+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В интересах ребенка - и все сначала?

Вокруг «нехорошей квартиры» на Ленина, 5 продолжают кипеть страсти

В конце уходящего года мы подводим итоги. Хочется вспоминать достижения и приятные события, о которых писали «ВВ», однако есть целый ряд публикаций о проблемах горожан, в которых никак не удается поставить точку. В частности, многократно наша газета писала о «нехорошей квартире» на Ленина, 5. В последнем материале на эту тему («Криминальный подъезд», «ВВ» № 36 от 19.09.2016) мы все еще не могли ничего сказать о том, когда состоится суд по поводу выселения Надежды Завьяловой и ее дочери Кристины из квартиры. Но вот, наконец, 22 декабря иск выборгской прокуратуры о выселении «нечистых», в буквальном смысле, жилиц, был удовлетворен судом.

Благодаря усилиям соседей, много лет пытавшихся избавиться от непутевого семейства, в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. В многочисленных ответах из администрации, куда также не один раз обращались жители подъезда, обычно говорилось, что выселению престарелой Зинаиды Николаевны и ее дочери, Надежды препятствует наличие двух прописанных там несовершеннолетних, а также преклонный возраст Зинаиды Николаевны, единственного человека, когда-либо работавшего в этом семействе.

После ее смерти, которую даже трудно обозначить какой-либо датой, поскольку труп пролежал в квартире неизвестно сколько времени, жильцы дома обратились в прокуратуру, и подняли волну в СМИ. Подозревали даже, что Зинаида Николаевна умерла не своей смертью.

Так или иначе, в официальном ответе «ВВ» из прокуратуры сообщалось: «В связи с тем, что зарегистрированные в квартире дочь и внучка ответственной квартиросъемщицы не исполняют обязанности по обеспечению сохранности, поддержанию надлежащего санитарного состояния жилого помещения, грубо и систематически нарушают интересы соседей, а также права несовершеннолетнего, в отношении которого установлена опека, Выборгской городской прокуратурой в суд направлено исковое заявление о выселении вышеуказанных граждан из жилого помещения». Для тех, кто не читал наши публикации, приходится еще раз пояснить: обитательницы квартиры годами складировали мусор, не выбрасывая его, превратив квартиру в помойку. Там также много лет не работала канализация. Когда сотрудники ЖКХ начали очистку помещения, длившуюся неделю, обнаружили ванну, полную фекалий.

Тогда же, в сентябре этого года, и жители дома, и корреспондент «ВВ» интересовались, когда же состоится суд по поводу выселения Надежды Завьяловой. Прокурор Василий Шилин, ответил, что у суда свои бюрократические процедуры, в которые прокуратура не вмешивается, возможно, что и в течение полугода. На днях выяснилось, что состоялось несколько судебных заседаний, пока 22 декабря не было принято окончательное решение. По информации из прокуратуры, заседания переносили, поскольку на суде должен присутствовать опекун второй девочки, прописанной в квартире. Были сложности с оповещением его о дате суда, так как поменялся адрес проживания.

Тем временем, 4 декабря в квартиру на Ленина, 5 вселилась Катерина, дочь Надежды, вместе со своей 14-летней дочерью. Именно тем ребенком, в интересах которого выселяется бабушка Надежда. Все бы хорошо, но ведь Катерина палец о палец не ударила, чтобы привести квартиру в порядок. Даже когда очистка помещения проводилась по распоряжению прокуратуры силами работников ЖКХ. А три года назад вместе с мальчиком, другим ее ребенком, по требованию органов опеки съехала с квартиры, так как находиться там с малышом без воды и канализации…не идет на пользу ребенку.

Катерину не лишали родительских прав, во всяком случае, в отношении девочки, так что, формально, вероятно, она имеет право находиться там.

Но изумление жильцов подъезда можно понять: в свое время никто из семейства не пытался проверить, жива ли бабушка, труп старушки обнаружили соседи (а потом ее долго не могли похоронить), по их требованию квартиру продезинфицировали, был сделан ремонт, вставлены пластиковые окна. А теперь Катерина заселилась на все готовое в квартиру, где по-прежнему не работает канализация - женщина с ребенком опять пользуются какими-то канистрами, чтобы сходить в туалет.

Кто дал разрешение на заселение в квартиру, на дверях которой до этого висел замок? Сотрудники УК по ЖКХ пояснили, что по распоряжению администрации. Жильцы написали заявление в полицию, приехал наряд с проверкой, который подтвердил заселение, непонятно по чьему распоряжению. Соседи в ужасе: «Опять все сначала?»

Или вдруг Катерина найдет средства, чтобы сделать канализацию? Однако долг за квартиру так и не оплачен, и что мешало отремонтировать сантехнику при желании раньше? История повторяется…

Печатный номер: №50 от 23.12.2016
0

Комментарии

наталья, 23.12.2016 в 14:25:03
Сумеречная зона...
1
Елена Винокурова, 23.12.2016 в 15:03:33
У Катерины с дочерью появился шанс начать с чистого листа. Может, получится? Дочери 14, вероятно она хочет жить как нормальные люди... Понятно, соседи опасаются, потому что натерпелись. Но Катерине куда деться?
0
наталья, 23.12.2016 в 15:46:33
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 23.12.2016 15:03:33
Как нормальные люди, без канализации и воды? Не решив один вопрос, не решить и следующий...
1
Светлана Логинова, 23.12.2016 в 15:56:30
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 23.12.2016 15:03:33
Хотелось бы надеяться... Но обе дочери периодически жили в этой квартире с детьми. Детей держали голыми,чтобы не стирать одежду... Никто не пытался ничего изменить. Хуже всего, что эта дурная наследственность передается по женской линии. Если девочки жили в этом убожестве, что они могут перенять от дурной мамаши? Потому они также оставляли детей в роддоме и не заморачивались по поводу чистоты.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6928
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика