+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Слова Ленина, да тарифу в уши

В 17-ом году на улицы Выборга может выйти настоящий пролетариат с разводными ключами. Тогда сантехники и дворники спросят, где вице-губернатор Ялов, который в виде исключения на треть снизил им довольствие. Тем более, что всем остальным коммунальщикам тариф повысили.

Комитет по тарифам правительства Ленобласти утвердил тарифы на коммунальные услуги для населения 47 региона. В 63 поселениях граждане будут платить, в среднем, на 10-20 процентов больше, чем в минувшем году. Кто забыл арифметику, подскажем: если платили 3 тысячи, то теперь придется выложить 3300-3600 рублей в месяц.

Так, для примера, в Волхове рост составит 4%, в Пикалево рост 11%, в Кусинском поселении - 12% в Новодевяткинском, Агалатовском и Сертоловском поселениях итоговая цифра в квитанции вырастет на 15%, а во всех поселениях Волосовского района - на 20% и далее по списку.

Бюрократически, повышение платы называется "увеличением предельного индекса платы населения за коммунальные услуги свыше установленного правительством РФ на уровне 3,9%". Проще говоря, коммуналка теперь приблизится к экономически обоснованному тарифу, то есть, реальной стоимости тепла, воды и электричества.

Здесь вспомним, что, в среднем, жители Ленобласти, платят за коммунальные услуги 70%. Остальную долю от тарифа (межтарифную разницу) возмещает казна Ленобласти. В минувшем году сумма составили почти 4 миллиарда рублей и правительству она не нравится. В конце декабря муниципальным депутатам подсказали обратиться к губернатору Дрозденко с просьбой повысить размер бремени для населения. Обращение, говорят, инициировал Ялов. Дело в том, что это единственный вариант для преодоления планки в уже упомянутые 3,9% и снижения межтарифной разницы.

Заметим, что в тех поселениях, где депутаты не просили губернатора поднять тарифы, они выросли именно на эти четыре пункта.

Но есть аномалия - Выборгский район. Плату для населения в нем понизили на 10%, а экономически обоснованный тариф - на все 20%. На пальцах это выглядит так: условный экономически обоснованный тариф был 100 рублей, а стал 80 рублей. Население платило из этих ста 70 рублей, а стало - 63 рубля. Таким образом, межтарифная разница была 30 рублей, а стала 17 рублей. Вроде бы успех, областной бюджет будет толще.

Решение, безусловно, понравится населению, но больно ударит по коммунальщикам. Особенно, коснется поставки воды и тепла. Дело в том, что с первого января водоснабжением в Выборгском районе займутся муниципальные унитарные предприятия, которые, в дальнейшем, перейдут в областной Водоканал. Их - 12, по количеству поселений. Организации преобразованы из коммунальных служб администраций каждого поселения. По сути, на них сменится лишь вывеска. Люди останутся те же, техника и стоимость ресурсов, например, электроэнергии для насосных станций, либо не изменится, либо вырастет вслед за инфляцией.

В Выборгском районе уже сейчас говорят о грядущей катастрофе. Например, в Высоцком поселении среднемесячные сборы платы с населения составляют 155 тысяч, а расходы - более 400. В Гончаровском собирают миллион с копейками, а тратят два. В Первомайском такая же картина. Лучше всех обстоят дела в Рощинском поселении, там убыток всего 150 тысяч.

На круг набегает примерно 85 миллионов убытка за год. При снижении платы для населения на 10%, сумма убытка пропорционально увеличится. Да еще на 20% снизятся поступления от межтарифной разницы.

Расходы коммунальщиков состоят, большей частью, из фонда оплаты труда. Затем следует покупка ресурса. А в Выборгском районе такая специфика, что каждое поселение покупает воду у градообразующего предприятия. Например, в Глебычево - это "Глебычевский керамический завод", в поселке Советском - "Выборгская лесопромышленная корпорация", в Каменногорске - "Каменногорское карьероуправление", в Рощинском - "Птицефабрика Ударник", в Гончаровском и Селезневском поселениях - структуры РЖД. Все эти предприятия вряд ли будут снижать цены.

Следом, в затратах идут электроэнергия, реагенты, контроль качества воды, и, конечно, налоги. Очевидно, что ни одна из этих позиций меньше по стоимости в 2017 году не станет. Есть и строка Единого расчетного центра, он печатает платежки. Она-то уж точно никуда не денется.

Отдельная, но похожая история с монстром "УК по ЖКХ Выборга", которая снабжает Выборг и поселения теплом. Ресурс покупает у "Выборгтеплоэнерго". Обеим компаниям так же урезали тариф, причем процентов на двадцать. Естественно, как и любая частная компания, при снижении денежного потока, на себе она будет экономить в последнюю очередь. Население, видимо, опять окажется в арьергарде интересов.

На вопрос 47news, почему для всей области тариф повысили, а Выборгскому району понизили, председатель комитета по тарифам Артур Кийски дипломатично ответил: "Как обосновали затраты, такой тариф и получили. Например, мы увидели необоснованные траты на ремонт и расходы по сомнительным долгам".

По словам собеседников в правительстве Ленобласти, для снижения тарифа был срезан фонд оплаты труда. При этом, надо понимать, что зарплата оператора очистных или слесаря составляет немногим более 10 тысяч рублей (минимальная оплата труда в Ленобласти), а электромонтера - целых 20 тысяч.

В пресс-службе вице-губернатора Дмитрия Ялова сообщили, что решение было экономически обосновано и вызвано снижением стоимости тепловой энергии, поставляемой "Выборгтеплоэнерго" в связи с завершением компанией инвестиционной программы. При этом, на вопрос 47news, при чем здесь холодная вода в поселениях, ответить затруднились.

Ни для кого не секрет, что представители выборгской власти с конца минувшего года обивает пороги кабинета Ялова и Кийски с просьбой не рубить с плеча. Но взаимности не получают.

Собеседник в правительстве Ленобласти, знакомый с ходом тарифных баталий, поделился своим мнением: "Все же помнят выборгские митинги начала прошлого года. Новых не хочется. Но, как говорил Ульянов-Ленин, политика - это самое концентрированное выражение экономики. А в Выборге получается, что есть лишь политика".

47news

566
10.01.2017
Виктор Смирнов, 47news
0

Комментарии

LENT, 14.01.2017 в 18:29:44
http://47news.ru/posts/158262/#cmt-1422740
Оказывается ООО ТеплоЭнергоИнвест имеет в числе акционеров известных в Выборге лиц. Нда. Как-то доверие к показаниям счетчиков резко поубавилось.
http://www.rusprofile.ru/id/50167#

http://zakupki.gov.ru/223/contract/public/print-form/show.html?pfid=1743768

http://pr-nw.ru/assets/templates/Protokol_sovet/2015/Protokol_34_ot_10_12_2015.pdf
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Вы бы хотели получить «дальневосточный гектар»?

Все опросы
Последние комментарии

ИЗМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ РАСЧЁТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ 15 февраля состоялось расширенное заседание...

Значит, нужно вносить изменения в обл.закон (надо посмотреть в какой) и заканчивать эти бессмысленны...

Никоненко крепко засел на стуле в УКашке и поет соловьем о прекрасных будущих перспективах. Он забыл...

Хочется понять, когда усовершенствуют стробоскопы на улицах. http://vyborg-press.ru/videorecords/323...

Других проблем нет? "Пир во время чумы".