+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Награды - юным талантам

Неделю назад в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялась церемония награждения талантливой молодежи Ленинградской области. Призерами в рамках национального проекта «Образования» стали семеро наших юных земляков.

Как рассказала корреспонденту «ВВ» начальник отдела районного комитета образования Ольга Генералова, премии губернатора Ленинградской области вручены учащейся школы № 37, победителю областного конкурса «Юный журналист» Юлии Даниловой, студенту Александровского колледжа, эстрадному вокалисту, победителю областного фестиваля «Российская студенческая весна» Ивану Пышнограеву и руководителю подростково-молодежного клуба «Roxy» Даниилу Разину. Стипендию губернатора получила Ксения Кашина, выпускница Краснодолинской средней школы. Премии президента РФ удостоены воспитанница объединения «Жизнелюбы – кино-фотолюбители» Дворца творчества Виктория Седакова, победитель конкурса «Доброволец Ленинградской области» Анна Горделюк и выпускница Выборгской школы искусств, пианистка Сара Берендеева (на фото).

С Сарой и ее педагогом Натальей Вальченко захотелось побеседовать, чтобы понять, как достигается успех, к чему стремится юный талант. Девушке пятнадцать, музыке она начала учиться с пяти, когда старший брат Даниил пошел в музыкальную школу. Семья переехала из Петербурга в Выборг, и в 6 лет Сару привели к педагогу Наталье Вальченко. Сара – лауреат многих конкурсов, последний из которых, областной, посвященный 125-летию Сергея Прокофьева, прошел в апреле и принес ей диплом 1 степени в старшей группе. Кроме произведения Прокофьева (это был Гавот соль-минор), Сара сыграла Патетическую сонату Бетховена, Прелюдию и фугу Баха.

«Это сколько нужно работать, чтобы исполнять такие произведения?» - спрашиваю. Сара говорит, что старается играть по 5 часов, а когда готовится к выступлению, еще больше. Музыкальную школу она окончила год назад, сейчас продолжает заниматься, чтобы поступить в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского. До 12 лет она училась в гимназии № 11, теперь – в 9 классе на домашнем обучении в петербургской спецшколе № 277. Девушка выбрала форму совершенно самостоятельного обучения, лишь раз в год ей присылают контрольные работы. «У Сары талантливые и бесконечно заботливые родители», - говорит педагог. В семье пятеро детей. Мама – художник-реставратор, в доме весь интерьер сделан ее руками. Папа – предприниматель, но для души дома играет на ударных инструментах, теперь у него учится играть 4-летний Филипп.

При всей занятости она много читает художественной литературы, любит мировую и русскую классику. Увлеклась Достоевским: прочла «Преступление и наказание», «Идиот», сейчас читает «Братьев Карамазовых» - нравится, что он очень правдивый и честный писатель.

Рада ли Сара президентской награде? Конечно, деньги никогда не помешают. Но больше всего порадовал билет в цирк. Оказывается, родители водили дочку в ТЮЗ, Мариинку – на оперу и балет, но ни разу на цирковое представление. А в будущем Сара Берендеева мечтает выступать и ездить с концертами по всему миру.

535
23.12.2016
Светлана Меликьянц
Печатный номер: №50 от 23.12.2016
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
2810
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика