+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Ленобласть опоздала с созданием структуры по реконструкции памятников

В минувшее воскресенье, 25 декабря, истек срок, к которому губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручал создать новое государственное учреждение, которое займется надзором за содержанием объектов культурного наследия и их реставрацией, пишет "Деловой Петербург".

Этой проблемой в области озаботились после того, как в начале декабря президенту Владимиру Путину глава Центрального совета ВООПиК Галина Маланичева пожаловалась, что власти Ленобласти "недопустимо затянули" создание госоргана охраны памятников истории и культуры.

До сих пор в Ленобласти самостоятельного органа по охране памятников не было, этими вопросами занимался департамент в составе комитета по культуре. В составе департамента 17 человек и всего шесть инспекторов. Исходя из того, что в Ленобласти более 5,2 тыс. объектов культурного наследия, из них около 2,5 тыс. требуют реставрации, то на каждого инспектора приходилось более 800 объектов культуры для контроля.

В областном правительстве объявили о создании нового управления охраны памятников в начале декабря – автономного бюджетного учреждения, подконтрольного комитету по культуре. Управление будет контролировать состояние памятников, выступать в качестве заказчика при проектировании и реставрации, а также проводить историко-культурную экспертизу.

Однако, к 25 декабря чиновники успели только разработать проект устава нового ГУ и его структуру. Планируется, что в ней будет работать 40 человек, часть из них — в отделениях в Гатчинском, Выборгском и Тихвинском районах. Впрочем, пока штатная численность не утверждена, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти. Нет ясности и с главой областного КГИОП. По данным источников издания, о повышении в должности сотрудников департамента речи не идет. На эту должность рассматривают несколько кандидатур из Петербурга. Ожидается, что о назначении объявят в январе.

Таким образом, к реальной работе управление приступит не ранее II квартала 2017 года. Расходы областного бюджета на охрану и реставрацию памятников увеличивать не планируют, в 2017 году они составят около 380 млн рублей, сообщает 47News.

444
26.12.2016
47News
Рубрика: Политика
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы
Инфографика
Бессмертный полк
3095
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика