодежного клуба «Roxy» Даниилу Разину. Стипендию губернатора получила Ксения Кашина, выпускница Краснодолинской средней школы. Премии президента РФ удостоены воспитанница объединения «Жизнелюбы – кино-фотолюбители» Дворца творчества Виктория Седакова, победитель конкурса «Доброволец Ленинградской области» Анна Горделюк и выпускница Выборгской школы искусств, пианистка Сара Берендеева (на фото).

С Сарой и ее педагогом Натальей Вальченко захотелось побеседовать, чтобы понять, как достигается успех, к чему стремится юный талант. Девушке пятнадцать, музыке она начала учиться с пяти, когда старший брат Даниил пошел в музыкальную школу. Семья переехала из Петербурга в Выборг, и в 6 лет Сару привели к педагогу Наталье Вальченко. Сара – лауреат многих конкурсов, последний из которых, областной, посвященный 125-летию Сергея Прокофьева, прошел в апреле и принес ей диплом 1 степени в старшей группе. Кроме произведения Прокофьева (это был Гавот соль-минор), Сара сыграла Патетическую сонату Бетховена, Прелюдию и фугу Баха.

«Это сколько нужно работать, чтобы исполнять такие произведения?» - спрашиваю. Сара говорит, что старается играть по 5 часов, а когда готовится к выступлению, еще больше. Музыкальную школу она окончила год назад, сейчас продолжает заниматься, чтобы поступить в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского. До 12 лет она училась в гимназии № 11, теперь – в 9 классе на домашнем обучении в петербургской спецшколе № 277. Девушка выбрала форму совершенно самостоятельного обучения, лишь раз в год ей присылают контрольные работы. «У Сары талантливые и бесконечно заботливые родители», - говорит педагог. В семье пятеро детей. Мама – художник-реставратор, в доме весь интерьер сделан ее руками. Папа – предприниматель, но для души дома играет на ударных инструментах, теперь у него учится играть 4-летний Филипп.

При всей занятости она много читает художественной литературы, любит мировую и русскую классику. Увлеклась Достоевским: прочла «Преступление и наказание», «Идиот», сейчас читает «Братьев Карамазовых» - нравится, что он очень правдивый и честный писатель.

Рада ли Сара президентской награде? Конечно, деньги никогда не помешают. Но больше всего порадовал билет в цирк. Оказывается, родители водили дочку в ТЮЗ, Мариинку – на оперу и балет, но ни разу на цирковое представление. А в будущем Сара Берендеева мечтает выступать и ездить с концертами по всему миру.

405
23.12.2016
Светлана Меликьянц
Печатный номер: №50 от 23.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

До лета осталось всего несколько дней. Как вы собираетесь отдыхать?

Все опросы
Фото дня
Пушистый выборжанин
127
23.05.2017
Группа ВК "Интересный Выборг"
Все фотографии
Инфографика
Бессмертный полк
1779
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика