+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Проектировщики «прописались» в Выборге

Невыполнение областной программы капремонта не мешает строить планы

В минувший вторник областные СМИ распространили репортаж телекомпании ЛОТ под заголовком «В историческую часть Выборга вошли проектировщики». К последнему слову хочется добавить определение - «очередные». Уж о чём-о чём, а о проектировании мы наслышаны достаточно. Как известно, выполнены проекты реставрации федеральных объектов – сооружений на Замковом острове, Ратушной и Часовой башен…

Что же на этот раз стало поводом для визита телевизионщиков? Что это за «глобальная реконструкция», об ожидании которой говорится в репортаже? Речь идет о шести зданиях, на которые выделены деньги по программе капремонта. Адреса не названы, а как раз это весьма существенно, так же как виды работ и суммы.

По информации, предоставленной в ходе пресс-конференции главы районной администрации, областной фонда капремонта в 2017 году готов потратить на Выборг около 18 миллионов рублей. Запланирован ремонт кровель на Суворова, 9 и Большой Гвардейской, 2, на сумму 2,8 и 1,75 миллиона, соответственно. На Крепостной, 39 заменят лифтовое оборудование, что обойдется чуть дороже трёх миллионов. Наибольший объем работ намечается на Приморской, 15 – на ремонт лифтов, кровли и фасада выделено 8 миллионов 736 тысяч рублей. Стоимость проектирования по каждому из этих четырёх адресов не велика – порядка 200 тысяч рублей.

Другое дело, дома №6 по проспекту Ленина и №12 по улице Северной. На проведение проектных работ по этим адресам выделено более одного и 1,6 миллиона, соответственно. Эти здания - памятники культурного наследия, оба построены по проектам архитектора Алана Шульмана. Что касается лифтов, кровель и фасада – замысел, по крайней мере, ясен. Надеемся, что планам суждено сбыться. Но каковы перспективы памятников архитектуры, если даже проектирование будет выполнено?

Приходится говорить «если даже», поскольку планы постоянно меняются. Так, в апреле, когда в Выборг приезжал заместитель директора фонда капремонта Сергей Никулин, («Инициатива губернатора – ещё не закон», «ВВ» № 14 от 15.04.2016) на встрече с ним прозвучало, что муниципалитет подал заявку для включения в краткосрочную программу на 2017 год следующих домов- памятников: №1 по Ленинградскому шоссе, №25 по Суворовскому проспекту, №№31 и 7 по Ленинградскому проспекту. Список был дополнен ещё и такими адресами: Каменный переулок, д. 1; Московский пр. д. 7; Рубежная, д. 25; Приморская, д. 15; Сторожевой Башни, д. 9; Куйбышева, д. 21. Совпадение видим только по Приморской, 15. Но сейчас не об этом.

Реконструкция - не реставрация, но за счет капремонта

Тогда же, в апреле, говорилось, что в программе капремонта отсутствует механизм работы с домами-памятниками, выполнить реставрацию за счет средств капремонта невозможно: и затраты слишком велики, и такого вида работ как реставрация в законе не предусмотрено. С учетом этих обстоятельств, как было сказано, формируется отдельная долгосрочная программа с участием средств госбюджета.

Поэтому, когда в конце ноября на сайте администрации появилась новость о грядущей историко-культурной экспертизе 75 домов Выборга, подумалось, что это вещи связанные, что эти здания попадут в упомянутую отдельную программу. Однако Геннадий Орлов на той же пресс-конференции ответил, что и экспертиза, и все дальнейшие действия, если они произойдут – только за счет фонда капремонта.

И вот буквально на днях, 13 декабря, Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки в Жилищный кодекс, уточняющие порядок проведения капитального ремонта, в том числе в части расширения перечня работ по капремонту. Предлагаемые изменения позволят проводить в рамках капремонта реконструкцию - замену или восстановление строительных конструкций многоквартирного дома. Об этом говорится на сайте Минстроя РФ. То есть эта поправка поможет отремонтировать дома-памятники из средств фонда капремонта.

Да, реконструкция и реставрация – понятия различные. Федеральный закон No 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» четко определяет, какие виды работ возможны на памятниках. Это консервация, ремонт, реставрация и приспособление под современное использование. Понятия капитального ремонта и реконструкции в законе отсутствуют. Различие можно пояснить на простом примере: при капитальном ремонте никто не будет сохранять старую балку при износе свыше нормативного, её будут менять. А на объектах культурного наследия в случае, если эта балка является предметом охраны, ее реставрируют либо сохраняют, освобождая от нагрузок, как исторический элемент.

Становится понятным, для чего нужна историко-культурная экспертиза 75 выборгских домов. Так, если конструктивные элементы дома №6 по проспекту Ленина не будут отнесены к предметам охраны, то их действительно можно будет отремонтировать за счет средств фонда, учитывая принятые поправки, по статье «реконструкция».

Вероятно, это было бы хорошим выходом для многострадального здания, некоторые квартиры которого уже просто опасны для проживания. В частности, квартира Лидии Фёдоровны Каблуковой, о которой наша газета писала не раз и с которой побеседовал корреспондент ЛОТ. Одним словом, теоретически, при успешной работе фонда капремонта, у домов-памятников действительно появляется шанс на восстановление - пусть не на реставрацию, но на реконструкцию.

«Работаем неэффективно»

Однако о делах в учреждении, которое официально именуется Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области, приходят не лучшие новости. Так, 13 декабря на встрече с депутатами Законодательного собрания губернатор Александр Дрозденко жестко раскритиковал его работу. Как сообщают информагентства, в частности, досталось руководителю фонда Александру Шульге, который к тому моменту уже написал заявление об увольнении. На его место назначен бывший председатель областного комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов.

Суть претензий губернатора в том, что жители за капремонт платят, собираемость взносов за капремонт к концу года подойдет к 90% - деньги есть, а работы нет. «Парадоксальная ситуация, когда мы не можем работать не из-за отсутствия финансирования, а при наличии финансирования. Это говорит о том, что мы работаем неэффективно», - сказал глава региона. На остатках счетов ведомства сейчас висит 1,5 миллиарда рублей. Ленобласть оказалась в десятке худших регионов по капремонту, программа 2016 года провалена, программа 2017-го еще не готова.

Это не помешало Александру Дрозденко на форуме общественных организаций 8 декабря заявить: «В настоящее время мы выделили деньги на паспортизацию 75 исторических домов Выборга для составления историко-архитектурной экспертизы, чтобы эти 75 домов включить в программу капремонта за счет средств, которые выделяет программа капремонта правительства Ленинградской области. То есть у нас есть реальная возможность не только через средства по программе «культура», но и через капитальный ремонт эти дома поставить на капитальный ремонт».

Менее оптимистично высказался Дрозденко на встрече с депутатами 13 декабря. Как сообщает 47news, на вопрос журналистов о том, что будет дальше, глава региона ответил: «Что будет, что будет... Другие люди в ЖКХ скоро придут, вот что будет».

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №50 от 23.12.2016
1

Комментарии

kolya, 24.12.2016 в 15:29:45
будем посмотреть.....
-1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Как Вы относитесь к увеличению призывного возраста до 30 лет?

Все опросы