+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Проблемы Светогорска — от неумения разговаривать?

«Не знаешь, что сказать — скажи правду». Такие слова произнёс глава региона Александр Дрозденко в понедельник, в ходе пресс-конференции, когда критиковал коллег за неумение общаться с населением. На встречи с властью всегда приходят те люди, у которых проблемы, но чиновники, бывает, не могут донести свои мысли простым языком. И в таких случаях, по мнению губернатора, спасает искренность.

В качестве отрицательного примера Александр Дрозденко привел Светогорск, где главная проблема, с его точки зрения — отсутствие диалога с властью. Вероятная причина — гордыня, которой грешат руководители. Об этом также упомянул губернатор.

Напомним, недавно в Светогорске прошёл митинг, резолюцию которого подписали 210 человек. Требования митингующих касались проблем в сферах ЖКХ, транспортных перевозок, благоустройства, здравоохранения и образования, расходования бюджетных средств и взаимоотношений с властью в целом. Трудно представить, что здесь дело лишь в неумении чиновников правильно всё объяснить. Но губернатор, видимо, придерживается именно такого мнения.

Что касается светогорских проблем, Дрозденко упомянул о том, что Светогорск против передачи имущественного комплекса, обеспечивающего водоснабжение и водоотведение в новую структуру — областной «водоканал». Напомним, к 2020 году должна завершиться консолидация активов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на базе ГУП «Водоканал Ленинградской области».

Как сказал губернатор, основная идея создания областного водоканала – эффективное вложение средств областного бюджета в реконструкцию объектов и привлечение стратегического инвестора или концессионера. Ведь есть водоканалы убыточные, есть — рентабельные. За счет последних планируется поддержать тех, кто испытывает трудности. По словам Дрозденко, областной водоканал создается «не от хорошей жизни», и такие районы, как, например, Подпорожский, только выиграют. «Хорошо, что Орлов это понимает», - заметил губернатор.

Однако депутат областного Законодательного собрания от Олег Петров подготовил проект поправки в закон, с целью исключить Светогорское поселение из перечня МО, полномочия которых в сфере водоснабжения и водоотведения передаются на уровень правительства. В пояснительной записке сказано, что водоподготовка и водоотведение для жителей Светогорского поселения обеспечивается ЗАО «Интернешнл Пейпер». Ресурсоснабжающая организация не имеет долгов перед поставщиками энергоресурсов, а население исправно платит за воду.

В то же время, как говорят жители Светогорска, проблемы с водоотведением в городе есть, и управляющая компания продает ресурс населению вдвое дороже, чем покупает у комбината. Поэтому многие склонны считать, что передача полномочий на уровень области поможет поселению. Об этом граждане написали в редакцию: люди не понимают, что побудило Олега Петрова подготовить такую поправку, хотя он ссылается именно на просьбу населения.

В разговоре с корреспондентом «ВВ» Олег Петров пояснил свою позицию. Учитывая идею правительства, которая состоит в том, чтобы помочь убыточным за счет рентабельных, Светогорское поселение вряд ли выиграет от передачи ГУП «Водоканал Ленобласти» имущественного комплекса, обеспечивающего водоотведение и водоподготовку.

Тем не менее, судя по реакции губернатора, в искренности которого сомневаться не приходится, поправка не будет принята.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1825
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика